Распахнется ли “окно в Европу”?

Питер как город двух президентов может стать столицей “Евровидения”.

29 мая 2008 в 17:41, просмотров: 548

Но это чисто теоретически. А практически — придется напрячься. Ведь главное условие — найти достойную концертную площадку, которая может вместить более десяти тысяч человек. А таковых в Северной столице не так много.

Основных концертных залов три. Самым оптимальным для выступления звезд мирового уровня считается Ледовый дворец. Пятиэтажный комплекс построили в 2000 году, он напичкан техническими новинками. В центре зала висит табло, на котором четыре телевизионных экрана для трансляций. Имеется в Ледовом и ультрасовременная база для звукооператоров, и большой пресс-центр, и интернет-кафе, и спутниковая связь, и европейского качества гримерки, и множество буфетов и туалетов для зрителей. Единственное “но” — дворец рассчитан на 12 300 мест. Если прибавить к этому стоячий партер, получится на тысячу больше. Для концертов Шер, Боба Дилана, Бьорк и “Кисс” это вполне приемлемо, но для “Евровидения” маловато. Ведь финал конкурса 2008 года на “Белградской арене” наблюдали 20 тысяч человек.

Вторая площадка города, спортивно-концертный комплекс “Петербургский”, вмещает 25 тысяч. Но она — “совковая”, построена в 70-х. В этот комплекс нужно вбухать не один миллион. У города таких денег нет, реконструкция СКК возможна, если рассчитывать на федеральный бюджет. Но успеют ли провести ремонт за год — вопрос спорный.

Про БКЗ “Октябрьский” вообще речи не идет. Он расположен в центре города, недавно реконструирован, но годится разве что для промежуточных туров конкурса. Или для Международного пресс-центра, ведь вместимость БКЗ всего 4 тысячи человек. Для “Евровидения” мог бы послужить огромный стадион “Кировский”, на котором часто проводили рок-фестивали. Но увы! Он закрыт на реконструкцию, до завершения которой — годы.

Дворцовая площадь для шоу тоже не подходит. Мощность звука явно превысит допустимую рядом с архитектурными памятниками норму.

Но чиновники смотрят в будущее оптимистично.

— Если жребий падет на нас, мы будем только счастливы, — заверила “МК” Наталья Пахомова, начальник отдела искусств и международных связей Комитета по культуре. — Насколько я слышала, требования у “Евровидения” не такие заоблачные — зал на 4 тысячи мест, хорошо оснащенный. Для этого годится даже БКЗ “Октябрьский”. Техническая же база — дело наживное. Мы для “Роллинг Стоунз” и Дня города такую сцену строили, что она чуть в Книгу рекордов Гиннесса не попала!

В Управлении по туризму заверили, что ситуация с размещением гостей в городе вполне приемлемая. В Питере целых 8 пятизвездочных гостиниц. Общая вместимость этих отелей больше двух тысяч. Это достаточное количество для VIPов. Для народа “без распальцовки” в городе на Неве есть гостиницы поскромнее — они вмещают в общей сложности десять тысяч. А мини-отелей в Питере больше 70. Так что болельщикам из разных стран будет где выспаться.



Партнеры