Эдвард Нортон сыграет в карты с Сальмой Хайек

Спецкоры "МК" передают с Каннского кинофестиваля

16 мая 2008 в 17:04, просмотров: 981

В этом году в Каннах балом правит гламур во всех его проявлениях. Анджелина Джоли демонстрирует на пальце изумруд размером с половину спичечного коробка. К продаже на аукционе готовят платье, расшитое бриллиантами, рубинами и изумрудами общим весом 2900 каратов.

Звезды меняют планы и наряды по нескольку раз на дню. Кто-то подсчитал, что к шести часам вечера Ева Лонгория поменяла платье четыре раза, и это только начало — главные события на Лазурном Берегу начинаются с наступлением темноты. Шона Пенна с трудом удалось уговорить присутствовать на традиционной фотосессии членов жюри. Он вообще крайне агрессивно настроен к папарацци, а какой фестиваль без них?

Джоли потрясает публику не только размерами своих украшений и невероятной красоты платьями, но и огромным животом — близнецы все-таки. Анджелина уже даже нервирует окружающих — ей рожать через 10 дней, а она бегает по пресс-конференциям и каннской лестнице. Притом вряд ли сможет остаться до показа конкурсного фильма Клинта Иствуда, в котором исполнила главную роль.

Есть и другие неожиданности. Традиционную синюю дорожку у зала Дебюсси, где идут фильмы второй по значимости программы на фестивале — “Особый взгляд”, заменили на красную. Чтобы никому не было обидно. В залах, где когда-то аплодировали Ингмару Бергману и Федерико Феллини, сегодня хлопают голливудскому мультфильму “Кунг-фу панда”, который озвучивали Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Джек Блэк и Люси Лю. Кстати, “Кунг-фу панда” стал первым фестивальным фильмом, который удостоился аплодисментов.

В субботу Деннис Хоппер, Тим Роббинс, Сальма Хайек, Эдвард Нортон и Голди Хоун раскинут картишки. Банк — 1 миллион долларов. Цели — самые благородные, благотворительные. Джек Блэк, поднимавшийся в четверг по каннской лестнице представлять все того же “Кунг-фу панду”, пожаловался на то, что накануне переел знаменитого рыбного супа буайбес. Ел он его в ресторане Tetu. Средний ужин здесь обойдется в 250 евро. В свое время этот ресторан очень любил Пикассо, за тарелку буайбеса, который готовится из пяти сортов рыбы и получается ярко-оранжевого цвета, он расплачивался рисунками на салфетках. Очередь в Tetu обычно занимают за месяц вперед как минимум.

Что касается конкурса, то он пока не радует. Фильм-открытие Фернандо Мейреллиша “Слепота” заслужил в оценке критиков справедливые 1,6 балла из 4 возможных. Затем показали документально-анимационную ленту “Вальс с Баширом”. Ее режиссер израильтянин Ари Фолман честно сказал журналистам: “Я и не хотел, чтобы зрители, выйдя из зала, сказали: “Клевый мультик”. Фильм рассказывает о резне, устроенной израильской армией в 1982 году в Ливане в палестинских поселениях, — эдакий рисованный “Апокалипсис сегодня”. Режиссер привлек к созданию проекта своих друзей, участвовавших в событиях 19-летними мальчишками, — бывших военных, журналиста. Так же, как и его герой, режиссер однажды поймал себя на том, что не помнит до конца всего, что произошло с ним в Ливане, и, начав расспрашивать бывших сослуживцев, они — автор и его герой — узнают правду.

— Анимация дает уникальную возможность показать всю сюрреальность войны. Все происходящее на экране — мой личный опыт, и семь из девяти героев озвучивают сами себя, лишь двое моих друзей попросили, чтобы их озвучили актеры. Я работал над фильмом четыре года и узнал много страшных подробностей. За это время в моей семье родилось трое детей, и я надеюсь, что, когда они вырастут и посмотрят фильм, он поможет им принять правильное решение, отказаться от участия в любой войне, какой бы она ни была.



Партнеры