“Ранетки” для бессмертных

Вячеслав Муругов: “У меня секрет один — делать так, чтобы самому не было стыдно”

5 июня 2008 в 15:32, просмотров: 748

Он как никто другой знает, как сделать успешный телесериал. Посудите сами: “Солдаты”, “Студенты”, “Кадетство”, “Папины дочки”, столь горячо любимые школьниками и их родителями по всей России, — все это его, сценариста и продюсера, рук дело.

Специально для “МК” Вячеслав Муругов раскрыл секреты мастерства и поведал тайны своего самого молодого, но от этого не менее успешного сериала “Ранетки” — истории пятерых школьниц, решивших создать собственную музыкальную группу.

— Группа “Ранетки” существовала изначально, у нее была своя отдельная жизнь, свои поклонники. Мы случайно услышали их песни и предложили написать саундтрек к сериалу “Кадетство”. Они согласились, и так состоялось мое первое знакомство с девчонками. Но очень скоро я увидел в них настоящий актерский потенциал — так искренне и ярко они выступали на концертах в поддержку “Кадетства”. Первая мысль, которая пришла мне в голову, — пригласить кого-нибудь из них именно в “Кадетство” сыграть какую-нибудь второстепенную роль. Но очень скоро я пришел к выводу, и Александр Роднянский эту идею сразу поддержал, что гораздо выгодней сделать отдельный сериал именно про “Ранеток”, настолько выгодно девчонки смотрятся вместе.

— Была идея сделать именно игровой сериал, а не идти по пути западных музыкальных каналов, которые снимают реалити-шоу, например, в доме рэпера Run DMC?

— Нет, этот сериал не про музыкальную группу, так же, как “Кадетство” — не про кадетское училище. Это сериал о молодом поколении, школьниках и их родителях, об отношениях в семьях. Конечно, можно было пойти по простому пути: снять пять-шесть серий, за которые они успеют стать группой, и потом еще сто — про их гастроли по России. Но мне интересней показать на экране человеческие отношения — в этом дело. Главное, что хотят “Ранетки”, — разобраться со своими чувствами, эмоциями, как-то заглянуть в свое будущее.

— Сериал “Ранетки” прибавил популярности музыкальной группе “Ранетки”?

— Безусловно. К нам приходят письма со всей России, в которых ребята рассказывают, как они посмотрели наш сериал и решили создать собственную группу. Теперь родители вынуждены покупать им инструменты. Так что популярность “Ранеток” заметно растет. К счастью, это никак не отражается на их дисциплине: они очень стараются на съемочной площадке и никогда не капризничают. Хотя сначала у меня были опасения: как они, непрофессиональные актрисы, справятся с такой серьезной нагрузкой? Тем более у каждой из них — главная роль. Но в этом большая заслуга и нашего замечательного режиссера, который раскрыл и вытащил наружу из них все самое артистичное.

— Приготовили ли вы какие-нибудь сюрпризы для поклонников сериала в новом сезоне?

— С 12 сентября мы запустим продолжение сериала. Оно будет более длинным — 80 серий. И конечно, за это время наши героини испытают на себе весь букет человеческих проблем — это я вам гарантирую. Плюс мы планируем запустить новое развлекательное шоу, главными звездами и ведущими которого будет именно группа “Ранетки”. Так что все поклонники сериала смогут увидеть его героинь в новом ракурсе.

— “Ранетки” не первый сериал, который под вашим чутким руководством добивается ощутимого успеха. Может, у вас есть какой-то профессиональный секрет?

— Секрет один: делать так, чтобы самому не было стыдно. Ведь все сериалы, которые я придумал, — это те истории, которые я бы сам с удовольствием посмотрел вечером после работы в мягком удобном кресле. На первый взгляд они кажутся простыми, почти примитивными, а с другой стороны, раз они вызывают такой резонанс по всей стране, значит, есть в них что-то, что задевает других людей. О чем бы ни был мой сериал — о солдатах, кадетах, многодетных отцах, врачах или музыкантах, — меня всегда интересуют главные человеческие проблемы: любовь, дружба, предательство, одиночество.

— При этом у вас отлично получается находить золотую середину, не делая откровенное “мыло” и не впадая в чернуху.

— Мой зритель — человек бессмертный. Он думает, что проживет вечно, так скажем. Его не беспокоят проблемы глобального потепления или инфляции. Он просто хочет жить легко и беззаботно. Как-то мы сидели в кафе с Алексеем Маклаковым, блистательно исполнившим роль прапорщика Шматко в сериале “Солдаты”. К нам подошли две девушки, лет 25—27. Одна из них попросила у Алексея автограф и номер телефона. Он продиктовал наобум первый номер, пришедший ему в голову. Девушка, явно сгорая от стыда, спросила, как его зовут: “Понимаете, в сериале вы все Шматко да Шматко. А как вас зовут — я так и не знаю”. Ну что, Алексей не растерялся и продиктовал: “Феликс Эдмундович Дзержинский”. Девушка тщательно записала это и ушла. А Маклаков, хорошенько посмеявшись, сказал: “Счастливое они поколение, раз не знают, кто такой Дзержинский!” Вот для таких счастливых и беззаботных, как те девушки, я и придумываю сериалы.

Очаровательные героини популярного сериала “Ранетки” ждут встречи со своими поклонниками 29 июня на празднике “МК” в Лужниках. Встречаемся в 15.00 возле Большой спортивной арены со стороны набережной Москвы-реки.





Партнеры