Машков получил пулю в глаз

А Хабенский связался с киллером

27 июня 2008 в 16:55, просмотров: 943

Роль в новом фильме “Домовой” стала для Хабенского одной из самых сложных в его кинокарьере. И не только потому, что на протяжении последних 20 минут фильма его героя — исписавшегося автора криминальных романов — беспрестанно бьют, калечат и даже пытаются сжечь. Съемки “Домового” совпали с личной трагедией Хабенского, когда его только что родившая супруга оказалась прикованной к больничной койке и врачи всеми силами боролись за ее жизнь. Оценить, насколько актер смог оставить все личное за кадром, зрители смогли на премьере “Домового”, которая состоялась в рамках 30-го Московского международного фестиваля.

Для Карена Оганесяна премьера его второго после мистической драмы “Я остаюсь” фильма стала праздником вдвойне. Поскольку состоялась в день рождения режиссера. Символично, что Карен — еще и ровесник ММКФ — в день премьеры “Домового” отмечал 30-летний юбилей. К сожалению для Оганесяна, среди гостей на этом его празднике не смог присутствовать Хабенский, жена которого все еще требует внимания и ухода.

— Косте действительно было во время съемок очень тяжело, — поведал “МК” Карен. — Ведь, по сюжету, у его героя погибла жена, а сын остался в больнице. И все это перекликалось с его личной драмой. Он разрывался между близким человеком и работой. Но от съемок не отказался и на площадке не капризничал. Проявил настоящий актерский профессионализм, понимая, что все мы делаем общее дело. Я хотел снять фильм, абсолютно не похожий на “Я остаюсь”. С этой точки зрения “Домовой” не просто моя вторая картина. Для меня это второй дебют. Один из главных героев — киллер, и кровавых сцен мы не избежали. Но они не были для нас самоцелью и в фильме их не больше, чем показывают ежедневно в новостях по телевизору.

Это не просто детективный боевик про киллера, который помогает писателю в написании нового романа. И не история про доверчивого писателя, который сам чуть не становится жертвой киллера.

К Владимиру Машкову, сыгравшему киллера, на съемках были прикреплены два военных консультанта.

— Они обучали меня технике владения оружием, — рассказал “МК” Машков. — Мы ежедневно ездили в тир и стреляли до умопомрачения. Эти навыки пригодились на съемочной площадке. Все сцены с оружием мы снимали практически с одного дубля, а на то, чтобы лихо выщелкнуть из пистолета использованную обойму, у меня ушло всего две репетиции. Один раз, правда, я расслабился — и отстрелянная гильза угодила мне в глаз. Я успел вовремя зажмуриться, но удар получился сильным. Мне потом несколько дней гримеры синяк под глазом замазывали.

А самой необычной для Машкова, отпраздновавшего на съемках “Домового” свое 44-летие, стала сцена в туалете.

— Это как раз в день рождения было, — вспоминает, улыбаясь, Владимир. — Приготовился к съемкам, врываюсь в сортир весь такой сосредоточенный, а там… ребята из съемочной группы во главе с Хабенским с тортом. Несмотря на место действия, было приятно.

Торт, кстати, был и в день премьеры, совпавший с днем рождения режиссера. В клубе, где создатели “Домового” собрались на after-party. А заодно и футбол посмотреть. Проигрыш всухую нашей сборной испанцам, по словам футбольного болельщика с огромным стажем Оганесяна, “если и испортил настроение, то ненадолго”.



Партнеры