Альтернатива перегнула попсу

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХРОНИКИ с Аллой Жидковой

28 апреля 2008 в 18:05, просмотров: 648

Куда ушла Лариса Долина?

Поп-певица Лариса Долина, видимо, сильно соскучилась по джазу и решила вернуться к истокам своего творческого пути — ведь изначально она ничего общего с попсой не имела. Иначе чем же еще объяснить тот факт, что Долина давно не выдавала поп-хитов, зато вокруг нее с новой силой зазвучало слово “джаз”.

Альбом Hollywood Mood, который она презентовала на выходных, — мощный шаг Долиной в сторону классики джаза. К диску приложили руку легендарный вокалист Эл Джерро, трубач Ренди Брекер, вокалист Лари Брэггз, гитаристы Майкл Ландау и Кристиан Мак Бридж, барабанщик Тедди Кемпбелл, гитарист Кенни Баррэл, саксофонисты Джеймс Муди, Эверет Харп, Даниэл Хиггинс, певицы Диана Буккер и Мария Энтригес. Автором композиций и саунд-продюсером  стал легендарный музыкант и композитор, обладатель нескольких премий “Грэмми” Джордж Дюк. Такое соцветие имен мирового уровня на одной пластинке отечественного артиста - великая редкость. И подобная работа кажется осуществлением тайной мечты музыкантов поколения фразы “сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст”.

Не стоит забывать и о том, что массовая популярность на уже заслуженную к тому моменту, серьезную певицу Ларису Долину упала после песни “Погода в доме”, которая, может, и набила кое-кому оскомину, но до сих пор является главным хитом певицы. Пока для народа Лариса Долина — желанный участник сборных попсовых концертов. Но, возможно, такое созвездие имен на диске поможет Долиной заявить о себе как о джазовой певице мирового уровня, стоящей в одном ряду с теми, кто этот диск вместе с ней делал, — ведь пластинка будет продаваться и в Америке. А это уже, согласитесь, полет абсолютно другого масштаба.

* * *


Детский рок возрождается

Девичья рок-группа “Ранетки”, выстрелившая благодаря своей сериальной истории, устроила вечеринку по поводу открытия очередного сезона все того же сериала. Сначала “Ранетки” закрепили хит “Мальчишки-кадеты”, который стал саундтреком к сериалу “Кадетство”, а потом стали главными героинями фильма про самих себя — старшеклассниц, девчонок-ранеток. Наивный школьный рок-н-ролл — возрождение самых романтичных подростковых традиций последних 30 лет, тех времен, когда выпускницы еще не мечтали стать такими же, как скандалистка Пэрис Хилтон или секс-дива Памела Андерсон. Этим настроениям вторит певица Женя Отрадная, которая в этом году выстрелила хитом “Уходи и дверь закрой”. Вышедшая недавно дебютная пластинка Жени оказалась на удивление непопсовой, наполненной той же юношеской простотой и гитарной романтикой. Жене не нравится, когда музыка, по которой фанатеют подростки, провоцирует сексуальную откровенность. Ухватив эту тенденцию, на российскую сцену рвутся украинцы Quest Pistols — их песня “Я устал, хочу любви” звучит сейчас со всех попсовых радиостанций страны. В наборе с платонической любовью парни проповедуют вегетарианство, отказ от никотина, алкоголя и тд. Их творчество органично вписывается в современные подростковые плейлисты, где детский рокапопс главенствует во всех своих проявлениях.



Партнеры