Мы потеряли Надежду

Любимица всей страны до последних дней оставалась оптимисткой

9 апреля 2008 в 17:43, просмотров: 1035

В ночь со вторника на среду в Москве на 78-м году жизни скончалась Надежда Румянцева. Одна из самых популярных актрис нашего кино, которую знали и любили миллионы зрителей разных поколений. Румянцева сыграла яркие, запоминающиеся роли в таких фильмах, как “Крепкий орешек”, “Королева бензоколонки”, “Девчата”, “Неподдающиеся”, “Чудная долина” и многих других. Ее голосом говорят персонажи мультфильмов. Она долгое время была бессменной ведущей главной детской телепрограммы СССР — “Будильник”.

Около месяца назад “МК”, готовя материал об актрисах, воплотивших на киноэкране мужские образы, позвонил Надежде Васильевне, сыгравшей Лесного мальчика в фильме-сказке “Звездный мальчик”. Голос у Румянцевой был слабый и не очень радостный, но общалась она охотно, даже пыталась шутить. Рассказывала о своем увлечении цветами, которые выращивает дома.

Утверждала: “Я стараюсь жить так, чтобы каждый день был праздником. Солнце на небе или непогода — я все равно счастлива”. Пыталась иронизировать над собой: “Я та маленькая собачка, которая до старости щенок”. Это говорила актриса, голосом которой в советском кинопрокате разговаривали иностранные кинокрасавицы. И не только иностранные. Мало кто знает, что Нина из “Кавказской пленницы”, сыгранная Натальей Варлей, тоже озвучена Румянцевой.

В середине 70-х годов прошлого века Надежда Васильевна совершила поступок, который среди ее коллег-киноактрис сродни подвигу. На самом взлете своей карьеры она стала домохозяйкой. Это был ее сознательный выбор — посвятить все свободное время мужу-дипломату Вилли Хштояну и дочери Карине. Актриса обменяла муки творчества на семейные ценности.

Как рассказал “МК” Вилли Вартанович Хштоян, с 2007 года Надежду Васильевну мучили сильные головные боли, она неоднократно теряла сознание. Временами не могла самостоятельно передвигаться, сильно похудела. В начале апреля Румянцеву в критическом состоянии доставили в одну из столичных клиник (где она и скончалась).

Последним появлением Надежды Васильевны на публике стала телесъемка двухгодичной давности. С тех пор она из дома практически не выходила.

— Трудно в это все поверить, — признался “МК” режиссер советского “Крепкого орешка” Теодор Вульфович. — Я Надю запомнил заводной и неугомонной. Ее темперамент чувствовался, даже когда она мультфильмы озвучивала. Ей нужно было быть везде и всегда. И еще она обладала обостренным чувством справедливости. Когда после “Крепкого орешка” нас обзывали отпетыми пошляками, оскверняющими боевые святыни советского народа, Румянцева кричала, что до ЦК дойдет. И дошла бы.

Популярный кинорежиссер Светлана Дружинина, снимавшаяся с Румянцевой в культовом советском фильме “Девчата”, вспоминает:

— Три года назад я поздравляла Наденьку с днем рождения и попеняла ей, что она так редко снимается. И услышала в ответ: “Знаешь, а я не тоскую по тем временам, когда была всенародно популярной. Я сделала все что хотела, и дай бог, чтобы кто-то из актрис, которые сегодня именуют себя звездами, прожил такую же жизнь. Я уже в таком возрасте, а меня на улице люди встречают, за руку берут и говорят: “Как мы любим ваши фильмы”. Мне кажется, в этом была она вся, наша Надя — добрая, независтливая, очень талантливая и при этом абсолютно самодостаточная.

— Мы с Надеждой несколько лет работали над мультсериалом про мартышку, попугая, удава и слоненка, но за это время ни разу не пересекались, поскольку каждый записывал своего персонажа отдельно, — рассказал “МК” Василий Ливанов. — Какой она веселый, милый и симпатичный человек, я узнал много позже, когда мы стали соседями по дачным участкам. И хотя очень частыми наши встречи не были, каждая оставляла послевкусие солнечности и радости, заряжая оптимизмом надолго.

Прощание с Надеждой Румянцевой состоится в Белом зале Дома кино в субботу, 12 апреля, в 11.00. Похоронят актрису на Ваганьковском кладбище.

Фрагменты из фильмов с участием Надежды Румянцевой: 

   



Партнеры