1 000 000 способов свести счеты с жизнью (ВИДЕО)

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится? И грянул гром…

16 июня 2008 в 09:32, просмотров: 1054

Если с лица земли исчезнут пчелы, люди смогут прожить не более четырех лет.
Альберт Эйнштейн

За всю историю существования кинематографа зрителям было предложено множество вариантов гибели человечества. Земляне уже попадали в критические ситуации благодаря неотвратимым природным катаклизмам. Например, благодаря гигантским цунами и метеоритным дождям ("Конец света") или фатальным климатическим метаморфозам, вызванным глобальным изменением климата ("Послезавтра"). Право на отдельный жанр заработали режиссеры, полагающие, что все люди могут быть зверски убиты полчищем зомби, восставшим после секретного военного эксперимента ("Обитель зла", "Я – легенда", "28 дней спустя" и вся сага о временах суток мертвецов, на которой сделал себе имя Джордж Ромеро). Продолжать можно до бесконечности. Режиссер М. Найт Шьямалан пошел дальше предшественников – в его триллере "Явление" (Happening) людей вынуждают убивать самих себя...

Один из безусловных рефлексов человека, приобретаемый им в самом начале жизни – непроизвольное желание тем или иным способом избежать ситуации, которая может повредить целостности физиологической оболочки, здравости рассудка или причинить иной вред человеку. Этот рефлекс ученые называют "инстинктом самосохранения". И нам всегда трудно постичь причины, побуждающие людей идти наперекор этому природному закону и кончать жизнь самоубийством. Когда в разных городах восточной части США происходят серии последовательных массовых самоубийств, обществу приходится мириться с собственной беспомощностью. Кажется, суициду подвержен каждый, вне зависимости от сторонних причин, которые могут побудить человека свести счеты с жизнью. Обжегшиеся на последствиях деятельности террористических группировок представители правительства во всеуслышание заявляют об очередном глобальном теракте. Однако ни одна группировка не берет на себя ответственности за происходящее. Постепенно люди понимают, что этот теракт, в отличие от запланированных, невозможно прекратить только лишь выполнив то или иное условие. Можно остановить опасного преступника, животное, враждебно настроенного пришельца, даже зомби. Но кто помешает человеку продырявить себе пулей черепную коробку или выйти из открытого окна?

Главный герой фильма – преподаватель средней школы Элиот Мур (номинант на "Оскара" за фильм Мартина Скорсезе "Отступники" Марк УОЛБЕРГ) вынужден забыть про собственные проблемы и бежать от неизвестной угрозы. Ситуация усугубляется тем, что Элиот со своей женой Элмой (Зуи ДЕШАНЕЛЬ, "Мост в Терабитию", "Автостопом по галактике", "Эльф") переживают семейный кризис. Но в свете сложившихся обстоятельств все, что тревожило супругов друг в друге, кажется незначительным. По мере того, как события развиваются, Элиот и Элма обнаруживают, что стали частью новой семьи, образовавшейся в силу ужасающих событий, но при этом они наполнены робким чувством надежды. Создатели фильма попытались передать метафоричную аналогию семьи как символа всего человечества. Картина оставляет ощущение, что шанса на спасения у человечества может и не остаться, если не начать что-то менять.

Режиссер М. Найт ШЬЯМАЛАН говорит, что идея фильма пришла к нему, когда он вел машину по дороге в сельской местности Нью-Джерси, любуясь на пышную растительность за окном: "Я ехал в Нью-Йорк. Был прекрасный день, деревья бросали тень на шоссе, и я внезапно подумал: "А что если однажды природа обратится против нас?" В тот же момент в моей голове сразу же возникла вся структура сюжета "Явления". Я с абсолютной четкостью представил персонажей. Это было потрясающее ощущение, потому что кино намного более понятно, когда в нем доминирует структура. Я знал, что хочу, чтобы это кино получилось волнующим, ясным и динамичным".

Первый вариант сценария Шьямалана был уже достаточно напряженным. Когда же к работе над фильмом подключилась компания Twentieth Century Fox, режиссеру было предложено, чтобы он пошел дальше и сделал сценарий для фильма категории R, нагнетая напряжение и ощущение ужаса до такой степени, на которую еще ни разу не осмеливался. Продюсер фильма Барри МЕНДЕЛ: "Основным замыслом фильма было во всем поддерживать стиль Найта. На Fox нам просто сказали, что никаких ограничений нет, не надо церемониться, главное – поймать момент. Что мы и сделали. Фильм "Явление" на новом уровне соединил многие сверхъестественные и эмоциональные элементы, свойственные картинам Шьямалана. И эта история ставит перед нами более сложный и важный вопрос – не зашли ли мы, люди, слишком далеко".

