Один в поле – воин (ВИДЕО)

Коррупция как средство бюджетного регулирования.

15 апреля 2008 в 14:56, просмотров: 750

Иногда задаешься вопросом, возможно ли победить коррупцию? Можно ли победить один из первых человеческих грехов, входящих в семерку смертных – алчность. И какую цену необходимо для этого заплатить? Ведь любую, даже самую крупную сумму можно перебить еще более крупной... Тема коррумпированных служителей закона неоднократно поднималась в кинематографе. Полицейские, федералы, рейнджеры охотно меняли лагеря, если в сюжетной линии присутствовал солидный куш. Этот постулат решил еще раз обыграть режиссер Дэвид Эйер в своем остросюжетном боевике "Короли улиц" (Street Kings).

Киану Ривзу, играющему офицера полиции Томаса Ладлоу, неоднократно доводилось играть подобные роли. Весьма убедительно он сыграл "сорвиголову в погонах" в фильме "Скорость" – особенно запоминаются сцены с разминированием лифта, безумными прыжками на рейсовом автобусе и сошедший с рельсов поезд метрополитена. Динамично и красиво. В "Константине" Ривз сыграл того же служителя закона с одной лишь разницей – он выполнял предписания не окружного прокурора, а вселенского судьи. Принцип везде оставался неизменным – герой-одиночка с оружием массового поражения наперевес готов вызвать на смертный бой любое зло, вплоть до наивысшего. И даже затевая войну против целой армии, сохранить трезвый рассудок, умеренную наглость, преступную непринужденность и дьявольское спокойствие. Таков герой Ривза – тот образ, который довольно наглядно выделяет его из сонма коллег по цеху. Этот же образ был воплощен им в фильме "Короли улиц". Причем сходство с другими ролями настолько разительное – складывается ощущение, что у Киану даже не было времени, чтобы выйти из образа – только для того, чтобы переодеться…

Итак, Том Ладлоу работает в отделе полиции нравов Лос-анджелесского полицейского управления. Он – коп от кончиков ушей до пяток. Никогда не расстается с пистолетом, даже во время утреннего туалета. Не гнушается никакими средствами для того, чтобы выследить нарушителей спокойствия и правопорядка. А выследив (или спровоцировав) бандитов, не гнушается никакими средствами для того, чтобы раз и навсегда положить конец их злодеяниям. Он не полагается на ордер, взламывая дверь; не полагается на наручники для того, чтобы обезвредить противников. Он борется с преступниками их же методами – внезапностью и жестокостью. Фальсифицируя улики, он выступает одновременно детективом, судьей и палачом – выносит смертный приговор и тут же приводит этот приговор в исполнение (не правда ли, очень похоже на мотивацию главных героев из фильма "Каратель" или "Разборка в Маленьком Токио"). Причем, в сравнении с "Карателем" остались неизменными даже мотивы главного героя – ужасная смерть супруги.

Сначала кажется, что весь полицейский участок стоит на стороне кровавого "чистильщика". Начальник управления Джек (Форест Уитакер) дает Томасу полный карт-бланш, прикрывая его в силу своего непонятно откуда берущегося могущества. Коллеги всегда готовы рискнуть собственными карьерами ради него. Всего этого Том не замечает, опьяненный жаждой свершения божественного правосудия. И так продолжается до тех пор, пока от рук неизвестных грабителей не гибнет его бывший напарник. Ладлоу, как порядочный полисмен, ставит перед собой цель – во что бы то ни стало найти мерзавцев и заставить их заплатить за содеянное. В ходе расследования выясняется, что казавшиеся овечками полисмены сами не чисты на руку. До боли знакомый сюжет, где-то я уже что-то подобное видел… Вспомнил – "Дерево Джошуа" Вика Армстронга с Дольфом Лундгреном в главной роли. Те же коррумпированные полицейские, та же слепая месть героя-одиночки, та же битва не на жизнь, а на смерть "одного воина в поле".

Боевик получился довольно динамичный, с красочными сценами перестрелок и автомобильных погонь. Ривз и Уитакер весьма недурно справились со своими ролями (несмотря на то, что последний выступал в амплуа, совсем для него не свойственном). Вообще, о кастинге стоит упомянуть особо – в фильме на второстепенных ролях занято много неплохих (пусть и не столь известных) актеров. Одного из коллег Томаса играет Джей Мор ("Джерри Магуайер"); роль нового напарника Ладлоу досталась Крису Эвансу (Человек-факел из "Фантастической четверки"). Начальника отдела внутренних расследований капитана Джеймса Биггса сыграл Хью Лори ("Стьюарт Литтл").



    Партнеры