Музыка с ароматом пряностей (ФОТО)

В минувшее воскресенье в ЦПКиО им. Горького прошел грандиозный музыкальный фестиваль «Битлз и Индия».

9 июня 2008 в 13:51, просмотров: 1165

Причем тут «Биттлз»? – спросите вы. Не секрет, что популярнейшая группа пошатнула размеренную музыкальную жизнь 60-х годов прошлого века. Им поклонялись, их запрещали, их боготворили и считали ненормальными. Но «битлы» популярны и любимы и сейчас. Не секрет, что музыканты увлекались древней культурой Индии, черпая в ней вдохновение, посещали эту волшебную страну, познавали прошедшую через тысячелетия систему философских взглядов индийских мудрецов, вдохновлялись богатым культурным наследием этой страны. Поэтому Центром Ведической Культуры совместно с Центром Стаса Намина  был подготовлен музыкальный фестиваль, посвященный памяти Джорджа Харрисона и творчеству группы «Битлз», их вкладу в развитие высшего вкуса в массовой культуре.

В тот день в центре Москвы была создана атмосфера древней, гостеприимной и загадочной Индии. Пряные ароматы восточных специй, тонкий запах благовоний, завораживающие медитативные звуки старинных музыкальных инструментов, красивые девушки в легких расшитых сари, море живых цветов… В рамках фестиваля гостям рассказывали о древних ведических знаниях – йоге и аюрведе, учили готовить национальные блюда (и щедро угощали всех очень вкусной едой), все желающие могли приобрести книги, диски, украшения, национальные одежды и ткани, ароматические масла, косметические средства, специи, сладости, вегетарианские продукты.

Программа праздника началась с «Праздника Колесниц» – это красочное зрелище привлекло очень много участников и зрителей, затем гостей ожидало мистическое действо – огненная церемония, которая, по уверению организаторов, благоприятно действует на всех людей земли, гармонизируя ритмы Вселенной и внутренний мир человека.

На фестиваль пришло очень много живущих в Москве индусов – в красочных праздничных одеждах, с детьми, чтобы вдали от Родины прикоснуться к родной культуре и принять участие в религиозных обрядах.

После грандиозного концерта, в котором приняли участие классики русского рока, известные современные исполнители и популярные этноколлективы, всех ждало праздничное угощение – гостям была роздана целая тонна вкуснейших сладостей. Музыканты группы «Битлз» находили в культуре Индии необходимую  гармонию с собой и окружающим миром, в своей музыке стараясь донести до слушателей атмосферу вселенской любви и братства, взаимоуважения друг к другу… а ведь нам так не хватает этого в современном мире!

Фестиваль показал, что доброта, уважение ко всем людям на земле, любовь, братство, красота, музыка  помогают нам жить, независимо от страны, религии, времени, эпохи…



    Партнеры