В Нарнии стало больше жестокости (ВИДЕО|ФОТО)

Принц-изгой пасует перед опасностью, а лев-творец наращивает мышам хвосты.

16 мая 2008 в 08:19, просмотров: 1035

Свершилось. Вторая история саги о волшебной стране Нарнии "Принц Каспиан" увидела свет и уже начала свое путешествие по российским кинотеатрам. Перед сеансом у меня мелькнула мысль – что ж еще писать, вроде столько всего описано, допытано и рассказано. А после сеанса я понял, что все то, что было рассказано – ничто по сравнению с тем, что было увидено. Воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Четверка Пэвенси провела в родной Англии всего год, за это время в Нарнии прошло целых 13 столетий. Произошли колоссальные изменения, сравнимые по масштабам разве что с последствиями сафари из рассказа Рея Бредбери "И грянул гром". Нарнийцы (фавны, гномы, кентавры, милые лесные зверюшки и все прочие) прячутся по землянкам в лесах. Дворец Великих Королей и Королев Кэр-Паравэл разрушен практически до основания. Волшебный лес замкнулся в себе, деревья впали в глубокую депрессию. Власть над страной захватили люди, которых именуют тельмаринами. Дядя наследного принца Каспиана Десятомого Мираз на правах регента не собирается расставаться с так понравившимся ему троном. Рождение наследника развязывает Миразу руки, и принцу приходится бежать из королевского замка. Он вынужден искать защиты у изгоев, ненавидящих человеческую расу. Воспользовавшись волшебным рогом, Каспиан вызывает ребят из параллельного мира. У подавленных, разрозненных и потерявших надежду на светлое будущее нарнийцев появляется не один, а целых пять полководцев. Дело за малым – собрать армию, выковать оружие и отбить принадлежащее им по праву королевство у полчища узурпатора.

Что же случилось с Асланом? А великий повелитель Нарнии удалился далеко в лес, предоставив нарнийцам самим разбираться с тельмаринами. Типа "я уже не я, и хата не моя". Вопиющий факт несправедливости так и не объясняется – длинногривый отшучивается от наводящих вопросов Люси общими словами вроде "всему свое время". Зато в фильме появится, казалось бы, канувшая в небытие в первом фильме колдунья Джэдис.

Даже наслушавшись дифирамбов о спецэффектах, трудно поверить, что происходящее на экране достигается лишь кропотливым трудом компьютерных гениев. Атакующий кентавр, встающий на дыбы; несущийся на большой скорости минотавр с палашом наперевес; фавны, которые в бою больше похожи на умелых ямакаси. На заключительных этапах противостояния к армии нарнийцев подключатся ходячие многовековые деревья и даже сам Нептун. Каждое из творений выполнено настолько скрупулезно, что ощущение фантастичности смешивается с реальностью и начинаешь действительно верить в происходящее на экране.

Отрывки из фильма

Премьера фильма была оформлена довольно необычно. Перед кинотеатром "Пушкинский" растянули гигантский (по всему периметру площади) прозрачный купол, внутри которого были установлены аквариум с живыми рыбками и гигантский трон из живых цветов. На лестнице была выстелена дорожка из живой травы, такой же ковер устилал всю площадку непосредственно перед кинотеатром. Фильм собрал в буквальном смысле слова полный зал, свободных мест действительно не было.



Партнеры