Учителя не заметили в Сочи

Наш спецкор передает с “Кинотавра”

16 июня 2008 в 16:43, просмотров: 290

“Кинотавр”, в этом году протекавший тихо и мирно, не выявивший ни одной сенсации по ходу проведения, как оказалось, приготовил много сюрпризов под самый занавес. Главный приз достался картине режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе “Шультес”. Никто не оспаривает решение жюри, но оно удивило многих. Ведь в конкурсе фестиваля присутствовали картины признанных режиссеров: Александра Прошкина, Алексея Учителя, Кирилла Серебренникова…

И если Прошкин получил статуэтку за лучшую режиссуру, а “Юрьев день” Серебренникова благодаря Ксении Раппопорт отметился “лучшей женской ролью”, то картину Алексея Учителя большое жюри, получается, просто проигнорировало. А вот приз за “Лучший дебют”, который многие прочили именно “Шультесу”, достался Игорю Волошину с драмой “Нирвана”, перекочевавшей в Сочи прямиком из программы “Форум” Берлинале.
Из разряда сенсаций и решение присудить приз за лучшую мужскую роль британцу Джетро Скиннеру, сыгравшему профессионального кукольника в фильме Оксаны Бычковой “Плюс один”. Джетро не покидал фестиваля с самого первого дня. Довольно быстро выучил три главных русских слова: “привет”, “спасибо” и “водка” — и не пропускал ни одной тусовки.

— Круто! Я и подумать не мог, что что-то здесь выиграю, — улыбается Джетро. — Россия — отличная страна! Я понял это еще во время съемок у Оксаны Бычковой. Только курорты у вас очень дорогие. Зато музыка — что надо. Больше всего мне понравился концерт группы “Браво”! Это был настоящий драйв!

Одним из самых спорных призов стала награда за лучший сценарий к фильму Михаила Калатозишвили “Дикое поле”, присужденная посмертно Петру Луцику и Алексею Саморядову. Вряд ли стоит превращать кинофестиваль в церемонию памяти известных кинематографистов, безвременно ушедших из жизни. “Дикое поле” кроме приза за сценарий получил статуэтку “За лучшую музыку” и “Белого слона” от Гильдии киноведов и кинокритиков.
“Новая земля” Александра Мельника удостоилась приза за лучшую работу оператора и специального диплома жюри “За удачный коммерческий проект”. Настолько специального, что до церемонии закрытия его не было в официальном протоколе фестиваля.

Самым трогательным моментом стало вручение знаменитому киноведу, экс-руководителю Госкино Армену Медведеву специального приза “За выдающийся вклад в развитие российского киноискусства и кинонауки”.
— Как-то Леонид Филатов сказал: “Каждый из нас обладает лимитом счастливых дней”, — вспоминал со сцены Армен Николаевич. — Так что я благодарен вам за то, что вы пополнили мой лимит счастливых дней. Хорошо, что это произошло именно здесь и сейчас. В кругу людей, которых я люблю. Но любовью не по протоколу, а всей душой.

После торжественной церемонии зал заполнили звуки хитов “Роллинг Стоунз”, запечатленные рукой Мартина Скорсезе в документальном фильме “Да будет свет”. А председатель жюри основного конкурса Павел Чухрай, который, видимо, творчеством разудалых рокеров не очень интересуется, объяснил “МК” выбор жюри:

— Решение мы приняли единогласно. Мне самому фильм “Шультес” очень понравился. Прежде всего пристальным вниманием к человеческой личности. Не специально замедленным кинематографом, которым часто спекулируют некоторые режиссеры, думая, что чем медленней они снимают, тем интересней. Те паузы, которые возникают в картине, дополнены серьезной эмоциональной информацией.

А потом был банкет, в последний раз собравший гостей фестиваля на пляже “Кинотавра”. Правда, к этому моменту львиная доля звезд уже разбрелась по номерам собирать вещи. Тем, кто остался, предлагалось поучаствовать в нешуточной борьбе за свежеподжаренные шашлыки. Впрочем, все забыли о голоде и направились к сцене, когда на нее вышел Леонид Агутин. Певец отыграл полноценный концерт, состоящий как из новых, так и из давно знакомых всем песен. Не дожидаясь, пока веселье достигнет своего предела, корр. “МК” поинтересовался у собравшихся звезд, чем им так люб “Кинотавр”.

Дарья Мороз представляла на фестивале картину Прошкина “Живи и помни”:

— В первую очередь фестивали для меня — удобная возможность посмотреть много фильмов, которые не всегда успеешь увидеть в Москве.

Вилле Хаапасало, кажется, перепутал Сочи с Финляндией, потому что пришел на закрытие и на банкет в теплой лыжной шапке:

— Здесь всегда хорошая погода и теплое море, — с крупными каплями пота на лице рассказал актер. — И пусть в этом году распогодилось далеко не сразу, зато сегодня солнце грело что надо!

Оскар Кучера в этом раз приехал просто смотреть кино:

— При этом я старался совмещать приятное с полезным и не забывать посещать пляж. И даже поучаствовал в футбольном турнире, играл за сборную “Кинотавра” против администрации города Сочи. Что касается моих предпочтений, то я бы отметил фильм “Все умрут, а я останусь” Валерии Гай Германики и “Пленный” Алексея Учителя.

Продюсер двух фильмов-победителей, “Нирвана” и “Шультес”, Сергей Сельянов весь вечер не расставался с очаровательными актрисами Ольгой Сутуловой и Машей Шалаевой. На вопрос, могут ли они теперь назвать “Кинотавр” своим любимым кинофестивалем, продюсер и его актрисы отвечали вместе.

— Маша, ты сейчас соберись и подумай хорошо, хочешь ли ты приехать сюда на следующий год… — шутливо предупредила подругу Ольга Сутулова.

— А у меня сегодня такое шикарное платье, что я вообще не обязана ни на какие вопросы отвечать! — неожиданно заявила Маша.

— Конечно, это вопрос риторический, — взял ситуацию под продюсерский контроль Сергей Сельянов. — “Кинотавр” — главный российский кинофестиваль, как его не любить? Тем более когда он преподносит такие сюрпризы нашим фильмам. Подобные награды что Игорю Волошину, что Бакуру Бакурадзе в самом начале их творческого пути — как глоток кислорода. Теперь им будет куда легче углубляться в профессию. К сожалению, они не смогли сами приехать за своими наградами, заняты на съемках. Но мы уже передали им все поздравления по телефону. Мы их, правда, разыграли. Например, мне звонит радостный Игорь Волошин: мол, я тебя поздравляю, наша картина выиграла “Лучший дебют”! А я ему отвечаю: “С чего ты взял? Это тебе Маша Шалаева, что ли, позвонила? Вот негодяйка, издевается!” Игорь ошарашенно кричит в трубку: “Как, так мы ничего не выиграли?!” Но я уж не стал долго его мучить, успокоил, что все в порядке.



    Партнеры