ММКФ откроет Такеши Китано

Компанию ему составит Шерлиз Терон и Уилл Смит

5 июня 2008 в 15:34, просмотров: 418

В главный конкурс Московского кинофестиваля вошло сразу два русских фильма. Это лента “Сад” режиссера Сергея Овчарова и “Однажды в провинции” Екатерины Шагаловой, дочки известного сценариста Александра Миндадзе.

Главным событием церемонии открытия фестиваля станет визит в Москву знаменитого японского актера и режиссера Такеши Китано. Ему должны вручить почетный приз “За вклад в мировой кинематограф”. Церемония открытия ММКФ пройдет в “Октябре” 19 июня. Затем гостям устроят премьеру бодрой голливудской ленты Питера Берга “Хэнкок” про темнокожего парня со сверхъестественными способностями. Представят картину лично голливудские звезды Уилл Смит и Шерлиз Терон. Для Смита это будет уже второй визит в Москву. Любопытно, что в прошлый раз актер захватил с собой порядка 30 родственников, они вообще с ним часто путешествуют по миру. Будет ли на показе ленты актер один — пока не известно. После фильма — банкет в Нескучном саду, видимо, скромный, так как бюджет ММКФ все никак не дотянет до уровня Канн или Берлина.

Почетное звание фильма-закрытия в этом году примерит на себя документальный фильм Эмира Кустурицы “Марадона глазами Кустурицы”, мировая премьера которого совсем недавно прошла в Каннах. Президентом же жюри ММКФ, как уже писал “МК”, станет норвежская актриса Лив Ульман. Будет вручен на закрытии и традиционный приз имени Станиславского за выдающиеся актерские способности “Я верю!” Имя его счастливого обладателя пока держат в тайне, но это совершенно точно будет актриса.

— В основном конкурсе в этот раз много картин из Восточной Европы: Венгрии, Болгарии, Албании, — сказал “МК” директор ММКФ по связям с общественностью, документалист и кинокритик Петр Шепотинник. — Интересно будет посмотреть новый фильм Романа Балаяна “Райские птицы”, представляющий Украину. Знаете, к перечисленным мною странам с некоторым пренебрежением относятся Каннский и Берлинский кинофестивали. Я думаю, это одна из задач ММКФ — обращать внимание и отслеживать кино ближнего к нам зарубежья. Но Восточной Европой мы, конечно, не ограничились — есть сильные картины из Италии, Франции, Англии, США.



Партнеры