Джон Хэнкок засветился перед камерами (ФОТО | ВИДЕО)

По количеству шуток пресс-конференция вполне могла бы стать логичным продолжением фильма.

Вчера премьерным показом фильма "Хэнкок" (Hancock) был открыт 30-й Московский кинофестиваль. Нескольким часами ранее в рамках подготовки к премьере была проведена пресс-конференция с представителями съемочной группы: Уиллом Смитом и Шарлиз Терон (актерами, исполившими главные роли), режиссером Питером Бергом и продюсером картины Акивой Голдсменом.

После представления коллег Уилл Смит сразу поспешил расставить все точки над "ё", отметив, что дважды претендовал на "Оскара". На что Акива Голдсмен и Шарлиз Терон резонно заметили, что они-то не только были номинированы, но и получили золотые статуэтки. Уилл не растерялся и предложил поменяться с Шарлиз местами, чтобы разделить трибуну на "обладателей "Оскара" и "не обладателей "Оскара". Предложение было встречено дружным смехом аудитории. Забегая вперед, хочется отметить, что за этот час посмеяться довелось так, как иной раз не приходится смеяться над демонстрируемой на экране комедией.

Вопрос: Какая роль для вас была самой значимой?

Уилл Смит: По счастью мне довелось сыграть много ролей. И главное, что я определил для себя – чем лучше команда, с которой ты работаешь, тем лучше и убедительнее ты будешь выглядеть на экране. Поэтому во многом я обязан своим коллегам по съемочной площадке.

Вопрос: В честь кого назван главный герой?

Уилл Смит: В Америке это имя стало нарицательным. Когда принимали декларацию о независимости, первую подпись поставил некто Джон Хэнкок. И чтобы подчеркнуть свое негативное отношение к королю Англии, расписался он довольно размашисто. Поэтому когда тебя просят расписаться, иногда говорят: "Мне нужен ваш Джон Хэнкок". Главный герой фильма попадает в больницу с амнезией, и когда медсестра подходит к нему с этой фразой, он решает, что именно так его и зовут.

Вопрос: Уилл, опишите свои впечатления от работы с Шарлиз Терон. И были ли какие-нибудь смешные моменты на съемках?

Уилл Смит: Восемь лет назад мы встречались с ней на съемочной площадке фильма "Легенда Багера Ванса" (The Legend of Bagger Vance). Да, нас тянет друг к другу и нам нравится работать вместе. Что же касается смешных моментов…

Шарлиз Терон: … их было бы больше, если бы мне довелось работать с более смешным актером.

Уилл Смит: На самом деле было очень много смешных моментов, но мы вряд ли сможем сейчас припомнить хотя бы один из них.

Вопрос: Шарлиз, насколько вы сами оцениваете успешность своей работы и что для вас само понятие "успех"?

Шарлиз Терон: Я думаю, что эта работа мне удалась – поскольку мне кажется, что я достойна второго "Оскара". На самом деле, я просто помогала сыграть Уиллу свою роль так, чтобы фильм получился динамичным и комичным. Для меня главное – материал. Знакомясь со сценарием, я оценивала, насколько интересна история и насколько профессиональна съемочная группа.

Уилл Смит: Вообще, друзья мои, давайте отвечать покороче…

В этот момент неловким движением руки Шарлиз переворачивает чашку кофе, стоящую на столе. Горячий напиток растекается по столу, часть проливается на Питера Берга. Сохраняя полное спокойствие он произносит в микрофон фразу, неоднократно обыгранную в сериале "Друзья": "О, Боже…" (Oh, my God!) Шарлиз рассыпается в извинениях. Некоторое замешательство рассеивает Уилл Смит, который начинает суетиться вокруг режиссера: "Питер, дружище! Ты в порядке? Скажи мне, что с тобой все хорошо!" Тот подыгрывает: "Да нет же, со мной не все… О, БОЖЕ!" Пятиминутная передышка, сопровождаемая громовым хохотом аудитории. Подводит черту под инцидентом опять же Смит, заявляя: "Так, пора прекращать эту мышиную возню, иначе люди поймут, каким образом Буш пробился в президенты".

Вопрос: Какие личные качества характера актеры передали своим персонажам?

Уилл Смит: На самом деле, было довольно трудно играть Хэнкока, потому что он несколько отличается от повседневного меня. Он грубый, аполитичный, недружелюбен по отношению к детям. И я испытывал некий дискомфорт первые пару недель работы над фильмом. Питеру приходилось постоянно меня одергивать: "Расслабься! Делай, что хочешь! Это ведь не ты, это – Хэнкок!" Лишь спустя некоторое время мне удалось подавить чувство вины – ведь я говорил и делал то, что никогда бы себе не позволил сделать в обычной жизни.

Голос из зала: Справился на пять! Молодцом!

Вопрос: Уилл, ваш персонаж все же супергерой или неудачник?

Уилл Смит: Я думаю, что он неудачник, который перевоплощается в супергероя. И эта трансформация может быть применима к каждому – ведь каждый из нас по-своему хочет стать лучше. Так образ Хэнкока проецируется на нашу жизнь и на то, как мы воспринимаем окружающий мир.

Вопрос: Шарлиз, вы бы в жизни выбрали такого же невнятного парня, как герой Бейтмана – ради спокойной жизни и семьи? Или такого славного отвязного чувака, как герой Смита – ради любви и смерти?

У коллег Шэрон вопрос вызывает многозначительные "вау"…

Уилл Смит: Охрана!

Шарлиз Терон: Ну, мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я никогда не стремилась к замужеству.

Уилл Смит: Отличный ответ! А потом она встретила меня и решила пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Вопрос: Мы очень рады, что вы приехали на открытие Московского фестиваля. А вы-то сами понимаете, куда вас привезли?

Уилл Смит: Это мой третий визит в Россию (и второй деловой). И я расцениваю этот приезд как возможность понять россиян. Дело в том, что эта страна для меня долгие годы оставалась загадкой за семью печатями.

Шарлиз Терон: Для меня кинофестиваль, как таковой – важная часть жизни. Знаете вы или нет, но я некоторое время сама работала в независимом кинематографе и преклоняюсь перед теми, кто организует кинофестивали. Перед теми, кто не позволяет кануть в небытие малобюджетным проектам, которые подчас оказываются лучше, чем дорогостоящие блокбастеры.

Вопрос: В жизни вы еще красивее, чем на экране…

Шарлиз Терон: Вы что, флиртуете со мной?

Вопрос: … Нет, что вы. Так вот, на съемках вашей героине пришлось выполнить несколько трюков. Выполняли ли вы их сами или для этого привлекались каскадеры?

Уилл Смит: Эта информация засекречена, и мы не имеем право разглашать…

Шарлиз Терон: Я сама по себе – девушка не слабая, много времени уделяю занятиям спортом и не боюсь сама сниматься в сценах, где от актера требуется приложение определенных физических усилий. Наоборот, я с большим удовольствием отказывалась бы от перерывов и продолжала бы работу. Но я  понимаю, что одна, без дублеров я бы не справилась. Так что для меня главное – насколько слаженно работает вся команда.

Вопрос: Какого рода зрительские потребности хотели утолить создатели фильма?

Питер Берг: Мы надеемся, что зрителю понравится наш фильм, вне зависимости от того, какую социальную прослойку он представляет. Мы хотели, чтобы фильм получился динамичным и смешным. И главное – мы объединили в одной картине комиксы и драматургию. Разумеется, львиную долю нашего успеха определило участие в проекте Шарлиз Терон.

Уилл Смит: Да, да! Это очень важно!