Разъяренный. Зеленый. Невероятный. (ВИДЕО|ФОТО)

Эдвард Нортон излечивается от "зеленого змия", а Тим Рот пробует амплуа агента КГБ.

11 июня 2008 в 11:44, просмотров: 1152

Вспомним, чем закончился фильм "Халк" 2003 года. Режиссер Энг Ли коварно закинул удочку, отправив зеленого гиганта в "ссылку" в девственные леса Бразилии. Зрители жадно проглотили наживку и оказались на крючке вынужденного утомительного ожидания долгих восемь лет. И вот, наконец, Халк возвращается, но на этот раз – куда более пафосный. Ибо теперь он приобрел эпитет, которым его изначально наградили в студии Marvel – "Невероятный Халк" (Incredible Hulk).

Эрик Бана, который вполне убедительно сыграл Халка в первом фильме, отказался играть в сиквеле, сославшись на "нецелесообразность повторения уникального опыта", дескать, "лучшее – враг хорошего". Его дело продолжил Эдвард НОРТОН, известный зрителям по "Бойцовскому клубу" и "Американской истории Икс". Брюс Баннер по-прежнему скрывается в Бразилии, наотрез отказывается пользоваться кредитными карточками и мобильными телефонами, работает за гроши на заводе по производству безалкогольных напитков – одним словом, всеми правдами и неправдами пытается не обнаружить себя. Единственное, чем он выдает свое присутствие, – регулярно выходит в сеть под красноречивым псевдонимом "Зеленый", чтобы пообщаться с ученым, который помогает Баннеру в поисках противоядия. Брюс не теряет надежды излечиться от радиоактивной напасти, став обычным человеком. Это расходится с планами представителей военного ведомства, в частности с планами генерала Тадеуша Росса – последний не собирается отказываться от попыток вернуть в "родные пенаты" такое уникальное оружие массового поражения, как Халк.

Обладающего образцовой ковбойской внешностью Сэма Эллиотта тоже не смогли уговорить сняться в "Невероятном Халке" – его роль исполнил Уильям ХЕРТ, отлично себя показавший в "Точке обстрела". Поведение генерала не изменилось – прикрываясь заботой о дочери, он все так же мечтает поставить на поток формирование армии не контролирующих себя монстров. Херт, тщательно (но без особого успеха) копирующий техасское произношение Эллиотта, весьма правдоподобно передает всю гамму чувств старого вояки, который разрывается между отцовскими чувствами и солдатским долгом. Учитывая повышенный спрос, которым с недавнего времени начал пользоваться Херт в Голливуде, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время появление этого актера в блокбастере типа "Невероятного Халка" неслучайно.

Для роли Элизабет Росс – дочери генерала и возлюбленной Брюса – на смену Дженнифер Коннели было решено пригласить Лив ТАЙЛЕР (незабвенная Арвэн из трилогии "Властелин колец"). При этом образ хрупкой Бетти Росс ничуть не пострадал, а может быть что-то и приобрел. Умение Тайлер копировать мимику Кота в Сапогах из "Шрека" как нельзя более уместно для ее героини. В сценах, когда для Бетти открывается альтер эго Брюса Баннера, Тайлер удивительно точно передает всю палитру эмоций несчастной девушки, пытающейся усмотреть в чудовище своего любимого. При этом Бетти тоже оказывается в тисках обстоятельств – остаться верной Брюсу, поставив под угрозу человечество, или помочь отцу, обрекая на неизвестность дорогого ей человека. Задачей Тайлер было сыграть единственного человека, с которым Халк идет на контакт; единственную, кто пытается за зеленой кожей углядеть человеческую сущность гиганта. С этой непростой задачей актриса справилась.

Генерал уже не самая страшная беда Баннера – в оппоненты своему герою Нортон (который славен тем, что любит вносить свои коррективы в сценарий по ходу съемок) выдумал противника куда более серьезного. Теперь Халку предстоит столкнуться с существом, ему подобным – на эту роль был выбран Тим РОТ ("Четыре комнаты"). Его герой – агент КГБ Эмиль Блонски (не перебарщивает ли Голливуд, наделяя негодяев советским гражданством?) не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить зеленого гиганта, выполнив тем самым порученную ему генералом миссию. Беда в том, что сил, ловкости и навыков агента не хватает для того, чтобы противостоять разъяренному Баннеру. Блонски решается сотворить чудовищный коктейль, смешав кровь Халка с засекреченным военными стимулятором. Сделав инъекцию получившейся жижи, Блонски превращается в тварь, которую мастера дубляжа окрестили "Мерзостью" (Abomination). Теперь он превосходит Халка по всем показателям. Зная, на что способен разъяренный пацифист с ученой степенью, можно себе представить, насколько опасным может быть профессиональный вояка с безукоризненным послужным списком и явными симптомами разжижения мозгов.

Визуальными спецэффектами сейчас уже никого не удивишь – благо, каждый второй фильм делается с привлечением компьютерных технологий. Халк и Мерзость смотрятся немногим лучше тех же "Людей Икс". Зато на пиротехнике мастера спецэффектов решили не экономить. Бились, переворачивались и взрывались настоящие автомобили (я насчитал, по меньшей мере, двадцать поврежденных и искореженных средств транспорта, львиную долю которых составляли военные "хаммеры"). Кроме того, за два часа неконтролируемая ярость зеленого здоровяка и его оппонента уничтожила заводской цех и существенно потрепала одну из улиц Нью-Йорка.

Режиссер справился со своей задачей – в жанре динамичного боевика Луи Летерье проявил себя мастером. Достаточно вспомнить "Перевозчика" с Джейсоном Стэтэмом в главной роли – на редкость удачный первый шар начинающего режиссера. "Невероятный Халк" стал второй не менее удачной работой Летерье. При этом, сценарий, увы, оригинальностью отнюдь не блещет. Создатели фильма признаются, что Халк является симбиозом позеленевшего монстра, порожденного гением Генри Франкенштейна, и дьявольского дуэта доктора Джекилла и мистера Хайда. С чудовищем Франкенштейна зрители познакомились в 1931 году благодаря стараниям Джеймса Уэйла. В том же году на экраны вышел фильм Рубена Мамулиана "Доктор Джекилл и мистер Хайд". Очень колоритно раздвоение личности сыграл Джон Малкович в фильме "Мэри Райли". А в картине "Лига выдающихся джентльменов" у мистера Хайда появляется однотипный противник – сцена как две капли воды похожа на финальную битву в "Невероятном Халке".

Фильму, разумеется, светит выйти в пятерку лидеров мирового хитпарада.
Более того, склонен полагать, что он там задержится на месяц или около того.
Но ключевого "нового слова в кинематографе" он, кажется, не скажет. А может быть оно и не нужно. По словам режиссера, первый "Халк" был слишком философским – из "Невероятного Халка" вылили всю, по мнению сценаристов, лишнюю воду и заполнили пустоты динамичным действием. Осталось добавить, что в финале на авансцене появится сам Тони Старк в исполнении Роберта Дауни младшего. Из обрывочного разговора с генералом Россом становится ясно, что в следующей серии кинематографисты могут столкнуть лбами двух супергероев. Что крепче – ярость или сталь?

Отрывки из фильма "Невероятный Халк" (русские субтитры)

Трейлер к фильму "Халк" 2003 года (на языке оригинала)



Партнеры