В Канны “летят журавли”

Алексей Баталов и Татьяна Самойлова посетят в этом году престижный фестиваль

27 апреля 2008 в 18:34, просмотров: 442

Увы, наши фильмы в этом году не попали в основной конкурс Каннского фестиваля. “Не беда, — решили ответственные чиновники Федерального агентства по культуре и кинематографии. — Мы и так найдем чем удивить мировое киносообщество”.

А посему с 14 по 24 мая в рамках престижного фестиваля откроет свои двери так называемый Российский павильон. Уже известно, что Канны посетят Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. Ведь ровно 50 лет назад картина “Летят журавли” с их участием получила в Каннах главный приз — “Золотую пальмовую ветвь”.

В рамках работы Российского павильона пройдет ряд “круглых столов”. Среди их участников — Михаил Швыдкой, Александр Голутва и Сергей Лазарук. Чиновники намерены обсудить важные вопросы:

“Международные горизонты российского кино” и “Россия как место для съемок”. Понятно, что “круглые столы” не гарантируют инвестиции в российский кинобизнес, но вдруг, чем черт не шутит, Стивен Спилберг откроет для себя, как выгодно снимать кино в Москве… И рискнет, а?..

— Российский павильон на фестивале в Каннах открывается впервые, — обратились мы к зам. главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Сергею Лазаруку. — Что это даст нашему кинематографу, на ваш взгляд?

— Сейчас сложно судить, такого опыта у нас раньше не было, это вы правильно заметили. На мой взгляд, данное мероприятия позволит значительно упростить для зарубежных продюсеров, режиссеров и журналистов знакомство с русским кино. Иностранные представили смогут четко понять наши возможности и перспективы, что очень важно. Вообще мы ставили перед собой цель создать единую площадку для деловых контактов российских и иностранных кинопроизводителей.

Что ж, дай Бог. Вдруг и правда Спилберг оценит наши перспективы и возможности?..



Партнеры