Весной даже "Сплин" улыбается!

4 и 5 апреля группа отыграла два феерических концерта в СДК МАИ

8 апреля 2008 в 19:40, просмотров: 622

Широкое здание CDK МАИ замечаешь ещё издали. Главный вход Дома Культуры освещен яркими, манящими огнями ламп. На подходе к зданию тебе обязательно предложат «купить билетик». Дорого. На входе два массивных охранника в костюмах бегло проверяют гостей. «Ножи, газовые баллончики, электрошокеры есть?» – спрашивает первый у маленькой девушки с черной сумочкой, и, не найдя этих опасных орудий, пропускает ее.

Поднимаемся по светящимся ступеням темной лестницы, и вот мы в танцпартере. Самые преданные поклонники уже обступили небольшую сцену. На круглом экране за сценой крутят иностранные клипы, громко звучит музыка AC/DC. Там и тут раздаются крики: «Васильев, выходи, не томи!», «Выключите эту иностранную фигню!». Все новые и новые люди обступают сцену, садятся за столики, облокачиваются на перила балкона. Несмотря на немалую цену билетов (от 900 р.) зал наполнился людьми, как метро в час пик. Напряжение растет с каждой минутой. И вот, словно сжалившись над фанатами, на сцену вышел "Сплин" как он есть: Александр Васильев, Николай Ростовский, Вадим Сергеев, Алексей Мещеряков и Дмитрий Кунин. Оглушительный рев и аплодисменты приветствуют музыкантов. Васильев приблизился к микрофону, и толпа в ожидании утихла. «Как позитивно вы сегодня настроены!» – улыбаясь, сказал Саша. Сотни поклонников ответили ему мощным гулом.

Начали с «Пробок». Саша не изменил своей традиционной манере исполнения. Он пел, по-васильевски покачивая головой. Гладко выбритое лицо (хотя до недавнего времени он носил бороду), скромная прическа, серая рубашка и зеленоватые расклешенные брюки – и просто, и стильно. Свет прожекторов раскрашивал музыкантов, зрителей и предметы желтым, синим, фиолетовым цветами. От звука дрожали все железные конструкции в зале. Гитарист Вадим Сергеев, благодаря плотному телосложению, густым усам и клетчатой рубахе напоминает удалого казака. Басы ударяли в грудь, струны звучали как отдаленные молнии, к сожалению, несколько заглушая голос солиста, как это часто бывает на рок-концертах. Музыканты явно были в хорошем настроении. С лица клавишника Николая Ростовского не сходила улыбка. Солидную часть песен Васильев исполнил с акустической гитарой, в перерывах между песнями чередуя ее с электрической. Музыканты почти не отдыхали: глоток воды – и поехали дальше!

Много песен прозвучало из нового альбома «Раздвоение личности», самой заводной оказалась песня «Матч», а фраза перед песней: «Мы вчера смотрели репортаж из Байера…» привела публику в восторг. Немного погодя, отложив гитару, Васильев запел «Скоро будет солнечно», колдуя руками у микрофона. Толпа покачивалась из стороны в сторону, подпевая Александру. Потом Алексей ударил в барабаны и все вместе хором спели «Добрых дел мастер». Темп «Прирожденного убийцы» ускорился настолько, что публика сразу даже не поняла, что будут петь. Саша Васильев импровизировал и прикалывался: «Она хотела даже стать девственницей» ("Орбит без сахара"), «Бен Ладан строем в Мекку» ("Мы сидели и курили"),  «Длинные пальцы, острые зубы» ("Весь этот бред"). Старые песни из «Гранатового» сильнее всего зажигали народ. Новый бас-гитарист Дмитрий Кунин, пришедший в группу в январе 2007 г., явно пришелся по душе московским сплиноманам. Кстати, раньше Кунин с Алексеем Мещеряковым играли в группе «Море и корабли».

Устав немного, музыканты вышли за кулисы. Пока звезды «сидели и курили», поклонники никак не унимались. «Е-ще! Е-ще!» – звали они. Васильев почти выбежал на сцену, прикрепил недокуренную сигарету к голове гитары, и концерт возобновился с новой силой. Яркие и динамичные мелодии сменялись лирическими и спокойными. Психоделическая вещь «Лабиринт» неплохо дополнила общую картину концерта. Свет погас, Васильев, освещаемый одним прожектором, запел «Приходи». Притихнувшая танцплощадка усеялась маленькими желтыми язычками пламени. На лицах девушек засияли улыбки. Так же – тихо и выразительно – прозвучала песня «Сын», которую Саша сочинил, узнав, что в его семье будет мальчик. Естественно, песня  «Скажи» стала завершающий аккордом – народ так и запрыгал. Это относительно новая композиция Сплина быстро стала хитом, во многом благодаря снятому на нее клипу. Многие участники интернет-форумов утверждают, что могли бы слушать эту песню вечно. Несколько молодых людей в перерывах между песнями хором кричали «Россия!», чем вызывали веселый смех. Вслушайтесь в звук слов: «Васильев»… «Россия»… Ведь и правда похоже!..

Концерт действительно оказался оптимистическим, как гласил рекламный плакат. Позитивный настрой группы передался поклонникам. Как говорится, море драйва и масса положительных эмоций. "Сплин" отблагодарили не только штормовыми аплодисментами, но и букетом цветов. Довольные сплиноманы унесли с собой кучу приятных воспоминаний, цифровых фотографий и видеозаписей. Наиболее шустрые поклонники смогли подловить Александра за кулисами и на улице и сфотографироваться рядом с ним.

Отыграв «позитивные концерты» в Москве, группа отправилась в путешествие по другим городам России. А нам остается пожелать удачи группе "Сплин" и всему русскому року, ожидать новых встреч и радоваться весне, ведь весной даже "Сплин" улыбается!                                                                                                                   



Партнеры