Наш ответ Спайдермену

Хабенский сыграл Энциклопедию

22 апреля 2008 в 17:22, просмотров: 767

Удивительные порой происходят вещи! Собралась суперзвездная компания, чтобы снять… нет, не блокбастер, а фильм для детей “Сказка XXI”. Затея удачно вписалась в Год семьи. Продюсировать картину взялся Михаил Пореченков. Заодно уж сыграет Плюшевого Мишку. Другие роли распределились так: Артур Смольянинов — трусливый Кролик, Дарья Мороз — беременная кукла Барби, Игорь Петренко — ее муж Кен, Гоша Куценко — противный Физрук, Григорий Сиятвинда — Фокусник, Ирина Пегова — добрая Мама, Алексей Серебряков — строгий Папа. Это лишь часть звезд, занятых в рисковом проекте.

Почему рисковом? Да потому, что фильмы для детей абсолютно нерентабельны. Что не мешает всей компании смело пуститься в авантюру. Четыре новеллы “Сказки XXI” снимут четверо совсем молодых, но уже отмеченных наградами режиссеров: Елизавета Соломина (дочь актера Виталия Соломина), Александр Баршак, Константин Статский и Бакур Бакурадзе, чей полнометражный дебют “Шультес” отобран в конкурс “Кинотавра” этого года.

Однако при всем при том сомнения закрадываются. Не слишком ли велик риск делать детский фильм в эпоху блокбастеров? С этим вопросом “МК” обратился к Михаилу Пореченкову.

— Наверное, так уж оголтело мы бы в это не бросились, — ответил актер, — если бы не помогло Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Какую-то часть денег они дали. Риск, конечно, есть. Но главное не это. Мы должны понимать, какую страну оставляем своим детям. С Гарри Поттером, со Спайдерменом? Надо ведь сделать и что-то свое. А то они вырастут и скажут: “Страна у нас плохая, неудобная, правительство нас обманывает. Что вы сделали, родители, чтобы мы здесь остались, а не уехали в Америку, в Европу? В Китай, в конце концов. Там же хорошо, прикольно. Мы это по фильмам видим. А здесь убогая провинция. Это вы нам ее такой зачуханной в кино показываете”. И мы им скажем: “Сделали что могли: вот, например, кино для вас сняли”.

— Сколько лет вашим детям? И какие фильмы они смотрят?

— Дочкам — три и десять. Сыну — пять. Он раньше поглощал огромное количество наших мультиков. Мы с женой покупали старые мультики, старались объяснять, что хорошо, а что плохо. И вот недавно сын смотрел картину “Война динозавров”. Там сражаются два динозавра — хороший и плохой. И девушка отдает хорошему свою силу, а сама умирает. Вдруг сын говорит: “Папа, папа, смотри, динозавр плачет!” Тут я понял, что он видит совсем другое кино, чем я. Для меня в нем нет ничего, кроме жуткой компьютерной графики. А сын углядел проявления чувств, нормальных эмоций. “Неужели, — думаю, — удалось правильно воспитать? Значит, что-то верное ему говорили!”

— А какие фильмы вы в детстве любили?

— “Про Красную Шапочку”, “Морозко”. И телефильм “Приключения Буратино”. Мы все и выросли, как Буратино. Вся страна — сплошные Буратино. Веселые, задорные, денег нет, все нас облапошивают. А мы все ищем золотой ключик. Я в детстве мечтал познакомиться с Димой Иосифовым, который этого персонажа сыграл. И когда мечта сбылась, я, взрослый человек, не верил счастью: “Неужели это он?!” Мне в детстве так хотелось быть с ребятами, которые снимались в этом кино! И вот… я с ними.

— Вы сами выбрали роль Мишки?

— А кого мне еще играть? Костя Хабенский у нас умный — он и играет Энциклопедический Словарь. Миша Трухин — Ай-Под. А я… медведь и есть медведь. Он, правда, пессимист.А я оптимист, иначе жить невозможно. 





Партнеры