Сокурова признали в ООН

Ради встречи с Путиным Вишневская не попала в Лондон

13 мая 2008 в 20:10, просмотров: 638

В минувший понедельник в Лондоне фильму Александра Сокурова “Александра” вручили высокую награду ООН — The Time for Peace Film & Music Awards, по-русски: “Время для мира”. Ранее этот приз получали Стивен Спилберг, Шарль Азнавур, Робин Уильямс, Хилари Суонк. В этом году приз взяли наши: Сокуров — за фильм, а Галина Павловна Вишневская — за лучшую роль. Великая русская певица, сыгравшая в “Александре” бабушку солдата, служащего в Чечне, обошла двух сильных конкуренток — выдающуюся английскую актрису Ванессу Рэдгрейв и звезду Голливуда Анджелину Джоли, также претендовавших на эту награду.

“МК” поздравил Александра Сокурова и продюсера фильма Андрея Сигле по телефону.

— Премия вручалась в роскошном отеле в центре Лондона, — рассказал Андрей Сигле. — Присутствовали послы всех стран мира, аккредитованные в Женеве. Именно они своим голосованием выбрали фильм “Александра” как лучший в номинации. Увы, Галина Павловна Вишневская приехать на церемонию не смогла: в этот день ее присутствие было необходимо в Санкт-Петербурге, ее об этом лично просил Путин. Кстати, мы первые русские, которые получили эти награды.

— Нам это важно еще и потому, что наш кинематограф шагает за рамки России, наше кино заметно в мире — его ценят, любят, знают, — продолжил Александр Сокуров. — Поверьте, отвоевывать в мировом пространстве место для национального кинематографа очень тяжело. Россия это место уже заняла, но его надо сохранить и продвигаться вперед.

— В Лондоне, — отметил режиссер, — мы не только награду получали — это была деловая поездка. Встречались с директором по отбору актеров. Новый наш проект “Фауст” — международный, с участием большого количества зарубежных коллег в творческой группе и актерском составе.




Партнеры