Голосуй — не голосуй, все равно получишь Билана

Спецкор “МК” передает с финала “Евровидения”

25 мая 2008 в 17:50, просмотров: 1852

“Это было как американские горки — то вниз, то вверх, то казалось, что еще немного — и ты рухнешь в пропасть”, — сказал Дима Билан о своих ощущениях от самого волнующего этапа “Евровидения” — голосования. За те долгие, как вечность, полчаса в зале, заполненном тысячами людей с флагами и транспарантами, когда на огромных плазменных экранах скакали, сменяя друг друга, строчки с названиями стран, не только у Билана выделялся адреналин, и его бы хватило, чтобы запустить целую электростанцию.

Когда в самом начале Британия не поставила нам ничего, недобрые мысли полезли в голову. Неужто Киркоров был прав, издевательски предлагая продюсеру Билана Яне Рудковской утром перед финалом поспорить на 100 тысяч долларов, что победит Португалия? Яна, правда, в ответ предложила миллион, что победит Билан, и Фил со своей Ани Лорак сразу ретировались. Но вот уже голосует пятая страна, а мы еще болтаемся в районе плинтуса.

В фаворе, кажется, не Португалия, а Греция, но от этого не легче. Гречанка Каломира скачет по экрану в “грин руме” и писклявым голосочком выклянчивает у всех голоса. Почему ее показали два раза? Не иначе как заговор!

Ядовитыми скорпионами жалят Исландия и Дания, Швейцария и Швеция, и даже микроскопическое Сан-Марино, в упор не замечающие своими нулями такую большую, как слон, Россию с ее мега-супер-пупер-трио из поп-звезды, олимпийского чемпиона и венгра с антикварной скрипкой. Франция издевается 1 баллом, и хочется немедленно оттаскать за уши Жана Поля Готье в комментаторской кабинке. Куртуазный кутюрье, приехав накануне в Белград комментировать для французов “Евровидение”, сально косился на Билана и расточал похвалы. И где любовь Франции? Чего он там накомментировал своим французам?!

К середине телевоутинга отрыв от ближайшего конкурента — Греции — превышает 12 баллов. Это минимально безопасный порог. Каломира опять скачет по экрану, вымаливая у Европы победу. Точно заговор! Греция мечется — то снизу, то сверху. Неожиданно подкралась Украина и бесцеремонно плюхнулась на ложе лидеров с Shady Lady, разлучив Билана с Каломирой. Не телевоутинг, а сущая Камасутра. Кошмарас — ужаснулись литовцы. Но тут, как на Курской дуге, происходит решающий перелом. Отрыв 20 баллов, 25, 30, 35. Логика подсказывает простую истину: голосуй — не голосуй, а уже получишь… Билана.

И вот — вердикт от последней из 43 голосующих стран. На экране появляется надпись: “Россия — страна-победитель конкурса “Евровидение-2008”. В зале — вой толпы. У нас — минутное оцепенение. Осмысливаем буковки с цифирьками — 272 балла. Shady Lady, как ни отплясывала коленца, отстала на 42 очка (230 баллов), Каломира “напищала” лишь 218. В глазах темнеет. Не мерещится ли? И следом… Пожалуй, этот взрыв краткой фразой не описать. “Эмоции” и “чувства” — не те слова. Нирвана — жалкое подобие испытанного восторга.

* * *

Дима Билан со второй попытки, которую еще вчера недоброжелатели и скептики обстебывали на все лады, блистательной победой завершил изнурительный поход к вершине “Евровидения”, начатый им самим два года назад, а Россией — 14 лет назад, в 1994 году. Впрочем — не самый долгий путь. Финнам пришлось ждать счастливого часа 51 год, пока они не нашли огнедышащих Lordi. Сербия вернула “Евросонг” в Белград спустя 28 лет, лишь наступив на горло собственной песне с Марией Шерифович — культовой лесби-иконой в своей стране, где, как и в России, геев и лесбиянок не жалуют особой любовью. Мария, впрочем, как и наша Земфира, смело плюет на дремучий мейнстрим, однако гей-сообществу от этого легче здесь не стало. Сербия смирилась, что именно Мария принесла ей победу на “Евровидении”, но при этом издевалась над “Евросонгом” аршинными заголовками в газетах, описывая все происходящее как “пидер-бал”.

