Два триллера в одном списке контактов (ВИДЕО)

Сколько ты готов заплатить за свою мечту?

25 апреля 2008 в 09:12, просмотров: 639

За все в нашей жизни приходится платить. Хорошо, когда изначально знаешь цену того, что покупаешь. Иногда приходится покупать кота в мешке, и даже в этом случае чувствуется дискомфорт. Иногда нам продают то, чем мы вовсе не хотим обладать. Еще реже цену озвучивают постфактум, ставя покупателя в неловкую ситуацию. Эту цепочку решил проследить в своей картине "Список контактов" (Deception) режиссер Марсель Ландженеггер.

Жизнь обычного бухгалтера – сонная, тусклая, почти бесцветная, наполненную цифрами, как матрица. В ней нет места интригам, тусовкам и развлечениям. Каждый день расписан с педантичностью балансовой ведомости. Этот документ внушительной важности в одночасье превращается в яркий, кричащий всеми цветами радуги постер, когда скромный аудитор Джонатан МакКуорри (Эван МакГрегор, "Звездные войны") знакомится с бойким преуспевающим юристом Уайатом Боузом (Хью Джекман, "Люди Икс"). Случайное знакомство превращается в крепкую, как кажется на первый взгляд, дружбу. Случайно друзья меняются мобильными телефонами, и Джонатана по ошибке принимают за Уайата. Он становится членом закрытого клуба – сообщества преуспевающих мужчин и женщин, которые встречаются на нейтральной территории с целью удовлетворения сексуальных потребностей без каких бы то ни было взаимных обязательств. Контролер совершенно теряет голову – женщины, на которых он не так давно боялся даже посмотреть, с готовностью открывают ему свои объятия. Одна из них открывает ему не только объятия, но и сердце. Находящийся в любовной эйфории Джонатан забывает о цене за вступление в клуб, которую Боуз так и не обозначил. Плата оказывается непомерно высока – финансовая афера в особо крупных размерах в обмен на жизнь любимой женщины…

На деле оказывается, что "список контактов" к сюжетной линии имеет скорее второстепенное отношение. Складывается ощущение, что создатели фильма слепили воедино два сценария, сшив их белыми нитками – если разбить фильм пополам, получилось бы два полноценных триллера. Вместо этого – лихо закрученные сюжетные ходы, которые нагромождаются в сознании один на другой, и довольно безрассудная невнимательность к деталям. История появления клуба и самого Уайата остаются за кадром. Оговариваемые правила членства (никакого насилия, никаких разговоров о работе и никаких имен) тоже не объясняются. Вторая часть фильма очень напоминает картину Сидни Поллака 1993 года "Фирма" – герой Тома Круза также отчаянно пытался найти способ вырваться из цепких пальцев мафии. В целом же сценарий можно сопоставить с романом Стивена Кинга "Необходимые вещи" – "не важно, сколько вы готовы заплатить; главное, что вы хотите купить это здесь и сейчас".

Все недочеты не идут в счет в сравнении с противостоянием героев Джекмана и МакГрегора – актеры, бесспорно, отработали свои гонорары. МакГрегор идеально сыграл хлюпика, который превращается в беспощадного мстителя, когда речь заходит о делах сердечных. Джекман, напротив, вполне убедительно сыграл отъявленного негодяя, у которого калькулятор вместо мозгов и булыжник вместо сердца.

И еще, отдельная благодарность композитору Дэйву Грузину – саундтрек, возможно чересчур легковесный для триллера, добавляет необычное ощущение. Мелодичное фортепьянное соло словно вырвано из какой-то сказки или, на крайний случай, из незамысловатой любовной истории. И все же эта музыкальная тема магическим образом вплетается в общую канву сюжета.

Трейлер к фильму (русский дубляж)

Отрывки из фильма (без перевода)



Партнеры