Юрий Антонов нажил себе “детский понос”

Трудна борьба с пиратами

24 апреля 2008 в 16:13, просмотров: 608

Иногда они возвращаются. Впрочем, если говорить о поэте, композиторе и певце Юрии Антонове, то справедливо заметить, что он никуда не уходил. По крайней мере из обоймы топовых гастролеров не выпадал ни на день. Тем не менее на днях певец и композитор заявил, что возвращается. В мир грамзаписи.

Юрий Антонов объявил бойкот любым звукоиздателям 9 лет назад и ввел против них собственные санкции, как ООН против режима апартеида. Но все эти годы всенародный любимец не бездействовал, а готовил почву для новой жизни на CD и DVD. Причина, по которой артист не радовал публику своими записями, была банальна — пиратство. Но он один из немногих, кто пошел на решительные шаги. Не смирился, как смирились многие. Юрий Михайлович — человек с непростым характером и еще более сложным отношением к финансовой стороне своей жизни. Когда кто-то залезает к нему в карман, вулкан просыпается и Помпеи гибнут. Участь Помпей должны были разделить именно родные отечественные пираты звукозаписи.

Г-н Антонов на днях рассказал о жесткой борьбе против пиратов на брифинге для журналистов. Арсенал у артиста действительно широкий: от личных контактов с силовиками и политиками, способными повлиять на ситуацию (на Украине, например, г-н Антонов “завербовал” в союзники самого Леонида Кучму во времена его президентства), до личных выездов на рынки и собственноручного разгрома палаток, где торговали антоновским леваком. Упорный труд возымел результаты. Пиратские диски с песнями эстрадного мэтра, конечно, не исчезли, однако купить их намного труднее, чем ворованную музыку других наших звезд. При слове “Антонов” торговцы вздрагивают и чернеют. Подобные показатели в сочетании с показными, но все же усилиями депутатов в отношении авторского права позволили Юрию Михайловичу вернуть наконец его поклонникам и мультимедийные радости. Теперь у них есть не только концерты кумира, но и его новые диски.

Первой ласточкой стал альбом “Нет Тебя Прекрасней” из 14 live-треков юбилейного концерта Антонова тринадцатилетней давности. Большая часть песен ранее не издавалась и даже не звучала в эфирах. Плюс собственноручная обработка и сведение от главного героя. И это только начало.

Борьба за справедливые роялти и вправду не отвлекла хитмейкера от главного занятия, и в данный момент Юрий Антонов располагает целым хит-арсеналом из доброй сотни хорошо записанных песен — как новых, так и проверенных временем. Из этого богатства будет скомпоновано несколько альбомов, которые выйдут в ближайшие годы. Возможны и смелые эксперименты.

— Конечно, мои музыкальные вкусы уже устоялись, — поведал “ЗД” Юрий Антонов. — Я люблю кантри-рок, обожаю Eagles, очень ценю хорошие теноры, и все эти диски есть в бардачке моей машины. Но недавно я встречался с диджеем Грувом и другими ребятами, которые занимаются молодежной музыкой. Они показывали мне, как можно по-новому представить мои песни, и не исключено, что у нас получится целый альбом. Мне это интересно.

Несмотря на “антипиратские” достижения, Юрий Михайлович рассматривает свою грамзаписывающую деятельность прежде всего как возможность представить собственную музыку в достойном виде. А что касается денег… “Да какие там деньги? — в сердцах замечает артист. — Понос детский! Повидло тухлое! Что я на этот гонорар от пластинки куплю? “Мазду”? И зачем она мне нужна?”

Стоит отметить, что Антонов-оратор по-прежнему в отличной форме. Теперь есть и возможность послушать, как обстоят дела у Антонова — певца и композитора.



Партнеры