У Марии с Димой была короткая встреча. “Ваша песня — лучшая, — сказала она, — но победит западная страна”. На вопрос: “Почему?” — загадочная Мария ответила: “А вы подумайте”. Мы головы сломали в размышлениях и решили, что она права. Не зря ведь в прошлом году западные страны подняли страшный вой после победы на конкурсе в Хельсинки “славянской тройки” — Сербии, Украины и России, заявив, что солидарное “восточное голосование” не оставляет другим шансов. Отчасти из-за этого были придуманы два полуфинала, чтобы пресечь “круговую поруку” расшалившихся соседей… И все вышло зря?

Британский комментатор Терри Воган,  чуть ли не бился субботним вечером об стекло комментаторской кабины после оглашения результатов: “Я не думаю, что западные страны будут и впредь терпеть это “восточное” голосование. Спокойной ночи, Европа, и, возможно, прощай, “Евровидение”!” Угрозу мистера Вогана сразу подхватили на интернет-форумах, обсуждая на все лады, стоит ли странам, недовольным итогами голосования последних лет, отказаться от участия в “Евровидении”. Так, как в свое время сделала Италия, объявившая, что ей достаточно своего “Сан-Ремо”, раз на этой “европомойке” не могут заслуженно оценить всей прелести ее поющих соловьев.

Похоже, что грядущее в следующем мае “Евровидение” в России ждет нелегкое испытание, и не только московскими пробками (если оно пройдет в Москве) или разводящимися в самый неподходящий момент мостами (если поедем в Северную столицу Санкт-Петербург). “Евровидение” в России могут “наказать” бойкотом “обиженные”. Если, конечно, у них хватит духу…

* * *

А пока “Евровидение” аплодировало Билану и его друзьям — Плющенко и Мартону. На пресс-конференции победителей им был вручен не только Гран-при — скрипичный хрустальный микрофон, но также и отдельные призы — за “Лучшую песню” конкурса, которую определили голосованием независимых экспертов, и приз Сербской вещательной корпорации, за который отдельно голосовали телезрители в Сербии. Таким образом, три разных голосования дали одинаковый результат. Большой привет и мистеру Вогану в Лондоне, и его коллеге по радиоистерикам в Москве Владимиру Соловьеву!

Испанская журналистка назвала Билана на пресс-конференции “восхитительным певцом”. Он в ответ спел ей Believe на испанском, и уже не зрители в зале, а строптивые журналисты, изрядно пощипавшие Билана за то, что порой “много из себя воображал”, разразились душевными аплодисментами. “Ваш совет будущим участникам “Евровидения”?” — спросили триумфатора. “Believe! Верить!” — ответил тот. И снова — аплодисменты.

“Господин Плющенко, считаете ли вы, что внесли не меньше 50% в победу Билана?” — спросили у Евгения Плющенко, выход которого на “лед” в номере Believe был встречен на Белградской Арене громоподобной овацией. “В эту победу каждый в нашей команде друзей и единомышленников внес свой вклад, и без этого уникального вклада каждого из нас победа бы не состоялась”, — ответил олимпийский чемпион. “Вы, часом, не собираетесь теперь запеть?” — не отставали от Плющенко любопытные. “Нет, у меня другие планы, я возвращаюсь в спорт, и то, что это возвращение начинается с уникальной для меня победы на “Евровидении”, я считаю хорошим знаком”.

* * *

О добрых знаках и пророческих совпадениях в нашей делегации говорили все последние дни, и я уже рассказывал об этом в прошлых депешах — и спортивные победы России накануне “Евросонга”, и “счастливые числа” на жеребьевках, и прочее.

Через несколько минут после триумфального награждения на Арене, когда все ехали в автобусе на пресс-конференцию, Димин телефон зазвонил. “С вами сейчас будет говорить президент”, — сказали в трубке. Народ притих. “Дмитрий Анатольевич! Дмитрий Анатольевич!” — запричитала Яна Рудковская на опешившего Билана, чтобы тот ненароком чего-то не напутал. Через мгновение в трубке раздался голос, и Билан отрапортовал: “Дмитрий Анатольевич! Я никогда не разговаривал с президентами, не знаю, как это делается, но очень благодарен вам за ваш звонок и ваши поздравления!” Автобус взорвался ликующими аплодисментами. “Что он сказал?” — навалились на Билана. “Он поздравил, сказал, что это еще одна победа России, что наше выступление было достойным и сильным, и поздравил с тем, что мы привезем “Евровидение” в Россию! — путано, но восторженно поведал Билан, а потом вдруг его осенило: — Он же Дмитрий Анатольевич?” “Ну да!” — удивились вокруг. “То есть Дима? И я — Дима! Надо же — какое совпадение! Какой знак!” И все наперебой пустились обсуждать еще один благостный перст судьбы.

