Спасение рейтинга

Народ оградил Пугачеву от милицейского произвола

24 апреля 2008 в 16:08, просмотров: 1317

“И вслед за нашим президентом во всех ты, Алла, рейтингах идешь”. Эти строчки из песенки ансамбля песни и пляски МВД на юбилее поэта Ильи Резника “ЗД” посчитала форменным милицейским произволом.  На прошлой неделе в статье “Примадонне понизили рейтинг” я не согласился с тем, что рейтинг г-жи Пугачевой ниже президентского. Читателям “МК”, в свою очередь, предложил ответить на вопрос, чей рейтинг они считают выше: Пугачевой или президента?

Читатели голосовали на нашем сайте с энтузиазмом, побив количеством все предыдущие рекорды блиц-опросов “МК”. В результате свободного волеизъявления более 700 человек приходится сделать вывод, что утверждение поющих милиционеров обо “всех рейтингах” лукаво и преувеличено. В рейтинге “МК” положение президента оказалось весьма скромным — он собрал лишь 37,9% (276 голосов) и сильно отстал от Примадонны с ее 62,1% (446 голосов). Вот такие у нас разные рейтинги в одной, казалось бы, стране.

Алла теперь спокойно может возвращать в репертуар победный марш “Живи спокойно страна, я у тебя всего одна”, а авторам вышеупомянутого текста “Пугачёвочка” есть резон прислушаться к мнению читателя Дмитрия Д., который предложил, “чтобы панегирик соответствовал действительности, исправить пару слов — и даже перед нашим президентом во всех ты, Алла, рейтингах идешь”.

* * *

Читатели, надо сказать, не только энергично голосовали, но и развернули на сайте “МК” бурную дискуссию, в которой не столько обсуждали справедливость “рейтинга раздора”, сколько разбирали по косточкам собственно персону и творчество певицы. Мнения, как водится, разделились. Тем, кому тезис о “продолжающейся эпохе Аллы Пугачевой” представляется очевидным, шумно противостояли несогласные.

Юзер с ником Аглицкий Шпион считает, что нынешний президент (в отличие от Брежнева эпохи Пугачевой) — “видный общественный деятель в эпоху торжества идеологии Ксюши Собчак”. Юзер Ромка спешит отметить, что “при всем трепетном отношении к АБ молодое поколение ею не интересуется вовсе… Есть иные кумиры и вагоновожатые. У детей — Билан, Тимати, МакSим и Собчак. У тех, кто поумнее, — Земфира да Арбенина”. Однако Ромке оппонируют зрители, ходившие на концерты АБ в разных городах страны. Они свидетельствуют, что “молодежи на концертах было предостаточно, и россказни об одних лишь пенсионерах, слушающих Пугачеву, полная чушь и злобные наветы”. Напоминают также о совокупном тираже ее пластинок, которые давно перевалили за 300 млн. копий, что сопоставимо лишь с рекордами Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и The Beatles. Обогатилась, правда, на этом, в отличие от западных звезд, не сама Живая Легенда, а сперва — советская госказна, которая спустила все эти деньги на ракеты с танками, чтобы пострелять в Афганистане, а потом — пираты. Хрестоматийна история о том, как на открытии гостиницы “Космос” накануне московской Олимпиады-80 французу Джо Дассену за совместный концерт с Пугачевой отслюнявили прямо за кулисами 50 тысяч франков наликом, а Алле всучили… зажигалку с олимпийским мишкой и комсомольскую грамоту.

Другие упрекают Примадонну в том, что “почивать на лаврах легко, и ничего такого, что бы пошло в народ, за последние 10 лет она не спела”. Но именно народ проголосовал, например, на последней церемонии ZD Awards-2007 за песню “Приглашение на закат” в номинации “Видеоклип года” и отдал Алле впечатляющее количество голосов в номинациях “Певица” и “Персона”. Ее новейшая “Метель” вошла во все хит-парады нынешней весны, и это далеко не единственные примеры последних лет.

“Голос уж не тот у нашей Борисовны”, — брюзжат другие “комментаторы”. То ли дело, мол, — Мэрайя Кэрри. “Уж никак не Кэрри, — возражает юзер Руслан-Киев, патетически продолжая: — И не способна Кэрри петь так, как пела и даже поет Пугачева. Почитайте Британскую энциклопедию, где написано экспертами, что люди с голосом Пугачевой рождаются раз в сто лет”. Хотя и признает: “Я не говорю о ее голосе сейчас, она же человек, у любого из нас чем мы старше, тем больше проблем со здоровьем. Тина Тернер тоже сейчас не поет, а как кирзовый сапог трещит и сипит, но это не отнимает у нее того, что она сделала в музыке”.

Юзер Nick недоумевает: “Там нет голоса?! Я был в Бонне в 2004 г. на концерте и слышал “Реченьку”, а когда она выступала в Берлине, на ее концерте был известный модельер Joop. Он весь концерт стоя слушал Аллу, а в интервью немецкой газете сказал, что жаль, в Германии нет такой певицы”.

Юзер Деник возмущен еще сильнее: “Развернутая на сайте “МК” полемика носит оскорбительный характер. Втаптывается в грязь Женщина, которую боготворили миллионы людей в нашей стране. Ее имя осталось бы в истории за одни “Старинные часы”. Ну и пусть, что она забила на всё и всех, пусть не поет — она это заслужила. Какого хрена вы свою бабушку-пенсионерку не гоните обратно к станку на прядильную фабрику?! Почему ваш дед-ветеран снова должен служить в армии?!”

* * *


Конечно, нынешние времена можно трактовать и как “эпоху девицы Собчак”, но, на взгляд “ЗД”, было бы правильнее говорить, что в эпохе Аллы Пугачевой случались разные периоды — и взлеты, и кризисы. Был период “золотой” — в середине 80-х, затем “молодежный” — с Кузьминым, который перерос в “творческий дефолт” начала 90-х, а последующий “ренессанс” распался сразу на несколько субпериодов — “большую киркоровскую смуту”, “великое истринское сидение”, “маленький кремлевский поход”, “фаворитизм” и т.д. При Гамлете и в Датском королевстве было не все ладно, и при последних Романовых свирепствовал Распутин. Да, “свирепствуют” сейчас Собчак с МакSим, Тимати, Галкин иже с ними. Но их ли это Эпоха? Их-то вспомнят через 30 лет? Эпоха Аллы Пугачевой теперь, возможно, и в не лучшем своем состоянии, но все-таки — это ее Эпоха. Смотрите ваш рейтинг — он говорит сам за себя…



    Партнеры