Русских в Канны не берут?

На международном кинофестивале прошла утечка информации

20 апреля 2008 в 15:35, просмотров: 354

Французские журналисты раздобыли и опубликовали в газете Parisien программу грядущего Каннского кинофестиваля, который в этом году стартует 14 мая. Что примечательно, программу эту руководство фестиваля официально еще никому не представляло, ее должны озвучить только в ближайшую среду. Значит ли это, что французская газета запустила очередную утку? Но один факт внимание к себе, безусловно, привлекает. По данным французских журналистов, в этом году русские картины в конкурс не попали. Вообще.

“МК” уже писал о том, что отборщик Каннского фестиваля по Восточной Европе и странам бывшего СССР Жоэль Шапрон обратил внимание на 6 российских фильмов, в частности на “Юрьев день” Кирилла Серебренникова и “Океан” Михаила Косырева (Нестерова). Получается, даже эти ленты слетели с конкурса в самый последний момент… Что же представит фестиваль зрителям, по мнению французских коллег? Предположительно, это будут ленты “Синекдоха, Нью-Йорк”, “Слепота”, “Съемки в Палермо”, “Гоморра”, “Возвращение в Брайдсхед”, “Че”. Это все ленты не французского производства. На суд жюри Франция, предположительно, выдвигает “Рождественскую историю”, “На границе зари”, “Общественные скамейки” и “Между стенами”.

Да, русское кино среди возможных кандидатов на “Пальмовую ветвь” даже не фигурирует. Так это или нет, узнаем в среду. Зато одно известно совершенно точно. В Каннах при любой погоде состоится премьера долгожданной ленты Стивена Спилберга “Индиана Джонс и королевство Хрустального черепа”. Ленту на фестивале лично представят сам Спилберг и исполнитель главной роли Харрисон Форд. Есть подозрение, что для фанатов “Индианы Джонса” во всем мире это событие важнее, чем все фестивали, вместе взятые.



    Партнеры