Президент США посетил Cочи

Спецкор “МК” передает с “Кинотавра”

10 июня 2008 в 16:58, просмотров: 380

Где, как не на “Кинотаврском” пляже, можно встретить… президента США! Пусть и не всамделишного — темнокожего голливудского актера Тома Листера, сыгравшего главу государства в “Пятом элементе”. Том — человек-гора, рост под два метра, слепой на один глаз, но с рядом белоснежных зубов. Актер представляет в Сочи картину Александра Мельника “Новая земля”, в которой играет вожака американских заключенных. По замыслу ученых они должны были легко ужиться с русскими…

— Том, все идет к тому, что в Америке впервые будет темнокожий президент. Ты рад этому?

— О, мне нравится этот парень! — смеется Том и одобрительно хлопает меня по плечу. — Конечно, я этому рад. Но ты должен помнить, что первым темнокожим президентом был я в “Пятом элементе”, вторым — Морган Фримен в “Столкновении с бездной”, а Барак Обама — только третий! Можешь рассказать ему об этом.

— Думаю, в России еще не скоро у власти окажется темнокожий политик.

— К сожалению, мне некогда следить за мировой политикой, я много работаю. А в октябре мы с моей подругой, с которой мы вместе уже пять лет, ждем нашего первого ребенка. И все мои мысли сейчас об этом. Но как только она родит, я обещаю, что снимусь в еще нескольких русских фильмах и буду баллотироваться на выборах Президента России. (Смеется.)

— Про несколько русских фильмов ты серьезно?

— Думаю, да. За время съемок “Новой земли” я подружился с Маратом Башаровым. Вчера мы смотрели кадры из его нового фильма. Мне нравится, как русские делают кино. Я работал с такими режиссерами, как Люк Бессон и Квентин Тарантино, я знаю, о чем я говорю. Это здорово, что вы ставите такие острые вопросы, как в фильме “Новая земля”. Я вырос в Комптоне, штат Калифорния, в самом сердце убийств Америки. В моей школе происходило по 26 самоубийств в год. Все, что оставалось мне в детстве, — молиться Богу. О человеческой жестокости нужно говорить, нас должно это волновать. Ведь только так мы сможем донести до наших детей, что насилие — это плохо.

— Ты получил опыт от съемок в русском фильме?

— Во-первых, я посмотрел Крым. Хоть он и считается курортом, мы снимали осенью, и мне было очень холодно. Во-вторых, я никогда до этого не работал в кадре с ножами. В моей профессии это ценный опыт. Сейчас я собираюсь домой — мне давно пора засесть в спортзал, подтянуть свою форму. Да и по жене уже соскучился. Когда я снимался в России, говорил с ней по телефону несколько часов в день. Обязательно расскажу ей, какая у вас замечательная страна и гостеприимные люди!

* * *


Сергей Маковецкий так давно начал справлять свой день рождения на “Кинотавре”, что и сам уже не помнит, когда именно. В этом году Сергею Васильевичу исполняется 50. “МК” расспросил у актера о традиции отмечать праздник в Сочи и его отношении к круглым датам.

— “Кинотавр” всегда стартовал в начале июня, — начал Сергей Васильевич. — Сначала закрытие попадало ровно на 13 июня, и тогда приходилось отмечать день рождения в самолете. Потом церемонию перенесли на 14-е, и два дорогих для меня праздника: день рождения и закрытие фестиваля — разделились. Ну а в этом году “Кинотавр” закончится и вовсе 15-го числа. Я рад, что мой день рождения из года в год празднуется на “Кинотавре”, но специально для этого я ничего не делал, честное слово. (Улыбается.)

— Наверное, отмечать праздник на фестивале очень удобно — все друзья в сборе?

— Да, и это очень важно. Порой так сложно застать друг друга в Москве. У всех работа, съемки. И это хорошо. Но как приятно посидеть на теплом берегу Черного моря в компании старых друзей! Посидеть и немножко отметить.

— А был ли ты такой день рождения, который запомнился вам больше остальных?

— Нет, дружочек, все проходит достаточно нормально, весело, душевно. Конечно, я могу сейчас что-то придумать, но не было такого. Да я и не люблю больших неожиданностей. День рождения и так каждый год отличается: по настроению, по тому, кто из моих друзей смог приехать. А резких сюрпризов не люблю. Я и так на дне рождения ничего не ем и не пью, потому что волнение никуда не уходит. Я хочу, чтобы всем было хорошо.

— В этом году отмечать будете, как всегда, без лишнего шума? Все-таки круглая дата…

— Это же все условно. Круглые даты — это просто цифры. Пять и нолик. Главное — как человек сам себя ощущает. Меня цифра 50 никак не пугает. Сегодня мне 50, а вчера было 18. Но это просто время быстро бежит. Не ты, а время.




Партнеры