Шляпа, хлыст и пистолет (ВИДЕО)

"Это не годы, милая. Это километраж".

21 мая 2008 в 10:19, просмотров: 961

Саге о неутомимом профессоре археологии, который в свободное от преподавания время занимается поиском бесценных артефактов, без малого тридцать лет. Имя "Индиана Джонс" крепко-накрепко связано с внешностью Харрисона Форда (хотя если бы Том Селлек не дал свое согласие на съемки в фильме "Инспектор Магнум", на месте Форда мог бы оказаться и он). Да чего там, изначально планировалось назвать героя Индиана Смит – в Джонса его переименовали в первый день съемок. Шляпа, хлыст и пистолет стали такой же легкоузнаваемой символикой, как трубка, лупа и скрипка. Главную музыкальную тему определяют с первых же аккордов. А видоизменяемый логотип компании Paramount Pictures в начале фильма стал своеобразным ноу-хау дуэта Лукаса и Спилберга. Третья серия "Индиана Джонс и последний крестовый поход" вышла в 1989 году – казалось, что похождения археолога закончились. Не тут-то было – Харрисон Форд возвращается в том же до боли знакомом амплуа.

В работе над сценариями фильмов о похождениях Индианы Джонса Джорджа Лукаса вдохновляли изыскания реальных археологов. По легендам, Святой Грааль ревностно хранится тамплиерами ("Индиана Джонс и последний крестовый поход"). Последнее упоминание о ковчеге завета Господня, поисками которого Индиана Джонс занимался в серии "Индиана Джонс и искатели потерянного ковчега", относится к периоду правления иудейского царя Иосии (Иошиягу), сына Аммона (622 г. до н. э.) Перед разрушением Храма Навуходоносором в 586 г. до н. э. ковчег исчез. Он не упомянут ни в числе «сокровищ, вывезенных из дома Господня» при царе Иехонии (Иегояхине), ни в подробном списке священной утвари, захваченной вавилонянами при падении Иерусалима. В фильме "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" камнем преткновения мистера Джонса и его противников станет, как легко догадаться, загадочный хрустальный череп, который, по легенде, дарует обладателю власть над миром.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1924 году банкир и путешественник Ф. А. Митчелл-Хеджис организовал экспедицию в джунгли Центральной Америки (где-то в окрестностях современного Белиза) в поисках исчезнувшего континента – Атлантиды. Загадочной страны он не нашел, но занятное открытие сделала его дочь Анна –в руинах храма Майя она обнаружила странный предмет, высеченный из горного хрусталя и внешне напоминающий человеческий череп. По словам Анны, у нее возникали странные ощущения, когда она прикасалась к нему. Но еще более странным было то, что когда она оставляла череп у кровати, ей снились сны о древних индейцах Майя: их быте и жестоких жертвоприношениях.

Отец Анны изучил череп: по его мнению, возраст находки составлял примерно 3600 лет. По мере того как люди узнавали о странной находке Митчелла-Хеджиса, обнаруживались и другие «хрустальные» черепа. Спустя годы большинство находок оказалось в музеях, другие – в частных коллекциях. Есть много противоречивых историй об этих удивительных находках.  Говорят, что в мире спрятано 13 хрустальных черепов, и, если собрать их все, станет возможным раскрыть все тайны мира.

Нет ни одного документального подтверждения подлинности черепов. Говорят, что Митчелл-Хеджис никогда не находил череп в древних руинах, а просто купил его на аукционе в Лондоне (есть документы, это подтверждающие). И все же, несмотря ни на что, находившие таинственные артефакты люди отстаивают достоверность своих рассказов и считают, что хрустальные черепа обладают силами, о которых люди даже не догадываются.

Не удивительно, что за подобной находкой охотятся не только такие искатели приключений, как Индиана Джонс: хрустальный череп привлек внимание советских коммунистических специалистов по оккультным наукам. Соответственно, в "Королевстве хрустального черепа" мистеру Джонсу придется бороться с отборными силами КГБ. Спилберг переносит археолога в 1957 год, в самый разгар Холодной войны, сохраняя общее настроение саги. Исполнительный продюсер и соавтор идеи Джордж Лукас говорит, что его цель состояла в том, чтобы перенести зрителей в знакомый им мир, полный новых приключений – мир, который поколения людей знают и любят: «Стиль фильма тот же самый, и юмор тот же, что и прежде. Но мы также кое-что добавили. Взаимоотношения на съемках этого фильма и на экране стали более прочными, надежными и веселыми, чем когда бы то ни было».

Фильм был бы невозможен без своего легендарного героя. Стивен Спилберг называет Форда «секретным оружием»: «С самого начала Харрисон был и остается центральным звеном картины». Шайя ЛяБуф, партнер Форда по фильму, исполняющий роль напарника Инди, говорит: «Харрисон – настоящий мужчина. Когда он оказывается в ситуации, где он становится уязвимым, это очень смешно. Индиана Джонс довольно крут на поворотах, но на самом деле он очень хороший человек, такой же, как и сам Харрисон. Он человек действия. Он создал прекрасный образ. Никто больше не может быть Индианой Джонсом кроме него».

Готовясь снова сыграть роль бесстрашного археолога, Форд понимал, что ему понадобится хорошая физическая подготовка, поэтому он усиленно занялся тренировками, чтобы быть уверенным, что сможет выполнить все трюки с минимальным привлечением дублеров и каскадеров. Продюсер фильма Фрэнк Маршалл говорит: «Он хотел быть Индианой Джонсом и не хотел, чтобы кто-то другой делал все эти трюки. В этом фильме много преследований, прыжков, гонок. И Харрисон все это делает сам. Это стало настоящим доказательством его любви к герою картины, и это видно на экране. Вы видите, что он сам это делает, и вы понимаете, что это по-настоящему».

