Музыкальные хроники

Брит-поп откровенно не по-русски

2 июня 2008 в 17:50, просмотров: 578

БРИТ-ПОП ОТКРОВЕННО НЕ ПО-РУССКИ

Уникальный случай, когда в Москве человека не покидает ощущение, что он за границей. Причем когда он находится в двух шагах от Курского вокзала. Но букварная мудрость о том, что не место красит человека, а человек — место, работает безотказно. А так и случается, если на сцене стоит британская группа SuperGrass, заслуженная икона брит-попа, если перед вами поет Бретт Андерсон, не менее заслуженный герой брит-поп-сцены. Если вокруг вас красивые люди, имеющие свободу выглядеть так, как им угодно. И ни одного валяющегося пьяного в умат. Пожалуй, самый эстетский рок-фестиваль состоялся в минувшее воскресенье — Blast Fest.

Группа SuperGrass в России была впервые. В отличие от многих западных артистов, которые считают нашу страну “страшной” и “бандитской”, эти британцы наивно полагали, что здесь их творчество так же популярно, как у них дома. Солист группы Газ Кумбс удивленно и радостно хлопал глазами: “No, no, no!” — когда после концерта корреспондент “МК” спросил, не боялся ли он ехать в нашу варварскую страну нефти, матрешек и белых медведей. И если взрывной SuperGrass с их Газом по духу можно сравнить, скажем, с российским “Мумий Троллем”, только более “бритовым” и более “поповым”, то второму хедлайнеру, Бретту Андерсону, на российской рок-сцене можно подобрать аналогом солиста группы Brainstorm Рейнарса Кауперса. Андерсон во время выступления делал ставку только на себя, и публика воспринимала его безумные ужимки на сцене с бурным восторгом.

В тройке хедлайнеров выступала российская команда Blast, которая является идеологом фестиваля и любима нашей музыкальной общественностью за то, что первой в России потянула лямку жанра брит-поп, главенствующего в 90-х. Группа выступала в Англии и на протяжении 15 лет не прекращала пропаганду популярного английского стиля на родине. Дополнением к заморским чудесам зрителям были представлена британская команда Vinny Vinny и британо-американский коллектив My Silver Revolver. Российские коллективы фестиваля, поющие исключительно на английском языке, успели обрести широкую известность благодаря выступлениям в модных московских клубах. Новосибирскую команду PunkTV, высадившуюся несколько лет назад на московскую землю, любителям инди-рока представлять не нужно. Саунд у них действительно очень качественный и откровенно нероссийский. Инди-группа “Мои ракеты вверх” также успела стать одним из самых ярких явлений нашей независимой сцены. Молодой команде из Самары BajInda Behind the Enemy Lines их необремененность массовой любовью эстетствующей публики не помешала свести эту самую публику с ума. Удивительно приятно было наблюдать и слушать фестиваль, где не было сэкономлено ни на свете, ни на звуке, ни на выступающих коллективах. Так откровенно не по-русски качественно и красиво все было исполнено.

ПОХИЩЕН ПРАХ КУРТА КОБЕЙНА

Самой шокирующей новостью начала музыкальной недели стало сообщение о том, что был похищен прах застрелившегося в 94-м солиста группы Nirvana Курта Кобейна. Прах украли у его вдовы, певицы и актрисы Кортни Лав. Вместе с прахом украли прядь его волос, которая хранилась у Кортни в специальном розовом мешочке. Заодно преступники вынесли из дома одежду на несколько тысяч долларов и ювелирные украшения. Сообщается также, что Кортни не находит себе места: “По-моему, это просто омерзительно, сейчас я буквально на грани самоубийства”, — тиражируют ее слова иноСМИ.




Партнеры