* * *

“Я думаю, что на следующем “Евровидении” все начнут придумывать неожиданные группы, — поделился прогнозом Эдвин Мартон, — футболисты, хоккеисты, пианисты, кого только не будет! Вот увидишь!” Эдвин был счастлив не меньше остальных. Его скрипка Страдивари тоже сделала свое дело. Он не переставая лопотал на своем венгерском по телефону, раздавая интервью журналистам из Будапешта, и очень гордился тем, что столь высокие баллы (по 10) от Венгрии и Румынии Россия получила на “Евровидении” впервые и благодаря активности его фан-клубов. В благодарность Эдвину вся наша делегация наградила его отдельной признательной овацией.

На российскую пресс-конференцию пришла Диана Гурцкая и трогательно поздравила Билана, что было необычно и против регламента. Дима растроганно расцеловал певицу. В евроклубе поздней ночью наши принимали поздравления уже и от других конкурсантов. Дима, Женя и Эдвин вышли на сцену и поблагодарили всех участников за достойное соперничество, прекрасный конкурс и пригласили всех в Россию.

Вчера вечером российская делегация должна была вернуться в Москву, однако на момент подписания номера в печать еще не закончилась вторая, воскресная, пресс-конференция победителей, а до самолета осталось полтора часа. Успеют ли?

Тем временем во вторник начнется уже промотур Билана как победителя “Евровидения” по европейским странам. Это — обязательный протокол конкурса. Из-за этого пострадали подмосковные Мытищи, где на 29 мая еще до “Евровидения” был запланирован концерт Билана. Бедные Мытищи! В этот день билан будет в Сан-Марино.

Зато через месяц, 29 июня, на грандиозном фестивале “Звуковой дорожки” в Лужниках на празднике “МК” мы от души поприветствуем первого в истории России победителя конкурса “Евровидение” Диму Билана. Готовьтесь!

Белград.

 

  Как Европа голосовала за Россию                                               Как голосовала Россия
 12 баллов Украина, Эстония, Израиль, Армения, Латвия, Литва, Белоруссия                 Армения  
 10 баллов   Сербия, Молдавия, Румыния, Венгрия, Финляндия      Азербайджан   
 8 баллов Азербайджан, Мальта, Кипр, Черногория, Испания     Украина  
 7 баллов   Чехия, Словения, Греция, Германия                                     Грузия  
 6 баллов    Македония, Болгария, Португалия, Польша,Хорватия                                          Израиль 
 5 баллов Андорра, Ирландия Норвегия
 4 балла      никто                                                                                                                                     Сербия
 3 балла  Бельгия Греция
 2 балла никто Турция
 1 балл Франция, Нидерланды Хорватия

 

   ВОКРУГ “ЕВРОВИДЕНИЯ”

•    Именем Димы Билана назовут улицу. Такое решение приняла администрация города Усть-Джегута Карачаево-Черкесской Республики, родины певца. Жители этого маленького городка так гордятся тем, что их земляк победил на “Евровидении”, что хотят назвать в честь этого события улицу. Они порывались это сделать еще в 2006-м, когда Билан занял лишь второе место, но что-то их тогда от этого поступка удержало... Видимо, ждали победы.

•    Дима Билан станет заслуженным артистом. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков после победы Димы предложил присвоить ему звание народного артиста республики — высшего звания республики в области искусства — за его заслуги перед Россией и Кабардино-Балкарией.

•    В Чувашии снимают фильм о “Евровидении-2008”. Съемочная группа находилась в Белграде во время мероприятия, работа над фильмом о празднике и его участниках идет полным ходом.

•    В родной школе Димы Билана создан уголок славы певца, в котором бережно хранятся вещи, связанные с его детскими годами: ученические тетради, фото, даже шариковая ручка маленького Димы.

Песня победителя: 



Партнеры