Из вечности Баха зовут

Открывается конкурс молодых органистов Soli Deo Gloria.

2 июля 2008 в 16:38, просмотров: 621

Июнь, собор, орган, последний бой: на Малой Грузинской чудо вершится — в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии мощным концертом открывается фестиваль-конкурс Soli Deo Gloria, на который съехались как прославленные мэтры из Франции, Польши, Ватикана, так и молодые таланты из России, Украины, Армении…

Сядь на скамейку, закрой глаза, и мысленно следуй за томным воздушным движением в недрах швейцарского Kuhn (относительно недавно перенесенного в Москву из базельской кирхи)… В какой-то момент тяжесть уходит, ты чувствуешь лишь тончайшие вибрации, подталкивающие к разгадке мысли композитора и интерпретатора. Так же, как сегодня органист уж никогда не сыграет — Баха, Мессиана, де Гриньи, Коррета, Дюпре, Миколая из Кракова…

Да и за невидимым пультом — мощная гвардия мастеров из хорошо нам известного Марека Стефаньски (Польша), Гюнтера Роста (профессора университета музыки и драмы в Грац, Австрия), Сильвэна Плюйо (профессора Дижонской консерватории). Все они уже завтра войдут в жюри столь любопытного конкурса молодых талантов, на котором выступят… ого… почти одни девушки! Вот так «примета времени»! Бах — и с женским лицом, через женские руки, думы, желания.

А, впрочем, что удивительного? Зайдите в Гнесинку, в консу, в Шнитке: на органных отделениях — одни девицы страстно стремятся обуздать Короля… Причем — одна другой краше: Антонина Крымова из Питера, Оксана Свергун, Ольга Пащенко, Елена Черникова (Украина), Мария Блажевич, Мария Макаренко, — всего 12 участников. По 4 концерта-прослушивания за три дня — с 3-е по 5-е (вход, кстати, свободный).

Победители будут названы 6-го, они же сыграют на гала-концерте вместе с именитым органистом Алексеем Шмитовым (Россия) и председателем жюри знаменитым Джанлукой Либертуччи (органист Собора Св. Петра в Ватикане, Капеллы Папской Швейцарской гвардии свв. Мартина и Себастьяна и Папской Сикстинской Капеллы).




Партнеры