Вторая жизнь “Андрея Рублева”

В городе невест пройдет новая премьера старого фильма

25 мая 2008 в 18:17, просмотров: 600

Сегодня в Иванове открывается II Международный кинофестиваль “Зеркало” имени Андрея Тарковского. За фестивальную неделю международному жюри, возглавляемому российским кинорежиссером Константином Лопушанским, предстоит отсмотреть 11 конкурсных фильмов. А зрителям покажут осовремененного и оцифрованного Тарковского в цвете.

В этом году на “Зеркало” приглашены культовый голландский режиссер Йос Стеллинг (“Душка”), легенда американского кино актриса Фэй Данауэй (“Бонни и Клайд”) и известный польский актер Ежи Штур, известный в России по фильмам “Сексмиссия” и “Дежа вю”.

Президентом кинофестиваля стала Инна Чурикова, а в его попечительский совет входят такие звезды, как Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Алла Демидова, Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Карен Шахназаров, Олег Янковский и другие.

Конкурсные картины представлены 9 странами. 6 из них будут показаны впервые. Кроме основной конкурсной программы на “Зеркале” представлены еще десять. Это 56 игровых, 25 документальных и 38 анимационных лент.

Для гостей и участников фестиваля предусмотрена обширная культурная программа. Она включает в себя, например, гала-показ возрожденного шедевра Андрея Тарковского “Андрей Рублев”. Это премьера оцифрованной кинокопии, восстановленной на базе киноконцерна “Мосфильм” под руководством оператора Вадима Юсова, который когда-то снимал этот фильм. В обновленном “Андрее Рублеве” зрителям обещаны более качественный звук и насыщенные яркие цвета.



Партнеры