Романтичный аннигилятор (КОНКУРС)

Допотопный робот спасает землян и крутит роман с исследовательским зондом.

27 июня 2008 в 12:20, просмотров: 671

Кинематографисты частенько обращаются к теме робототехники, представляя машины в самом различном амплуа. Терминаторы во главе с адской машиной производства компании Cyberdine Systems боролись за свое выживание. Трансформеры вовлекли человечество в большую войну. В "Матрице" людей использовали в качестве корма. Все помнят многосерийную сагу о роботе-полицейском и одну из относительно недавних ролей Уилла Смита в фильме "Я, робот". Компанией XX Century Fox был создан целый механизированный город в анимационном проекте "Роботы". В 1999 году Крис Коламбус попытался очеловечить робота-слугу в фильме "Двухсотлетний человек". Но самыми трогательными до последнего времени оставались, пожалуй, роботы из фильмов "Короткое замыкание" 1986 года и "Батарейки не прилагаются" 1987 года. До последнего времени, потому что можно смело констатировать появление нового "очеловеченного" робота – Вселенского Аннигилятора Ландшафтного Легкого * Интеллектуального. Или попросту ВАЛЛ*И (WALL*E).

Этого малыша люди оставили на Земле, покидая загаженную до предела планету. Изо дня в день, подзарядившись от солнечного света, ВАЛЛ*И отправлялся на ближайшую свалку, чтобы прессовать мусор в аккуратные кубики и складывать их штабелями. Несмотря на относительно примитивные функции, создатели наградили робота зачаточным интеллектом. И за годы эксплуатации в процессоре машины произошел сбой – ВАЛЛ*И начал не только думать, но и чувствовать. Он подружился с тараканом – похоже, единственным оставшимся в живых существом на планете, а на работу брал с собой портативный холодильник, чтобы складывать в него все интересное, что находит в горах мусора. "Дома" ВАЛЛ*И собрал целую коллекцию занятных и забавных вещиц, не имея представления о предназначении многих. Получилось некое подобие кунсткамеры, которую усердно пополняла русалочка Ариэль из классического диснеевского мультфильма.

Между тем, люди бороздят просторы Вселенной в гигантском лайнере "Аксиома" – а-ля "Флостонский рай" из "Пятого элемента". На Землю регулярно посылаются зонды с единственной целью – найти элементарные зачатки органики (это послужит сигналом того, что экология планеты восстановилась, и людям можно вернуться домой). Именно с таким ЕстествоВедческим Автоматом (или просто ЕВА) суждено встретиться главному герою. Между двумя роботами завязываются теплые дружеские отношения. А когда выполнивший свою миссию зонд собирается покинуть планету, ВАЛЛ*И решается на отчаянный шаг – уцепиться за обшивку корабля и последовать за ЕВОЙ в неизвестность.

На редкость трогательный мультфильм с неоднозначным подтекстом. Что станет с нашей планетой через пару сотен лет, если мы не найдем способ утилизировать отходы? Кто будет за нами весь этот бардак убирать? И не останется ли в роботах больше человеческого, чем в самих людях? Загадка, разгадку которой нельзя поручать времени. Создателям "ВАЛЛ*И" на редкость точно удалось передать это настроение.

Внимание: КОНКУРС!

В ознаменование скорого выхода "ВАЛЛ*И" на широкие экраны MK.Ru объявляет конкурс – опишите самого совершенного робота, который может работать на благо человечества. Таким, как вы его видите. Формой не ограничиваем – вы можете написать о нем короткий рассказ, нарисовать или придумать свой способ описания. Победителей ожидают призы из экипировки ВАЛЛ*И – теннисная ракетка и холодильник, аналог которого робот использует для сбора занятных вещиц. Срок приема работ истекает 20 июля. Свои шедевры вы можете присылать на адрес news_mk_internet@mk.ru – в теме письма ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите два слова "Конкурс ВАЛЛ*И", а в теле письма не забудьте представиться и указать свои координаты. Дерзайте!

Выдача призов победителям будет производиться в редакции газеты "Московский Комсомолец" по адресу: Москва, ул. 1905 года, д.7.

Трейлер фильма



Партнеры