“Гостья из будущего” вернется в настоящее

Алисе Селезневой предстоит столкнуться с недетскими трудностями

12 мая 2008 в 18:51, просмотров: 5221

Алиса Селезнева, героиня писателя-фантаста Кира Булычева, знаменитая “гостья из будущего”, возвращается! Работа над новым полнометражным фильмом о приключениях “девочки с Земли” идет полным ходом. Ориентировочно фильм выйдет на экраны в будущем году. За дополнительными подробностями мы обратились к его режиссеру Олегу Ряскову (“Александровский сад”, “Слуга государев”).

Олег, по какому из многочисленных произведений Кира Булычева будет снят фильм?

— Думаю, сценарий можно назвать оригинальным. Это будет кино “по мотивам”. Непосредственно работа над сценарием началась полгода назад, когда были выкуплены права у наследников писателя. Если говорить о сюжете в двух словах: Алиса и ее папа, профессор Селезнев, в недалеком будущем принимают участие в неком очень важном эксперименте. Но их похищает группа авантюристов, правдами и неправдами оказавшаяся в том же месте и в то же время. С этого начинаются приключения Алисы — как на Земле, так и на других планетах.

— Фильм будет рассчитан на детскую аудиторию? Вы же все-таки “взрослый” режиссер.

— Я не считаю себя “взрослым” режиссером или режиссером “кино для взрослых”. А что касается фильма о приключениях Алисы — это будет семейное кино, о котором я давно мечтал; думаю, это будет интересно и взрослым, и детям.

— Появятся ли в картине узнаваемые персонажи из предыдущих экранизаций Булычева кроме отца и дочери Селезневых?

— Совершенно точно вы увидите археолога Громозеку. Кто его сыграет — пока не знаю. Идет кастинг. На роль Алисы утверждена Дарья Мельникова — вы ее знаете по сериалу “Папины дочки”. Предварительно на роль ее отца, профессора Селезнева, утвержден Александр Скворцов. А Миша Полицеймако сыграет одного из авантюристов.

— Когда выбирали новую Алису, как-то ориентировались на уже известные зрителю образы “гостьи из будущего”?

— Если только по характеру. Ведь в предыдущих экранизациях Алиса была относительно маленькой: в мультфильме ей лет 10, в фильме Павла Арсенова — порядка 14. По нашему замыслу, Алиса стала старше. Ей около 16 лет. Это оправданно: по сценарию, Алисе предстоит столкнуться с недетскими трудностями.

— Мы увидим на экране актеров, снимавшихся в “Гостье из будущего”? Например, Наталью Гусеву, исполнительницу роли Алисы в том фильме?

— Мы даже не думали об этом. Понимаете, наше кино не ремейк в прямом смысле слова, а самостоятельное произведение. Мне кажется, это правильно. Изменились люди, вокруг нас — другая страна. Старое милое кино “Гостья из будущего” было снято для прошлого поколения, которое воспринимало его как современное. На мой взгляд, было бы нечестно пользоваться приемом “воскрешения”.

— Бюджет вашей картины составит 10 млн. долларов. Какая его часть уйдет на спецэффекты?

— Сложно сказать, мы еще считаем. Сниматься фильм в основном будет в столичных павильонах, но даже они еще определяются. У фильма сложный подготовительный период. Нужны декорации городов других планет, модели летательных аппаратов, нужен креатив инопланетных существ, костюмы всех героев. Костюмы, кстати, все будут оригинальные, напрокат брать ничего не будем. Съемки в павильонах начнутся в конце февраля 2009 года, займут полностью март и апрель. В мае-июне будем снимать натуру.



Партнеры