Сценаристы отказались от режиссера в суде

Навязать в соавторы сценаристам сериала “Дети Ванюхина” Григорию Ряжскому и Алексею Винокурову…

23 апреля 2008 в 18:53, просмотров: 448

режиссера картины попыталась компания–кинопроизводитель. На днях ущемленным в своих правах создателям сценария удалось отсудить у нее 150 тысяч рублей.
Как рассказал “МК” адвокат Виктор Осипов, несколько лет назад ЗАО “Централ партнершип” был снят сериал “Дети Ванюхина” по одноименному роману писателя Григория Ряжского. Сценаристы были неприятно удивлены, когда в титрах сериала в качестве одного из соавторов вместо Винокурова числился режиссер Юрий Мороз. Выяснилось, что фирма-кинопроизводитель решила растянуть 6-серийную картину до 8 серий и поручила Морозу дописать сценарий недостающих эпизодов. Кроме того, компания не указала в титрах, что фильм снят по роману Ряжского. На выпущенных впоследствии DVD с сериалом значились те же ошибочные сведения. В конечном счете Ряжский и его коллега были вынуждены просить суд о защите личных неимущественных прав. Кстати, в качестве второго ответчика был привлечен и издатель контрафактной продукции — ООО “СР Диджитал”.
На днях Дорогомиловский суд вынес решение в пользу истцов. Обе фирмы обязаны выплатить Ряжскому и Винокурову в общей сложности 150 тысяч рублей компенсации за нарушение авторских прав и моральный вред. Кроме того, суд обязал указать в титрах имена авторов сценария и литературный первоисточник.



Партнеры