Трава у дома

SuperGrass открывают летний концертный сезон

15 мая 2008 в 15:16, просмотров: 459

Теплое время года уже по традиции является временем больших музыкальных соблазнов. Этим летом всем, кто останется в городе, тоже скучать не придется. Уже анонсированы концерты самых разных забугорных звезд плюс фестивали. Первый из них, под названием Blast Fest, состоится в Центре современного искусства “Винзавод” уже первого июня.

По фестивальным меркам Blast Fest может показаться мероприятием камерным (в продаже всего две тысячи билетов), однако музыкальное предложение (или, как сейчас модно выражаться, лайнап) очень даже интригует. Можно сказать, грядет сумасшедший праздник на улице всех столичных космополитов, убежденных, что настоящая рок-музыка может быть только англоязычной. Произношением будут, кстати, блистать не только обладатели британских и американских паспортов. Среди наших — клубные герои Blast (они, собственно, и стали главными идеологами проекта), а также бойкая молодежь Punk TV, “Мои Ракеты Вверх”, Bajinda Behind the Enemy Lines. У всех в активе весьма приличные записи и шумные победы на клубных подмостках.

В иностранном меню фестиваля англо-американские рокеры My Silver Revolver, молодые, но обласканные вниманием даже строгих критиков британцы Vinny Vinny, старый конь, который, как известно, борозды не портит, — Бретт Андерсон. Последний, кстати, знает о своих российских поклонниках не понаслышке, а посему понимает, чего от него ждут. А ждут томных новых денди-баллад и, конечно, боевиков, оставшихся на память о его группе Suede.

В качестве стопроцентного эксклюзива предлагается хедлайнерский сет героев бритпопа SuperGrass. Название можно перевести по-разному. С одной стороны, это “стукач”, информатор (to grass — “стучать”). С другой — “крутая марихуана”. В последнее поверить проще, потому как эти джентльмены никогда не были паиньками. Их первый сингл “Caught By The Fuzz” — это, что называется, случай из жизни. В песне идет речь о подростке, арестованном за хранение наркотиков, и лидер SuperGrass Газ Кумбс отлично знал, о чем писал. Впрочем, дурная репутация в рок-н-ролле никогда не вредит, и коллектив стал быстро набирать популярность сначала в инди-кругах, а потом и в явном мейнстриме. Их дебютный альбом “I Should Coco” позволил коллективу получить Brit Awards как лучшей британской группе, а это из категории круче некуда. Видимо, такая крутизна позволила парням послать куда подальше Спилберга, который предложил лохматым англичанам стать персонажами сериала, и приступить к ваянию больших рок-н-ролльных хитов. Нельзя сказать, что SuperGrass в этом уж очень преуспели. Их пластинки имели очень средний успех, однако поклонники готовы им прощать все что угодно. Взамен артисты предлагают наэлектризованные донельзя концерты и обещания вскоре записать лучший альбом всех времен и народов.

Остается надеяться, что и в Москве Газ и Ко встретят взаимопонимание. Организаторы фестиваля в свою очередь изо всех сил стараются обставить энергообмен между публикой и музыкантами как можно комфортнее.



Партнеры