Легенды гангста-рэпа

Война Веста и Иста продолжается

23 апреля 2008 в 15:47, просмотров: 2244

Эта война – довольно старая штука, она идет уже 20 лет. Считается, что рэп появился в бедных районах Нью-Йорка, и лишь потом возникло направление на западном берегу, в Лос-Анджелесе. Нью-йоркские рэперы с презрением относились к речитативам, рожденным в других частях Штатов. В споры о том, чей же рэп правильный, периодически вмешивалось оружие...

Самым громким стало убийство рэп-идола Тупака Шакура, звезды лос-анджелесского лейбла Death Row Records. В текстах Тупак нападал на конкурентов с лейбла Bad Boy Entertainment, принадлежащего Шону Комбсу больше известному, как Пи Дидди. Звезде этой студии Кристоферу Уоллесу, выступавшему под именем Notorious B.I.G. особенно сильно доставалось от Тупака. Поэтому, когда в 94-м на Тупака напали и ранили его, он обвинил в этом Шона Комбса и Кристофера Уоллеса. Но тогда доказать ничего не удалось. А через два года Тупак Шакур был расстрелян по пути в клуб Club 662, он сидел на переднем сиденье автомобиля BMW. Кристофера Уоллеса считали одним из заказчиков расправы, но семья рэпера заявила, что он в тот момент находился в Нью-Йорке.

Убийство Тупака осталось нераскрытым. Но его отголоски до сих пор тревожат общественность. Недавно в «Лос-Анджелес Таймс» опубликовали сенсационную статью, в которой доказывали причастность Пи Дидди к первому нападению на Тупака. Но вскоре журналисту пришлось публично извиниться и признать, что в своей статье он опирался на сфальсифицированные документы. Рэпера Кристофера Уоллеса убили через полгода после смерти Тупака. Notorious B.I.G. был застрелен в Лос-Анджелесе, когда ехал в гостиницу на переднем сиденье авто. Из-за подозрительной похожести смертей Уоллеса и Шакура распространилось мнение, что Notorious B.I.G. был убит в отместку. В 2007 году родственники рэпера подали иск в суд Лос-Анджелеса, где было заявлено, что к убийству Уоллеса причастны коррумпированные офицеры полиции. Однако против этих полицейских не было возбуждено уголовное дело.

Рэпер 50 Сent тоже замешан в криминальных разборках. В юности он торговал наркотиками, а в начале музыкальной карьеры на него было совершено нападение. 24 мая 2000 года 50 Cent был расстрелян около дома своей бабушки. В него попало 9 пуль, но он выжил. Это дело не раскрыто, но основным подозреваемым считается наркобарон Кеннет Макгрифф, о бизнесе которого 50 Cent рассказал в одной из своих композиций. После нападения студия Columbia Records, с которой у рэпера был контракт, разорвала все обязательства с ним. Начинающему рэперу помог Эминем, которому попали в руки записи 50 Cent. В результате 50 Cent познакомился с Доктором Дре и заключил с ним свой звездный контракт.

В 2002 был застрелен Джем Мастер Джей, основатель нью-йоркской хип-хоп-группы Run-D.M.C. Его убили прямо в звукозаписывающей студии. Того же наркобарона Макгриффа подозревают в причастности к этому убийству. Макгрифф кинул все силы на то, чтобы 50 Cent попал в черный список звукозаписывающих компаний, но Джей ослушался и взял под свое крыло 50 Cent.

Не все рэперы умирали за «убеждения», некоторые, как Proof, друг Эминема, погибали в бессмысленных перестрелках. Другие сами признавались в совершенных преступлениях. Так что гангста-рэп для них единственно верный и правильный. Но, как выясняется, такая правда не всем по нраву. На днях 14-летний Джеймс Розманд подал иск против 50 Cent. Подростка оскорбил образ жизни рэпера и его команды. В своем иске он обвинил 50 Cent и лейбл Universal Music Group в том, что они «рекламируют и продвигают на рынке» насилие. Кроме того, «члены G-Unit, включая ответчиков Яйо и 50 Cent, культивировали, поощряли, санкционировали и одобряли в своей среде различного рода насилие и угрозы, связанные с их бизнесом». Парень обратился в суд после того, как на него напали четыре человека, двое из них – Тони Яйо и Лоуэлл Флетчер – из ближайшего окружения 50 Cent . Джеймс Размонд пострадал из-за того, что на его футболке был изображен соперник рэпера The Game.



Партнеры