В роли Элиота Шьямалан изначально видел Марка Уолберга, который идеально зарекомендовал себя в таких картинах, как "Неуязвимый" (Invincible) и "Стрелок" (Shooter). При этом роль, которая досталась Марку в "Явлении", абсолютно не характерна для него – тихий, ранимый учитель, который за несколько часов оказывается на грани жизни и смерти в силу необъяснимых причин. Найт был убежден, что Марк идеально подойдет на эту роль: "Марк – один из самых приятных людей в Голливуде. Это делает его отличным противовесом всем тем темным событиям, которые происходят вокруг Элиота. Если бы главный герой был более мрачным, темное начало стало бы доминировать. Но Марк привносит свет во тьму". Чем больше Марк вживался в характер Элиота, тем более трогательным его считал: "Он – очень положительный и оптимистический человек, он всегда думает, что все обойдется. В то время, как его жена Элма – его полная противоположность. Она воспринимает все очень серьезно. Занятно, что из-за ужасного события им приходится поменять свои взгляды на жизнь. Они начинают лучше понимать друг друга".

Уолбергу было особенно приятно проделать этот богатый эмоциями путь с Зуи Дешанель, к которой он сразу же проникся симпатией: "Я просто чувствую очень сильную эмоциональную связь с ней. Как будто мы поймали нужный момент и можем многое сказать друг другу без слов. Отношения между Элиотом и Элмой действительно должны быть живыми – для меня это то, что выделяет "Явление" из всех фильмов-катастроф. Я думаю, что в исполнении другой актрисы Элма могла бы выглядеть негодяйкой, но в исполнении Зуи вы видите, что супруги действительно любят друг друга". Дешанель привлекла сложная психология Элмы – в этом актриса черпала вдохновение на то, чтобы сделать образ Элмы более ярким. Кроме того, ей было легко и интересно работать в паре с Марком Уолбергом: "С Марком мне было очень легко работать, поскольку он очень великодушен и как человек, и как актер. Я думаю, мы смогли показать, что Элма и Элиот похожи на множество других пар вокруг нас – тем, что они любят друг друга, но им всего лишь нужно найти какую-то перспективу, чтобы помнить, почему они связаны друг с другом. Действительно завораживает и то, как их отношения связаны с этой более масштабной нависшей катастрофой, случившейся из-за того, что люди забыли о своей связи с этой планетой".

Одну из ключевых ролей в фильме играет Бетти БАКЛИ, дебютировавшая в кино в роли учительницы физкультуры в классическом фильме ужасов "Кэрри" по роману Стивена Кинга. Она играет миссис Джонс, эксцентричную и подозрительную жительницу сельской местности, которая предоставляет Элиоту, Элме и Джесс жутковатое убежище как раз в тот момент, когда никакой надежды, кажется, нет. Бакли попросили прислать Шьямалану запись проб на DVD, но когда она не смогла переписать пленку на диск, она просто сдалась и отправила режиссеру целиком видеокамеру: “Я не собиралась упускать эту возможность. Я считаю, Найт – поэт, и его интерес к изучению духовного мира и созданию на экране альтернативных миров мне действительно нравится. Мне нравится, что в его фильмах всегда присутствует умный социальный комментарий. И я просто обожаю хорошие триллеры, наверное, я из тех людей, которые любят погонять свой адреналин”.

Любителей красочных спецэффектов вынужден разочаровать – несмотря на поистине ужасающую атмосферу, которую удалось передать Шьямалану, завораживающими визуальными эффектами картина не блещет. Тем ценней мастерство режиссера, рискнувшего вернуться к старым традициям; попытавшегося сделать современный актуальный фильм без использования технических наворотов и компьютерной графики. По словам Найта, он хотел, чтобы фильм воспринимался, как вариант параноидального триллера 50-х годов от 2008 года.

Трейлер фильма (русский дубляж)

Трейлер категории 13+ (без перевода)



    Партнеры