Кулинарный поединок

Кино и DVD

27 июня 2008 в 14:48, просмотров: 588

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДРАМА

“КУСКУС И БАРАБУЛЬКА” (Франция, 2007)

Режиссер Абдель Кешиш.

Роли озвучивали: Афсия Херзи, Хабиб Буфар, Фарида Бенкеташ.

Продолжительность: 151 мин.

Главный герой — араб, поселившийся во Франции. Всю свою жизнь он проработал в доках, и все эти годы его главной радостью оставался кускус, который его бывшая жена готовила каждое воскресенье. Поэтому когда он лишается работы, то недолго думая решает выкупить старый корабль и открыть в нем ресторан. И, конечно, главным блюдом заведения станет кускус с барабулькой. За то время, пока пройдут все подготовки к открытию ресторана, на экране промелькнет кусочек яркой и насыщенной жизни арабской семьи во Франции. Здесь и двухлетняя девочка, которую приучают ходить на горшок, и отношения главного героя с любовницей, и ревность к ним бывшей жены... Но все замирает, когда на торжественном ужине, посвященном началу работы нового ресторана, когда все гости уже приготовились отведать фирменное блюдо — кускус и барабульку, — выясняется, что оно бесследно исчезло.

Фильм получил высшую кинонаграду Франции — премию “Сезар”, а исполнительница главной женской роли Афсия Херзи приз — за лучший дебют. Не остался без внимания фильм и на Венецианском кинофестивале, в рамках которого прошла мировая премьера картины. “Кускус и барабулька” получил спецприз жюри, приз ФИПРЕССИ и награду имени Марчело Мастрояни для Афсии Херзи.

ТРИЛЛЕР

“WAZ: КАМЕРА ПЫТОК” (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, 2007)

Режиссер Том Шэнклэнд.

В ролях: Стеллан Скарсгард, Сельма Блэр, Мелисса Джордж.

Продолжительность: 104 мин.

Сюжет этой жестокой истории основан на знаменитом “уравнении Прайса” — формуле, которую вывел гениальный математик и генетик Джордж Прайс. Эта формула разъясняет, почему одного человека вдруг одолевает непреодолимое желание жестоко терзать и убивать всеми подручными средствами другого. Место действия фильма — мрачный Нью-Йорк. На его улицы каждый день выходит детектив Эргоу, который пытается найти серийного убийцу, оставляющего на теле жертв странную математическую формулу — “WAZ”. Эта формула в конце концов приводит его в секретную биолабораторию, в которой он застает жестоко изнасилованную девушку...

КЛАССИКА

“ЖИВИ И ПОМНИ” (Россия, 2008)

Режиссер Александр Прошкин.

В ролях: Дарья Мороз, Михаил Евланов, Сергей Маковецкий, Анна Михалкова.

Продолжительность: 100 мин.

Экранизация одноименной повести Валентина Распутина. Действие разворачивается в последние годы Великой Отечественной войны в маленькой российской деревне. Однажды ночью в двери родного дома стучится советский солдат. На пороге его встречает жена, которую тот с ходу огорошивает страшной новостью: он сбежал с фронта дезертиром. Теперь ему приходится скрываться в лесу, а его жене продолжать общаться с соседями как ни в чем ни бывало. Но ситуация становится почти безвыходной, когда женщина обнаруживает, что беременна. Она оказывается между двух огней: с одной стороны муж, который под страхом смерти запретил ей говорить правду, с другой — соседи, для которых она теперь — шлюха.

Фильм участвовал в основном конкурсе “Кинотавра”.

DVD

“КЛЕПТОМАНИЯ” (США, 2003)

Режиссер Томас Трэйл.

В ролях: Генри Черни, Ли Тейлор Янг, Мередит Бишоп.

Продолжительность: 81 мин.

У Эмили Браун серьезная болезнь — клептомания, и она ворует все, что попадется ей под руку. Ее дом давно превратился в склад ненужных вещей, но ее ничто не останавливает. Она обращается за помощью к психоаналитикам, но и профессиональные врачи не в силах ей помочь…

“ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА” (Канада, 2007)

Режиссер Паоло Барцман.

В ролях: Гэбриел Бирн, Кристофер Пламмер, Макс фон Сюдов, Сьюзан Сарандон.

Продолжительность: 96 мин.

В канадском Квебеке не только проходит чемпионат мира по хоккею, но и после долгого перерыва встречаются старые друзья. Именно так произошло с главными героями этого фильма. Картина рассказывает о трех друзьях, которые познакомились в лагере Данси в Париже, откуда таких же французских евреев, как они, отправляли в Освенцим и другие нацистские лагеря.

“СКАФАНДР И БАБОЧКА” (Франция, 2007)

Режиссер Джулиан Шнабель.

В ролях: Матье Амальрик, Эммануэль Сенье, Мари-Жозе Кроз.

Продолжительность: 112 мин.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с Жаном-Домиником Боби — одним из основателей и первым главным редактором журнала ELLE. Этот вполне успешный француз в возрасте 44 лет пережил обширный инсульт, а когда очнулся, то оказалось, что единственное, чем он может двигать, — левое веко.




Партнеры