Возвращение актера к роли вызвало чувство восхищения и ностальгии в каждом на съемочной площадке – особенно у Спилберга: «Было просто невероятно видеть, как Харрисон прогуливается по съемочной площадке со своим кнутом. Удивительно, насколько легко Харрисон со всем этим справлялся. Именно тогда я понял, что мы возвращаем этого персонажа и все, что с ним связано, как поклонникам, которые выросли вместе с ним, так и новым зрителям».

Персонаж ЛяБуфа, Пес Уильямс, является неотъемлемой частью новой авантюры Инди, и появление этого персонажа на экране стало невероятным приключением для актера. Звезда «Трансформеров» и «Паранойи» сразу почувствовал азарт, как только он узнал, что получил роль в фильме: «Пес Уильямспарень, у которого никогда не было нормального воспитания. Он бросил школу и стал интересоваться мотоциклами и машинами. В Псе столько всего, о чем он никогда никому не говорил и теперь не собирается этого делать. Он напоминает мальчишку, который хочет казаться тем, кем он на самом деле не является. Одинокий бунтарь 50-х оказывается интересным противопоставлением доктору Джонсу. В некоторой степени это поиски несуществующей семьи. Он встречается сначала с Индианой, потом с другими, с кем их сводит судьба. Их союз становится все прочнее, когда вокруг начинает твориться сущее безумие, и каждый удар все больше сближает их!»

К удивлению Инди, он снова встречается с самой большой своей любовью, женщиной, которую он так и не смог забыть до конца: Мэрион Рейвенвуд, которую вновь сыграла Карен Аллен. Сценарист Дэвид Коепп говорит: «Возвращение Мэрион придало завершение сюжету нового фильма. Дело в том, что Мэрион и Инди действительно созданы друг для друга». Исполнительный продюсер Кэтлин Кеннеди добавляет: «Когда Карен улыбается – она такая же, какой была в самом первом фильме. Она все такая же обаятельная».

Возвращение Аллен на экран – это то, что хотели увидеть ее партнеры-актеры. Кейт Бланшетт говорит: «После ее первого дубля все устроили ей овации. Она очень раскрепощено ведет себя перед камерой. Я помню, как увидела ее впервые и подумала, что я никогда еще не видела такую свободную и темпераментную героиню, как она. Карен невероятно жизнерадостный человек. Ты влюбляешься в нее и как в человека, и как в актрису».

Советский агент Ирина Спалько является главным безжалостным злодеем. Обладательница премий "Оскар" и БАФТА Кейт Бланшетт играет холодную и бездушную женщину, которая возглавляет советский отряд, разыскивающий хрустальный череп. Она впервые сыграла так называемого «отъявленного злодея» и, по ее словам, получила от этой роли огромное удовольствие.

Бланшетт говорит: «Вы должны быть готовы к чему угодно, потому что Стивен часто многое меняет в последний момент». Она училась фехтовать, чтобы сыграть в сцене с дракой на шпагах на крыше движущихся машин. Режиссеру этого было недостаточно, и он решил добавить в сцену кое-что еще. «Мы снимали целый ряд сцен с погонями в джунглях, и ни с того ни с сего ему захотелось добавить сцену с каратэ. Это замечательный способ работы, потому что все, что ты делаешь, пропитано адреналином. И если этого не было достаточно, режиссер мог разбавить сцену», – отмечает актриса.

Исполнительный продюсер Джордж Лукас считает, что зрители, увидев Бланшетт на экране, испытают удивительные чувства: «Кинозвездам нечасто выпадает шанс играть злодеев, поэтому это забавно и интересно. Спалько – такой человек, который ни перед чем не остановится, чтобы получить то, что она хочет. Это делает из нее настоящую злодейку. Также как и зрители, ты должен верить в это, ты должен бояться, как Кейт играет эту роль. И ты действительно испытываешь страх от ее героини».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Съемки картины длились всего 79 дней.
  • На съемках фильма у Харрисона Форда был только один выходной день.
  • Чтобы заново научиться работать кнутом, Харрисону потребовалось 6 дней тренировок.
  • В Миссисипи для персонажей Индианы Джонса и Пса Уильямса было изготовлено 36 однотипных фетровых шляп, 30 кожаных курток, 60 пар штанов и 72 рубахи.
  • Перед тем, как остановиться на названии "Королевство хрустального черепа", создатели забраковали множество других заголовков. Среди них "Город Богов", "Разрушитель миров", "Четвертый угол Земли", "Затерянный золотой город" и, наконец, "В погоне за завещанием".
  • На роли советских солдат Стивен Спилберг взял русских актеров, чтобы избежать накладок с произношением и акцентом. В начале фильма советские солдаты вооружены почему-то автоматами Томпсона М1928 и карабинами M1, которые состояли на вооружении американской армии. Автоматами Калашникова актеры обзаводятся только к середине картины.
  • На пресс-конференции в Йельском университете продюсер Фрэнк Маршалл подтвердил, что вымышленный колледж Маршалла, в котором, якобы, преподавал доктор Джонс, назван в его честь. С улыбкой на губах, Маршалл отметил: "Если бы я носил фамилию Йель, это был бы Йельский колледж".
  • На экране снова должен был появиться Шон Коннери в роли отца Индианы Джонса, но актер отказался от заманчивого предложения Спилберга, сославшись на то, что ему довольно комфортно на пенсии.
  • Фильм выходит в России в количестве 808 прокатных копий. Это рекорд для зарубежных фильмов, который был побит только Тимуром Бекмамбетовым – фильм "Ирония судьбы: Продолжение" вышел на экраны в количестве более тысячи копий.



Партнеры