Просто Кэрри стала старше

В прокат выходит "Секс в большом городе" - самый жизнеутверждающий фильм лета.

18 июня 2008 в 11:54, просмотров: 569

Сюжет фильма, да и всего серила "Секс в большом городе", сам того не подозревая, блестяще описал Антон Павлович Чехов в своей "Чайке". Здесь "люди едят, пьют, любят, носят свои пиджаки". В общем-то, из этих простых действий и состоит жизнь. Поэтому, описав все это с большой нежностью и иронией, авторы довольно точно описывают жизнь и отношения между людьми.

Особенно, конечно, они постарались в смысле пиджаков (дизайнерских и не только). А одна пара туфель так и вовсе послужила важной сюжетной пружиной. Итак, Кэрри подводит итог 20 лет жизни в Нью-Йорке. К 40 годам сама она – автор трех бестселлеров и работает в Vogue. Ее отношения с мужчиной мечты похожи на сказку. Шарлота вместе с мужем  воспитывает усыновленную китайскую девочку. Она беременна и тоже счастлива. Миранда много работает и воспитывает своего ребенка Брэди и мужа Стива. Это непросто, но она справляется. Саманта уехала в Голливуд, где уже почти пять лет живет с кинозвездой Смитом. Она почти счастлива, но скучает и сбегает в Нью-Йорк по любому поводу. Остался в фильме и фирменный юмор, и остроумные диалоги, и блистательные каламбуры Кэрри и жизненные истории.

Четыре женщины с разными характерами, разными темпераментами, оказываются в знакомых каждому ситуациях и реагируют на них совершенно типично: обижаются на того, кто стал причиной боли, даже если он и не совсем виноват, боятся ошибиться, преодолевают свой страх, попадают под влияние друзей. За эту психологическую точность мы и любим сериал. Есть это и в фильме. Те, кто его критикуют за поверхностность, мне кажется, просто не смотрели его внимательно.

Еще один предрассудок, связанный с "Сексом в большом городе" – это презрительное отношение к нему со стороны мужчин. Смотрят же мужчины фильм "Москва слезам не верит", в котором, по сути, рассказывается та же история, хоть и с поправкой на советскую действительность. Девушки приехали в столицу из провинции, учились, работали, влюблялись не в тех, а потом все-таки встречали "тех". И  жили потом долго и счастливо. А тот фильм, между прочим, не только народно любимый, но и "Оскара" получил.

Фильму часто ставят в упрек, что он слишком похож на сказку и что слишком легко живется героям. на самом деле драматические события в их жизни происходят, но не извне, а из-за непонимания, не проявленной вовремя терпимости, не обсужденных вовремя проблем, ненужного давления со стороны друзей. Поэтому преодолеть все эти проблемы можно только работая над отношениями. Именно в них, а вовсе не в дизайнерской одежде (хотя и в ней тоже), истинное счастье. Так что фильм на самом деле о том, что счастье есть, и оно в нас самих.

 

 




Партнеры