Робот может дирижировать оркестром (ВИДЕО)

Это доказал вчера концерт Детройтского симфонического оркестра, главным номером которого стало исполнение "Невозможной мечты" под управлением робота ASIMO.

14 мая 2008 в 18:28, просмотров: 870

Удивительно, но дирижер Детройтского симфонического оркестра выбрал вчера для выступления не черный фрак, а белый космического вида скафандр. Дело в том, что оркестром управлял не человек, а робот по имени ASIMO.

Поприветствовав зрителей, Asimo поднял руки и оркестр начал играть тему "Невозможная мечта" из мюзикла "Человек из Ла-Манчи". Вполне символичная тема, учитывая совершенно уникальные способности андроида.

Дирижируя, робот использовал не только руки, но и передавал нюансы музыки наклоном головы.  В ответ на бурные аплодисменты он поклонился и поблагодарил оркестр и аудиторию. "Я счастлив играть с Детройским симфоническим оркестром. Это замечальный зал!" – произнес андроид.  

Впрочем, не стоит забывать, что на самом деле Asimo не интерактивен. Все его движения заранее запрограммированы. Если бы оркестр заиграл, например, быстрее, то его движения бы не изменились. В данном случае создатели дирижера использовали для программирования движения дирижера Детройского оркестра Чарльза Буркера, чью работу во время дирижирования Honda зафиксировала месяц назад.

Сами музыканты, которые, как известно, не часто хорошо отзываются о дирижерах, были впечатлены возможностями машины, отметив ее реалистичность. Некоторые из них отметили, что это единственный дирижер, который может повторить игру абсолютно точно. Кроме того, он не разговаривает, что тоже, по мнению музыкантов, можно отнести к  положительным качествам. ASIMO является одним из самых дорогих, сложных и совершенных роботов-андроидов в мире. Его конструкция и программное обеспечение непрерывно совершенствуется на протяжении почти 20 лет.



Партнеры