Цыганским табором — на “Евровидение”

В России выбрали участника детской песенной евролиги

2 июня 2008 в 17:16, просмотров: 1507

Мало нам было пророческих знаков, указывавших на неотвратимую победу России с Биланом на “Евровидении-2008” (о чем “МК” рассказывал в репортажах из Белграда), как история мистических совпадений повторилась в воскресенье в Москве. В прямом эфире на канале “Россия” телезрители выбирали в отборочном туре участника детского “Евровидения-2008”. Конкурс пройдет в ноябре на Кипре.

Перед началом телетрансляции члены “резервного” жюри (собранного на случай, если откажут вдруг компьютеры и телефонные сети) пошучивали между собой, что собрались вот искать “маленького Билана”. Не буквально, конечно, а фигурально. Того, кто по стопам нашего еврогероя отправится покорять и детское “Евровидение”. А оказалось — как в воду глядели!

Когда четвертым номером на сцене появился щупленький стриженый паренек в белом костюмчике и затянул звонким голосочком с завораживающей хрипотцой “Мой ангел”, показалось, что Билан и впрямь “реинкарнировался” на сцене в таком вот гуттаперчевом масштабе. Миша Пунтов из села Верхний Мамон Воронежской области с чувством раскидывал в стороны руки и излучал прямо-таки магическую харизму. А тут еще эти три девочки в балетных пачках. Не хватало разве что игрушечного рояля, из которого вылезло бы маленькое, обсыпанное мукой привиденьице…

До и после него было еще 19 на редкость талантливых мальчишек, девчонок и ансамблей из самых разных уголков страны — подлинный фестиваль детского музыкального творчества. Каждый из них вполне был достоин путевки на Кипр, но именно смуглый цыганенок Миша не выходил из головы до финального гонга, возвестившего о завершении телевизионного голосования. И зрители тоже “купились” на его обаяние, на поразительную энергетику сдержанных движений и такой проверенный недавней победой в Белграде “биланистый” тренд. Народным голосованием двенадцатилетний Миша Пунтов из Верхнего Мамона был выбран посланцем на детское “Евровидение-2008”. Все теперь шутят, что цыганская родня победителя нагрянет на Кипр целым табором.

С визгами радостных поздравлений паренька заключили в объятия четыре руки сестер Толмачевых, Маши и Насти. Еще в 2006 году в Бухаресте сестры-близняшки доделали то, что за полгода до них едва не сделал Билан в Афинах, — впервые победили на “Евровидении”, пусть и детском. Еще одно мистическое совпадение? Маша и Настя от души пожелали Мише удачи в ноябре.

“Это мы его нашли, между прочим!” — радостно обнимая товарища, гордо и возбужденно сообщали всем вокруг модно всклокоченные парни, поддерживавшие своей инструментальной “стенкой” артиста на сцене.

Воронежская группа “Волшебники Двора”, увидев юное дарование на региональном конкурсе самодеятельного творчества, не раздумывая, предложила ему “эту авантюру” с “Евровидением”. Лидер ансамбля, 14-летний Сева Тарасов сочинил и песню “Ангел”, по-отрочески пронзительную и трогательно наивную.

— Миша, что ты почувствовал, когда объявили результаты голосования? — набросилась на испуганного и обескураженного паренька телевизионная камера.

— У меня сейчас мысли путаются, я сам не знаю, что чувствую, — честно признался он. — Но вообще я сперва не поверил, не думал, что такое со мной может случиться.

— Ты так здорово пел! Часто выступаешь?

— Нет, не часто. Я только у себя пел, в Верхнем Мамоне. Ну и в соседних селах иногда. Первый раз поехал на конкурс в Воронеж два месяца назад — и вот познакомился с ребятами из “Волшебного двора”. Неожиданно все получилось.

— Балерин для своего номера ты часом не у Билана одолжил?

— Нет, это наши девочки, — смутившись не на шутку, ответил Миша, — а Диму Билана я очень уважаю и считал бы за честь достичь когда-нибудь таких же высот и профессионализма, как и Дима. Очень болел за него на “Евровидении” и радовался его победе. Это было всего неделю назад, и я тогда даже не думал, что со мной может случиться что-то подобное…

Детское “Евровидение-2008” пройдет в ноябре на Кипре в г. Лимассоле. Россия будет участвовать в этом конкурсе в четвертый раз и уже имеет в детской песенной евролиге одну победу.

* * *

Тем временем, пока в Москве выбирали нашу надежду на детское “Евровидение”, уже коронованный еврогерой Дима Билан продолжал утюжить Европу промо-туром победителя. Узнав о последних новостях на родине, Дима по телефону поздравил Мишу Пунтова с победой на отборочном туре, пожелал удачи и пообещал обязательно с ним встретиться по возвращении из поездки.

“Над нами здесь издеваются! — завопил вдруг в трубку скрипач Эдвин Мартон. — Спать не дают! Рвут на куски! Мы уже как лунатики, на автопилоте работаем”. “Что поделаешь, парни, слава требует жертв!” — попытался я в ответ приободрить наших еврозвезд. Европейский вещательный союз выделил для тура отдельный бизнес-джет, который перевозит артистов по маршруту. Перелеты короткие — по часу-полтора.

Только там и удается немного вздремнуть. Позади бурные встречи с поклонниками, фотосессии, выступления, радио- и телеинтервью в Хельсинки, Стокгольме, Осло, Лондоне, Дублине.

— У меня странные ощущения возникли в этой поездке, — поделился Билан. — Мы были в Швеции и Англии — странах, которые не поставили нам ни одного балла, а встречали нас с такой теплотой и таким восторгом, будто только за нас и голосовали. Удивительно! В Лондоне в огромном зале вечеринка длилась до самого утра. Куча народу — и просто люди, и арт-богема, и участники “Евровидения” разных лет. Как одна большая и дружная семья. Так клево!

— А у нас, Димыч, тебя какашками забрасывают, развопились, что негоже, мол, из “победы сомнительного певца на сомнительном конкурсе делать национальный фетиш”. На одном телеканале даже обозвали “дурновкусием” поздравительные телеграммы президента и премьера. А еще Украина разрыдалась: мол, ты против правил победил… Не скучаем!

— Ха-ха-ха! Действительно весело! Я для всех них подарочек везу. Как вернусь, устрою презентацию нового альбома. Он как раз называется “Против правил”. Пусть приходят. Всем автографы дам…



Партнеры