Голливуд на грани нового скандала

По пути отбивших свое место под солнцем сценаристов устремились актеры.

24 июня 2008 в 14:12, просмотров: 760

В Голливуде грядет еще один глобальный кинематографический скандал. Относительно небольшой актерский профсоюз выступил против намерения другого более крупного профсоюза затребовать у киностудий "фабрики грез" лучшие условия работы для своих подопечных.

Представителями Американской федерации артистов телевидения и радиовещания (American Federation of Television and Radio Artists) была составлена электронная петиция, призывающая завершить переговоры между Гильдией актеров кино (Screen Actors Guild) и студиями как можно быстрее – в противном случае работа в голливудских цехах может снова приостановиться. Дело в том, что срок действия контрактов на участие членов профсоюзов в постановочных телешоу и полнометражных кинофильмах, демонстрирующихся в прайм-тайм, истекает 30 июня. AFTRA настаивает на том, чтобы заключенные ранее контракты были продлены без какого бы то ни было исправления. Представители SAG, в свою очередь, заявляют, что условия, на которых работают члены AFTRA, неприемлемы и должны быть откорректированы.

Свою электронную подпись в документе уже поставил Том Хэнкс: "Либо наши работодатели нас прикроют, либо SAG объявит забастовку. На самом деле нам остается уповать только на то, что петиция AFTRA будет адекватно воспринята членами профсоюзов". Агент Тома Хэнкса подтвердил, что актер действительно поставил свою подпись в петиции. К сожалению, сам Том не смог прокомментировать ситуацию – он находится на съемках в Европе.

Среди поддерживающих AFTRA – бывший президент SAG Ричард Мазур, Лоретта Свит из сериала "Госпиталь Мэш", Джеймс Кромвель (на фото справа) из "Лос-Анжелес. Конфидециально", Адам Аркин, Морган Фэрчайлд, Тесс Харпер и другие актеры. В своем интервью Associated Press бывший член совета директоров SAG Джеймс Кромвель отметил, что SAG выдвигает совершенно неприемлемые требования: "Они могут торговаться вечно. Но сначала они пичкают обещаниями, которые не в состоянии исполнить. Потом буквально берут весь город в заложники своей непреклонностью и воинственностью… Так дела не делаются. Давайте будем брать лишь то, что унесем".

На прошлой неделе представители AFTRA разослали петицию 70 000 членам. Представители гильдии киноактеров SAG, в которой насчитывается 120 000 членов, официально заявили, что 30 июня не является финальной чертой – переговоры могут быть перенесены на более позднюю дату, но и откладывать в долгий ящик свои требования SAG не намерена. Около 44 000 человек состоят в обоих профсоюзах.

По словам представителей гильдии, среди их требований будут увеличение заработной платы, увеличение лицензионных пошлин за публикацию в сети и на DVD-носителях, более выгодные условия по компенсации издержек и лучшую правовую защиту для своих подопечных. Главный переговорщик SAG Даг Аллен, демонстрируя свою заботу об актерском сословии, заметил: "Как бы усердно не соревновались профсоюзы в мастерстве составления контрактов, актеры в любом случае в проигрыше от этого состязания".

Выступление актрисы Мелины Фортунато против возможной забастовки SAG

Забастовка SAG-AFTRA 2000 года



Партнеры