Кино будет мобильным

Режиссером теперь может стать любой желающий

13 апреля 2008 в 17:29, просмотров: 648

В России сотовый телефон давно уже перестал быть просто средством связи. Теперь благодаря Союзу кинематографистов России и МТС с помощью мобилы можно еще и кинорежиссером стать. Причем известным.

9 апреля СК РФ и крупнейший российский оператор сотовой связи “Мобильные ТелеСистемы” объявили о запуске совместного проекта “Кино малых форм”, о чем первый секретарь союза Михаил Пореченков и вице-президент “МТС-Россия” Михаил Шамолин подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Первым шагом в рамках этого сотрудничества станет “Фестиваль Мобильного кино”, география которого охватывает все страны СНГ. Принять участие в фестивале может любой желающий, у кого есть мобильный телефон или видеокамера. Для того чтобы заявить о себе, достаточно до 15 июня 2008 года разместить свой фильм длительностью не дольше 10 минут на сайте www.mobkinofest.ru, который интегрирован с WAP-порталом “МТС-Сити” (wap.mtscity.ru). Это позволит абонентам МТС загружать свои суперкороткометражки на сайт в том числе и с мобильного телефона. На сайте организовано открытое зрительское голосование, и по количеству набранных голосов определяются претенденты на победу в любительском конкурсе.

В рамках “Фестиваля Мобильного кино” будет и конкурс профессиональный. К участию в нем допускаются только начинающие режиссеры, студенты и выпускники кинематографических и театральных вузов. Их работы оценивает не зрительское, а профессиональное жюри: кинорежиссеры Игорь Масленников и Александр Велединский, драматург Ксения Другунская, кинокритик Даниил Дондурей и актер Виктор Сухоруков. Подведение итогов и награждение победителей в обоих конкурсах состоятся в дни работы 30-го Московского международного кинофестиваля.

— Наш фестиваль — это возможность пробовать свои силы, будоражить фантазию — как любителям, так и профессионалам, — считает Михаил Пореченков. — Особенно последним. Ведь снять полный метр сегодня финансово сложно, а мы даем повод заявить о себе без крупных финансовых вложений. Если кто-то из студентов и молодых режиссеров захочет привлечь нас с Сухоруковым как актеров — думаю, это возможно. Мы готовы всячески идти навстречу молодым талантам.



Партнеры