Sex Pistols в большом городе

Панк-идолы собрали урожай в Москве

26 июня 2008 в 18:36, просмотров: 1297

“И каково это — видеть каждый день в зеркале икону панк-рока?” — поинтересовались мы на пресс-конференции у лидера Sex Pistols Джонни Лайдона. “Какая, на хрен, икона! — с пафосом произнес панк-ветеран. — Я простой человек, а не какой-нибудь сраный “роллинг стоун”!” За словом в карман этот джентльмен явно не лезет, и за время, проведенное в Москве, артист сказал и спел все, что от него так долго ждали.

Как ни странно это звучит, но только в XXI веке панк-динозавры стали похожими на музыкальный коллектив. Раньше они могли продержаться на сцене минут тридцать, с инструментами справлялись хуже некуда, и каждое их выступление больше напоминало стремноватую арт-акцию, чем полноценный концерт. Теперь они неплохо звучат, Джонни держится в сносной вокальной форме, и за то, что они показывают на сцене, в принципе не грех брать деньги. И эти дяденьки берут не стесняясь. Раз в три года они едут в тур, за который, по слухам, получают миллион фунтов на брата. Путешествие 2008 года весьма откровенно называется “Сбор урожая”. А чего стесняться? Все давно знают, что громкая музыка и не менее громкие проклятия в адрес капитализма вообще и Буша в частности — всего лишь еще один вид заработка.

Примечательно, что культ Sex Pistols не способствовал продажам билетов и в Москве, и в Петербурге. О провале говорить, конечно, не стоит, но избыток свободных мест на концерте легендарного коллектива выглядел как-то странновато. Впрочем, на атмосфере действа это не отразилось. Ветераны бодро вынесли на сцену свои пивные животы и приступили к делу. “Pretty Vacant”, “God Save The Queen”, “Anarchy In The UK”, “Liars”, “EMI”, далее везде. Песен у них на час с небольшим (больше они просто не написали), но почти все хиты, если не сказать гимны. Панк вполне справедливо называют “молодостью мира”, и в зале царило именно то молодежное легкомыслие, за которое многие любят ходить на подобные концерты. Эти песни по-прежнему заставляют улыбаться как сорокалетних топ-менеджеров, так и восемнадцатилетних студентов. Да, на сцене четверо старых, обрюзгших алчных дядек, которые за много лет сочинили всего несколько песен, но как же здорово эти песни звучат! “No future for!” — рычит Лайдон вместе с залом, заражая всех невероятным оптимизмом. В этом-то и весь фокус. Песни про будущее, которого нет, окрыляют и вдохновляют на то, чтобы жить долго и счастливо.



    Партнеры