Музыкальная компания сфальшивила, сражаясь за чужие песни

Скандалом закончилась судебная тяжба из-за песен поэта Ильи Кормильцева, которые он написал вместе с супругой для сериала “Тайный знак”

30 мая 2008 в 17:15, просмотров: 439

Выяснилось, что компания, претендовавшая на правообладание творчества автора текстов хитов “Наутилуса Помпилиуса”, представила служителям Фемиды документ с поддельной подписью стихотворца.

Как стало известно “МК”, в Арбитражный суд Москвы с иском к изготовителю и продавцу аудио- и видеоносителей ООО “Компания “Светла” обратилось ООО “Первое музыкальное издательство”. По утверждению представителей компании, согласно договору, подписанному с Ильей Кормильцевым, они являются владельцами прав на песни, созданные им совместно с женой Алесей Маньковской. А “Компания “Светла” распространяла диски с известным сериалом “Тайный знак”, куда были включены несколько песен Кормильцева и его вдовы. Коммерсанты посчитали, что использование произведений без их разрешения стало нарушением авторских прав, и потребовали через суд компенсацию в 500 тысяч рублей. Представители “Светлы”, в свою очередь, обратились к создателю сериала — компании “Кинопрограмма XXI век”, и она вступила в судебный спор как третье лицо в деле.

— Эти песни Илья Кормильцев и его супруга Алеся Маньковская создали специально для нашего сериала, — говорит директор киностудии Александр Мирошник. — Да и сама Алеся подтвердила, что никаких документов на передачу прав на песни они не подписывали. В суде мы увидели документы, якобы заверенные Маньковской и Кормильцевым, и их подписи показались нам подозрительными…

В результате музыкальная компания сама отозвала из суда договор, якобы завизированный Маньковской, а что касается подписи Кормильцева, по настоянию создателей сериала была проведена почерковедческая экспертиза. И она показала, что этот автограф не имеет никакого отношения к Кормильцеву. На днях суд отказал истцу. Между тем ответчики по суду подумывают, а не привлечь ли музыкальную компанию к уголовной ответственности.



Партнеры