Билан вытащил число счастья

Наш специальный корреспондент передает из Белграда

21 мая 2008 в 18:14, просмотров: 1731

Дима Билан с номером “Believe”, фигуристом Евгением Плющенко и скрипачом-виртуозом Эдвином Мартоном уверенно победил в первом полуфинале “Евровидения-2008” в Белграде 20 мая.

Поздним вечером во вторник был оглашен список десяти счастливчиков первого тура музыкального марафона, которые в субботу продолжат борьбу за главный приз “Евровидения”. Ими стали Каломира (Греция), Нико и Влад (Румыния), дуэт Lake (Босния и Герцеговина), группа Terasbetoni (Финляндия), Боаз (Израиль), Эльнур и Самир (Азербайджан), Сирушо (Армения), Исис Ги (Польша), просто Мария (Норвегия) и наш Билан.

Однако если бы в зале белградской арены был установлен шумометр, определяющий, кому хлопали громче, то первая пятерка лидеров выглядела бы (по возрастающей шкале) так: Финляндия, Греция, Израиль, Армения и с большим отрывом ото всех — Россия.

ЦИТАТА ДНЯ

— Для меня это такое же соревнование, как и Олимпийские игры. Я чувствую такую же ответственность за результат и не имею права на ошибку.

Евгений ПЛЮЩЕНКО — об успехе Билана.

“Для нас большая честь принимать вас, г-н Плющенко, олимпийского чемпиона, на конкурсе “Евровидение”!” Эта реплика одного из журналистов на пресс-конференции после первого тура “Евросонга-2008” утонула в оглушительной овации зала, до отказа забитого, несмотря на поздний час, журналистами. Уважительный знак признания был особенно трогателен, учитывая, что прозвучал и был единодушно поддержан от имени людей, чья профессия — не признавать авторитетов и подвергать сомнению даже прописные истины.

“Дима, а какую песню вы привезете на следующее “Евровидение”?” — съязвили журналисты, закончив с восхвалением Плющенко. Дима, тоже на беглом и, видимо, на английском, с помощью эмоциональных жестов и выразительных звуков объяснил в принципе так, что все поняли: и в третий, и в четвертый, и в десятый раз если он приедет, то неизменно с чем-то очень хорошим и обязательно радостным.

В эту ночь со вторника на среду журналисты, впрочем, не очень щипали бенефициантов. В основном поздравляли и хлопали сидевшим в ряд за длинным столом счастливым и утомленным победителям первого полуфинала, которых к тому же ждало еще одно испытание: жеребьевка их порядковых номеров на финальном туре. Румыны Нико и Влад вытащили номер 1 и чуть не разрыдались. Выступать первыми в череде 25 конкурентов очень сложно. Они потом подошли к Билану, и шутливо предложили поменяться местами. Дима нашелся: “Ребята, номер 1 — это номер победы”. Похоже, румынские друзья не очень разделили подобный оптимизм. Израильтянин Боаз, вытащив 7, слегка замешкался, не зная, как обыграть этот знак судьбы. “Like Jesus”, — шепнул ему на ухо вездесущий Билан, и юноша радостно повторил: “Как Иисус!” Зал на мгновение задумался, освежая в памяти библейские истории.

Зато самому Билану и тут повезло, что повергло всю российскую делегацию в долгие ночные рассуждения о творящихся сплошь и рядом мистических чудесах и судьбоносных знаках — от последних футбольно-хоккейных побед России накануне “Евровидения” до порядкового номера в финале, который Билан вытащил на жеребьевке. А вытащил он номер 24. Это — не просто удачное место под занавес большой программы; сам финал — 24 мая. И впервые в истории “Евровидения” большое совпадение: 24 мая, 53 года назад, прошел первый конкурс европейской песни. И 24-го же, только декабря, у Билана день рождения. Кстати, на люстре в гостиничном номере у Димы висит талисманом та самая белая майка-“алкоголичка” с нарисованной фломастером цифрой 13 (порядковым номером), в которой он выступал на “Евровидении-2006” в Афинах.

Возбужденно обсуждая “знаки судьбы”, русская делегация двинулась из пресс-центра в отель по ночному Белграду. Повстречавшаяся в пути веселая интернациональная компания из сербов, немцев, шведов и кого-то еще вдруг ринулась к Яне Рудковской и с громким восторгом сообщила, что более стильного продюсера, чем она, на “Евровидении” никогда не видели. “Кто ваш стилист, мадам?” — пустились они в расспросы, не скрывая восхищения бутиковым шиком вечернего наряда из атласных черных штанишек и обшитой платиновыми нитями накидки. “Myself (“Я сама”), — с кокетством ответила Яна и уже по-русски добавила: — Какие стилисты?! Я ж мужем брошенная, содержания лишенная…” Компания удалилась, энергично тыкая в небо на прощание большими пальцами: суперфрау, супергут!

Позвонил Киркоров. Сказал, что смотрел наш полуфинал по телевизору со шведкой Шарлоттой Пирелли. Шарлотта во время номера Димы якобы прыгала по комнате и хлопала в ладоши, приговаривая: “Very good!” По прогнозам Фила, в пятерку финалистов выйдут Украина, Россия, Швеция, Израиль и кто-то из двоих — Армения или Греция.

* * *

Тем временем вчера в Белграде весь день обсуждали итоги первого полуфинала. Прогноз аккредитованных журналистов на 70 процентов сбылся. Не угадали лишь со Словенией, Бельгией и Ирландией. Вместо них в финал вошли Азербайджан, Польша и Финляндия. Многих удивили скоропалительный сход с дистанции ирландского кукольного Индюка Дастина, которого называли чуть ли не второй Веркой Сердючкой на “Евросонге”, предсказывая без пяти минут победу, и неожиданный прорыв финских хэви-металлистов Terasbetoni. В отличие от их победоносных собратьев Lordi особого шоу, кроме банальной пиротехники, финны не показали. Но, как сказал их лидер-вокалист Джей Ахола: “Среди фанатов “Евровидения”, видимо, еще остались те, кто любит настоящий рок и хэви-метал”.

Сегодня вечером сойдется в песенной схватке за выход в финал вторая группа полуфиналистов. Журналистский европул прогнозирует удачу Швеции, Украине, Турции, Португалии, Исландии, Македонии, Болгарии, Белоруссии, Кипру, Швейцарии. В десятку, согласно этим данным, не попадает Грузия с Дианой Гурцкой. Но Диана не унывает и продолжает активную “предвыборную” кампанию. Вчера грузинская делегация прошла маршем по центральной пешеходной улице Князя Михаила с шариками, бубнами, флагами, транспарантами “Peace Will Come” (“Наступит мир!”). Диана выпускала белых голубей, парни плясали лезгинку, вовлекая в хоровод прохожих, били в барабаны и нещадно заглушали записи… Ирины Аллегровой из динамиков кафе “Русский царь”, которые звучат здесь с утра до вечера. Видимо, в этом историческом белградском кафе нет других русских пластинок. Подарить им, что ли, Билана?..

Белград.



Партнеры