Старый розыгрыш на новый лад (ВИДЕО|ФОТО)

Двух лидеров классный прайд не потерпит.

15 мая 2008 в 08:36, просмотров: 1515

Более тридцати лет назад на экраны вышла картина по сценарию Семена Лунгина "Розыгрыш", которая стала дебютом Владимира МЕНЬШОВА на режиссерском поприще. Фильм посвящен вечному конфликту между учителями и учащимися: старшеклассники решают избежать коварной контрольной, перевалив груз ответственности на якобы забывчивую учительницу. Солгать решились все, кроме одной девочки, решившей, что принципиальная честность лучше коллективной лжи. И девочка, и учительница попадают в ауру ненависти школьников, которыми верховодит Олег Комаровский – беспринципный парень, готовый идти по головам ради достижения намеченной цели…

Назвать одноименный фильм Андрея Кудиненко ремейком в полной мере сложно. Время другое, изменились цели и средства их достижения, в школьниках куда больше злобы, а в преподавателях – меньше принципиальности. В итоге картина, сохранив общие очертания сюжета, приобрела совершенно иную эмоциональную окрашенность и смысловую нагрузку. Олег Комаров (Евгений ДМИТРИЕВ) уже не тот отличник, который со рвением стремится к математической олимпиаде. Теперь мальчику нужны хорошие оценки, чтобы преуспевающий отец не урезал его в финансировании. В выпускном классе Олега появляется новичок – Игорь Глушко (Иван АЛЕКСЕЕВ, он же Noize MC; в фильме Меньшова эта роль досталась Дмитрию Харатьяну) и в первый же день демонстрирует такие знания английского языка, которыми могла похвастаться разве что Алиса Селезнева. Для Олега английский – ключевой предмет; дальновидный отец в первую очередь контролирует успеваемость сына именно по этой графе. И, разумеется, полученная от пришедшей в школу на практику англичанки тройка совершенно не вписывается в планы бизнесмена относительно своего будущего преемника. Олег, привыкший устранять проблемы по мере их возникновения, не гнушается никакими средствами для усмирения потенциального лидера, которым является Глушко, и нейтрализации не в меру принципиальной практикантки. Попутно в коварные планы Олег впутывает свою девушку Таню (Мария ГОРБАНЬ) и без памяти влюбленную в него Таю Петрову (Клавдия КОРШУНОВА), подло играя на чувствах обеих.

Трейлер

Неплохой фильм омрачает только то, что обладающий бесспорными музыкальными навыками рэпер Noize MC на фоне других актеров смотрится немного тускло. Режиссер фильма говорит, что во время кастинга искал не актера, а личность. Перспективного музыканта Иван играет отлично, а вот до роли старшеклассника не дотягивает. Отлично со своими ролями справились Дмитрий ХАРАТЬЯН (Комаров-старший), Ирина КУПЧЕНКО (завуч), Юрий КУЗНЕЦОВ (директор школы) и Дмитрий ДЮЖЕВ (играющий пузатого физрука, причем этот образ был придуман самим Дмитрием). Отдельно стоит отметить роль Евдокии ГЕРМАНОВОЙ, которая играет эгоистичную маму Таи, пытающуюся всеми правдами и неправдами удержать дочь под родительским крылышком. Вообще, контраст между игрой профессиональных и начинающих актеров чувствуется. Андрей Кудиненко отмечает, что на съемках профессионалов приходилось "тормозить", а новичков – "расшевеливать". Возможно, эта эмоциональная нестыковка тоже накладывает свой отпечаток на впечатление от фильма.

Видео с пресс-конференции





Партнеры