Ради искусства — хоть в засос

Невероятные перевоплощения звезд

30 мая 2008 в 14:29, просмотров: 1010

Популярные артисты периодически нарушают общественное клише о том, что их клипы — яркая картинка без смысла. Они впадают в творческий процесс и начинают переносить смысл песен в образы. Эксперименты бывают удачные и провальные, и далеко не все видеоклипы, о которых мы пишем, становятся событиями в музыкальной среде, но от этого артисты не перестают их снимать. Сегодня о двух видеоновинках от артистов стиля поп. Казалось бы, эти клипы не имеют ничего общего. Но в каждом из них главные героини как будто воплощают свои детские мечты и примеряют костюмы для школьного утренника.

Вика

Вика Дайнеко заблудилась в трех соснах на съемках клипа “Стоп, куда же я иду?”. В кадре она носится по странным коридорам и поет: “Ты меня дыханьем согреваешь, а потом внезапно исчезаешь. Отчего мое сердечко тает? Стоп, куда же я иду?” Расшифровываю. Чтобы показать смятение и волнение двух юных влюбленных, режиссер клипа Виктор Придувалов решил отправить Вику и ее видеолюбовника в лабиринт, где они играют в прятки и, конечно же, теряют друг друга. Влюбленные начинают метаться и в конце концов находят друг друга, хеппи-энд с горячим поцелуем.

— Мне никогда не приходилось целоваться на съемочной площадке, как делают это актеры, — говорит Вика. — Было очень неловко перед поцелуем, и я зажмурилась. А потом подумала: а почему бы и не сделать это ради искусства, тем более что меня не связывают сейчас никакие отношения? Но получилось это только с третьего дубля! И не по моей вине. Мой партнер по съемке Василий (участник украинской поп-группы New’Z’cool) оказался слишком веселым — смеялся и хихикал после двух дублей так, что их пришлось переснять. В третьем дубле я взяла инициативу на себя: притянула его к себе и поцеловала, а потом мы закружились…

В этом клипе Вика не только целуется, но и красуется в платье, на которое ушло десять метров шифона. “Я мечтала о таком платье, — рассказывает певица. — Правда, на этот шлейф, кажется, наступил каждый член съемочной группы, и из-за этого постоянно отрывались лоскутки, которые бережно пришивал стилист”. На такие мелочи, впрочем, поп-старлетка внимания не обращала, счастливая от того, что для ее клипа впервые в жизни выстроили специальные декорации, она бегала по своему павильону, усыпанному песком. И не страшно ей было простудить о холодный песок босые ноги или поджариться под софитами — это же “ради искусства”.

“Город 312”

Над образами музыкантов из группы “Город 312” стилисты колдовали несколько часов, каждому из них предстояла особая роль в клипе “Невидимка”. Солистка Ая превратилась в доброго духа, потерявшегося между миром живых и мертвых, но при этом стремящегося делать людям добро. Копна из разнообразных накладных прядей на голове, длинное белое платье с мистическим орнаментом и кружевами — в такое убранство нарядили Аю. “Я очень органично чувствовала себя в образе невидимки-феи, — делится впечатлениями Ая. — Правда, одна маленькая девочка, увидев меня в таком виде, закричала: “Смотрите, волосяная фея пришла!”

Гитаристка Маша стала официанткой в кафе, ее “сделали” под главную героиню фильма “Амели”. Лёне и Диме, напротив, пришлось перевоплотиться в серьезных бизнесменов в строгих костюмах и галстуках — посетителей кафе. Барабанщик Вик тоже сыграл посетителя заведения — влюбленного, воркующего со своей девушкой за столиком.

Сюжет клипа прямо мистический. Маша работает в кафе официанткой, работа ей не совсем нравится, но устраивает. Добрая фея Ая выбирает ее своим проводником. Когда в кафе приходят бизнесмены — Дим и Леон — и начинают ссориться, Маша по велению Аи подсыпает им что-то в чашки с кофе, и через минуту они уже заключают сделку и обнимаются, как приятели. Такая же история происходит и с ссорящимися влюбленными — Виком и его спутницей. К чему все это? Ая говорит, что их песня “Невидимка” подходит под миллион ситуаций: “Это может быть и про девочку, которая в жизни не заметна окружающим, но у которой внутри целая Вселенная, и про публичных людей, которым во внерабочее время хочется быть незаметными”. Удалось ли с помощью этого видео передать идею “невидимки” — вопрос. Зато каково воплощение! Для клипа в одном из павильонов “Киевнаучфильма” были выстроены декорации французского кафе, полностью воссоздающие интерьер заведения, в котором работала главная героиня “Амели”, вместе с кухней и всеми деталями: подносами, посудой и барной стойкой.



Партнеры