Сербская традиция ММКФ (ФОТО)

Сегодня в кинотеатре «Пушкинский» прошла церемония открытия 30-го Московского кинофестиваля.

19 июня 2008 в 23:46, просмотров: 1137

Торжественную церемонию посетили Уилл Смит и Шарлиз Терон, представившие фильм-открытие – «Хэнкок». Темнокожая звезда Голливуда удивил всех гостей целой фразой, которую он сказал на русском языке, без помощи переводчиков: «Привет, Москва! Меня зовут Уилл Смит. Я очень рад вам представить мой новый фильм!»

И чтобы окончательно закрепить тот фурор, который Уилл произвел в зрительном зале, актер три раза звонко поцеловал в щеку президента ММКФ Никиту Михалкова.

А начался вечер с трогательной процедуры передачи главного приза первого ММКФ Сергею Бондарчуку за «Судьбу человека» от Карена Шахназарова – генерального директора «Мосфильма», где долгие годы хранился приз, – Ирине Скобцевой и Федору Бондарчуку. Жена великого режиссера пообещала найти почетной награде достойное место в рабочем кабинете Сергея Бондарчука.

Еще одним центральным событием церемонии стало вручение специального приза ММКФ за вклад в развитие мирового кинематографа актеру и режиссеру Такеши Китано. Японский гость произнес одну из самых долгих речей за вечер на родном языке, покорив всех собравшихся своей скромностью:

– Я с детства был знаком с русской культурой. Читал Достоевского, Солженицына. Поэтому для меня очень важна награда именно Московского кинофестиваля. Теперь я постараюсь дорасти до нужного уровня и оправдать ее, так как считаю себя человеком маленьким и недостойными подобных знаков внимания.

Не обошлась церемония открытия и без закадычного друга Никиты Михалкова, а значит, и ММКФ – балканского принца – Эмира Кустурицы. Как пошутил сербский режиссер со сцены, он теперь такая же традиция Московского кинофестиваля, как и вручение фильму-победителю «Золотого святого Георгия». Как оказалось, Кустурица в этот раз приехал не только болтать, и вместе со своей группой «The no smoking orchestra» исполнил лирическую композицию на сербском языке.

Завершилась церемония показом голливудского комедийного боевика «Хэнкок» режиссера Питера Берга.



    Партнеры