Из вина в уксус

Как поссорились Спайк с Иствудом

9 июня 2008 в 01:30, просмотров: 544

В американской прессе не так давно развернулась крайне занимательная дискуссия между двумя титанами современного кинематографа - Клинтом Иствудом и Спайком Ли. Последнему не понравилось, что в фильмах Иствуда "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы" так мало чернокожих бойцов. Спор перерос в перебранку и грозит стать очередным примером доведения политкорректности до абсурда.

Первый выпад в сторону Иствуда Ли сделал еще во время Каннского кинофестиваля.

"Многие афроамериканцы, принимавшие участие во Второй мировой войне, разочарованы тем, что Клинт не показал в своих фильмах ни одного чернокожего воина. Его версия такова: негров на войне просто не было. Если у вас, репортеров, есть яйца, вы не побоитесь спросить у него: почему он так сделал. Я знаю, что ему указывали на это, и он мог изменить сценарий, но не сделал этого", – посетовал тогда Ли.

Чуть позже последовал ответ Иствуда.

"История "Флагов наших отцов" строится вокруг известной всему миру фотографии, на которой американские солдаты водружают флаг на гору Сурибачи. Там не было чернокожих. Если бы я ввел их в сюжет, зрители были бы вправе усомниться в здравости моего рассудка. Что он хочет, рассказать свою историю? Превратить ее в социальную рекламу о равных возможностях? Я в эти игры не играю. Я снимаю на основе исторических фактов. Когда в моем фильме должны быть чернокожие актеры, как в случае с фильмом "Пташка" (картина о Чарли Паркере – примечание автора), 90 процентов актерского состава – афроамериканцы. Этому парню следовало бы просто заткнуться", – парировал Иствуд.

Буквально через несколько дней мистер Ли в эфире ABC News решил продолжить дискуссию.

"Ну, во-первых, он не мой отец, и мы уже давно не на плантации. А, во-вторых, я ничего не имею против Клинта. Однако его высказывания в таком стиле превращают его просто в старого озлобленного человека. Давай, Клинт, давай. Мне не составит труда собрать оставшихся в живых чернокожих участников сражения за Иводзиму, и тогда пусть он сам скажет им, что их вклад ничего не значил, что их вообще не существует. Я в курсе существующей в Голливуде практики замалчивания роли афроамериканцев во Второй мировой войне", – сказал Спайк Ли.

Иствуд предпочел не продолжать, что в общем-то правильно, ибо его природная вспыльчивость могла вывести дискуссию за рамки обычного газетного спора, и тогда мало кто бы решился поставить на Ли, несмотря на большую разницу в возрасте соперников. Но дело даже не в этом.

Сам факт возникновения такого конфликта вполне симптоматичен. Ни для кого не секрет, что схема практически любого современного голливудского блокбастера или высокобюджетной драмы обязательно должна содержать элементы политкорректности в виде чернокожих лицедеев. Во многих случаях это абсолютно оправдано, и нынешний Голливуд знает немало достойных примеров использования "черного" труда на благо зрителей. Уилл Смит, Морган Фримен, Дензел Вашингтон, да мало ли еще прекрасных актеров, которые легко дадут фору большинству своих "бледнолицых" коллег, и присутствие которых является украшением для любого фильма.

К слову, говоря о забвении со стороны Голливуда ратных подвигов чернокожих, Ли явно лукавит. Еще в прошлом году не кто иной, как создатель "Звездных войн" Джордж Лукас заявил о своем намерении снять фильм под названием "Красные хвосты", посвященный эскадрилье ВВС США времен Второй мировой, состоявшей полностью из летчиков-афроамериканцев. Сейчас работы над этим проектом находятся на стадии утверждения сценария.

Сам же Ли в поте лица трудится над своим новым фильмом Miracle at St. Anna, рассказывающем о судьбе четверых чернокожих бойцов, попавших в окружение в районе одной из итальянских деревень и вынужденных сражаться не только с немцами, но и бороться с расизмом белых офицеров.

Но, если ситуация будет развиваться и дальше в направлении, указанном обладающим немалым весом в мире кино Спайком Ли, то сама политкорректность рискует развиться до уровня абсурда. Так, любое, даже самое хорошее вино при неправильном хранении быстро превращается в уксус и становится абсолютно непригодным к употреблению. Разве что в качестве ингредиента для майонеза. Но это уже совсем другая история.

Трейлер картины "Флаги наших отцов": 



Партнеры