Восхождение князя (ВИДЕО|ФОТО)

Старорусский шпионский детектив.

5 мая 2008 в 08:12, просмотров: 1218

Когда режиссер Игорь Каленов ("Александр: Невская битва") только готовился к съемкам своего фильма, критики прочили сравнение с картиной Сергея Эзейнштейна "Александр Невский" 1938 года, поднимая так называемую "планку" на значительную высоту. На деле оказывается, что выходящая картина не может, да и не должна сравниваться с вышеупомянутым фильмом, поскольку представляет совершенно иной кинематографический жанр. Александр предстанет перед зрителем не зрелым полководцем, а юным воином, о величии которого можно только догадываться.

Назвать фильм полноценным историческим боевиком не получается. Батальных сцен всего две – короткая в начале фильма и, собственно, Невская битва в финале. О качестве оных судить не берусь, однако они немного не дотягивают до аналогичных сцен в фильмах "Царствие небесное" и "Король Артур", которые вдохновляли создателей фильма. В основном же Александр занят проблемами куда менее кровавыми – пытается разобраться в многочисленных заговорах. С одной стороны на Новгород наседают монголы, с другой – шведы и немцы. Плетущие интриги бояре готовы сдать город крестоносцам. Да еще, как назло, близкий друг князя влюбляется в княгиню, причем та, по всей видимости, отвечает ему взаимностью. Чувствуя, что довериться не кому, Александр вынужден сам распутывать этот клубок, выводя предателей на чистую воду. Боевик превращается в излишне затянутый средневековый детектив. Такое раздвоение жанров существенно портит общую картину. Из всей актерской плеяды хорошей игрой выделяются лишь двое: Антон Пампушный (князь Александр Ярославович) и Игорь Ботвин (Ратмир). Остальные выглядят на их фоне довольно тускло.

Трейлер к фильму

Игорь КАЛЕНОВ, режиссер

– Считаете ли вы выбранный вами для режиссерского дебюта жанр популярным?

– Он всегда был и остается популярным. Но новая волна популяризации жанра началась, наверное, с фильма "Гладиатор", начали появляться такие картины, как "Король Артур", "Александр Македонский", "Троя", "Царствие небесное" и так далее. В российском кинематографе к новой волне этого жанра можно отнести фильм Ильи Хотиненко "1614". Эти фильмы исторические по сути своей, а форма может быть самая разная. Это может быть биографический фильм, как, например, "Александр Македонский", а может быть боевик, как "Король Артур". Мы делали фильм в форме шпионского боевика с неким историческим экскурсом. Мы хотели напомнить, что Александр Ярославович выиграл две значимые битвы – не только Ледовое побоище (победа, благодаря которой он вошел в историю), но и, собственно, Невскую битву. Нам хотелось показать формирование личности великого князя…

В видеоинтервью режиссер рассказывает, почему он взялся снимать фильм именно об Александре Невском; насколько соблюдена историческая достоверность в фильме; о сравнении его картины с фильмом Сергея Эзейнштейна и с фэнтезийным боевиком "Волкодав".

Антон ПАМПУШНЫЙ, актер (исполнитель роли князя Александра)

Видеоинтервью – о своем персонаже; о вживании в роль; о работе на съемочной площадке; о работе с дублерами; о сравнении с персонажем Николая Черкасова ("Александр Невский").



Партнеры