Джоли против Денев

Каннские страсти: 19 фильмов — и ни одного русского

23 апреля 2008 в 17:36, просмотров: 2188

Вчера днем организаторы 61-го Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб и Тьерри Фремо объявили официальную программу. В конкурсе самого влиятельного международного киносмотра, который пройдет с 14 по 25 мая, 19 картин из Азии, Европы, Латинской Америки и США. Российское кино строгого отбора не прошло. Видимо, после прошлогоднего прорыва русского кино в конкурс — а в него попали аж две наших картины — “Александра” Александра Сокурова и “Изгнание” Андрея Звягинцева — от России решили передохнуть.

Ну от этого фестиваль на Лазурном берегу не перестает быть менее блестящим. Большое жюри возглавит голливудская звезда со скандальной репутацией Шон Пенн. За Золотую пальмовую ветвь будут сражаться Стивен Содеберг с фильмом “Che” об Эрнесто Че Геваре с мачо Бенисио дель Торо и “The Changeling” Клинта Иствуда с послом доброй воли ООН Анджелиной Джоли. В соперницах за “лучшую женскую роль” у жены Брэда Питта — идеал вечной красоты Катрин Денев, сыгравшая в ленте французского режиссера Арно Деплешена. Также в конкурсе классик европейского кино Вим Вендерс с фильмом “The Palermo Shooting” и канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян со своей новой работой.

Всего, по словам организаторов, в этом году в отборочную комиссию поступило 4025 фильмов из 107 стран мира.

Вне конкурса покажут свои “изюминки”, качеством которых всегда славился Каннский фестиваль. Это долгожданная лента Стивена Спилберга “Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа”, фильм Вуди Аллена “Вики Кристина Барселона”, а также анимационный фильм “Кунг-фу Панда” студии DreamWorks.




Партнеры