Рустам Ибрагимбеков: “Сделать фильм о Невской битве не легче, чем ее выиграть”

В съемках сражения принимали участие 500 человек

27 апреля 2008 в 18:31, просмотров: 524

В Москве прошла закрытая премьера исторического фильма Игоря Каленова “Александр. Невская битва”. В главной роли — дебютант, выпускник Школы-студии МХАТ Антон Пампушный. Зато в эпизодических ролях актеры на порядок известней — Андрей Федорцов и Богдан Ступка.

Фильм рассказывает о совсем юном еще князе Новгородском Александре Ярославиче, которого после успешной Невской битвы 1240 года против шведов прозвали Александром Невским. Тот год для великого князя выдался насыщенным: с одной стороны давят татары, требуя платить дань, с другой — затевают предательство недовольные бояре и купцы. А тут еще под подозрение в измене попадает лучший друг Александра…

Как признался художественный руководитель картины, знаменитый сценарист Рустам Ибрагимбеков: “В современной России снять фильм про Невскую битву не легче, чем выиграть эту битву”. И когда узнаешь, что одни только доспехи главного героя весят около 40 килограммов, понимаешь, что Рустам Ибрагимович не преувеличивает…

В грандиозной финальной сцене битвы участвовали 500 человек, из которых более ста — энтузиасты, занимающиеся в свое удовольствие средневековым рукопашным боем. Узнав о грядущих съемках, они добровольно съехались в Петербург со всей страны, попросив взамен только обеспечить их едой и жильем.

— Конечно, для нас это была полнейшая, но приятная неожиданность, — рассказал Игорь Каленов “МК”. — Я бы не называл их любителями. В смысле достоверности исторического боя они дадут фору любому. Почему я взялся за этот проект? Я родился в Ленинграде, живу в Петербурге, это моя история. Помню, как мама подарила мне в семь лет книжку-раскраску с Невской битвой. Наверное, тогда все и началось.

— В фильме много зрелищных боев, они действительно производят впечатление. Как вы этого добились?

— Все схватки абсолютно реальные, вы правы. Главные герои работали полностью самостоятельно. То, что вы видите на экране, — результат их многомесячных тренировок с настоящими мечами. В сцене битвы Александра Невского со шведским рыцарем Антон сломал целых четыре копья. У меня сердце замирало каждый раз, когда я кричал: “Мотор!” Кстати, сам Антон — высокий и широкий в плечах, со светлыми вьющимися волосами — и в обычной жизни напоминает средневекового богатыря.

— Не страшно было бороться настоящими мечами, как 800 лет назад? — спрашиваем самого актера.

— У нас была отличная команда каскадеров, которая контролировала все мои действия. Это помогло избежать травм. Мой меч был сделан по образцу настоящего меча Александра Невского. Правда, он был не заточен. Но и во времена Невской битвы мечи не затачивали, и главными увечьями были переломы и рваные раны.



Партнеры