Euro БАЛ

Чуть не погорел синим пламенем

3 июля 2008 в 16:32, просмотров: 1432

Не иначе как солнцеликий и черноокий Филипп Киркоров, издавна склонный к мелочным интрижкам, нахимичил в небесной канцелярии так, чтобы возненавиденный им за победу на “Евровидении” Билан и все остальные, кто прибыл в прошлое воскресенье на Евробал “ЗД” в Лужники праздновать и веселиться, провалились бы в геенну огненную и погорели синим пламенем…

В начале ничто не предвещало катастрофы. В лучах яркого летнего солнца группа “Чи-Ли” открыла главный open-air лета захватывающим 20-минутным сетом в честь своего нового альбома “Сделано в Чили”. Все настраивало на безмятежный и позитивный лад. Однако в самый разгар поп-марафона дунул холодный ветер, разверзлись хляби небесные, и многотысячную площадь начало заливать как из ведра. Публика проявила похвальную стойкость, не разбежалась и расцветила огромное пространство яркими зонтами. После трогательных трелей воздушной Анжелики Варум ее благоверный Леонид Агутин, морщась от дождевых брызг, от которых не спасала даже крыша огромной сцены, настраивал внушительную батарею музыкальных инструментов, клавишных, тамтамов и колокольчиков, чтобы помузицировать от души, как вдруг пультовая башня посередине площади заискрилась, будто зажгли сотню бенгальских огней. Повалил дым. Площадь накрыло запахом гари. Подмоченный вездесущим ливнем звуковой пульт угрожающе потрескивал, словно полено в костре, мегаватты звука вмиг сменились гробовой тишиной, и все с ужасом смотрели на струи дыма и искр, ожидая, как огромная ферма в самой гуще толпы вот-вот полыхнет гигантским факелом. Это стало бы самым эксцентричным финалом в истории всех опен-эйров “Звуковой Дорожки”!

К счастью, силы добра побороли каверзы зла. После 15 минут тишины, гулкого ропота взволнованной публики и невероятных усилий техников мониторы и звуковые порталы ожили, и на сцену бросился, как Матросов на амбразуру, Борис Моисеев. Казалось, еще никогда многотысячная толпа не была так счастлива видеть это великовозрастное Дитя порока. Нежданное испытание сплотило всех по обе стороны сцены еще крепче, и празднование продолжилось при абсолютном ликовании до самого финала.

* * *

Еще одну попытку поджога, правда, предприняла чуть позже легендарная группа “Комиссар”, но это уже выглядело детской шалостью. Стойкие последователи традиций огненных шоу Rammstein Алексей Щукин и Ко изрыгали ртами огненные струи, что заставило ведущую вечеринки травести-диву Зазу Наполи испуганно хвататься за свою накладную грудь и причитать, что после звукового пульта не хватало еще обратиться в пепел ее пышному боа и шелковому лазурному платью 56-го размера. “Вы хоть представляете, сколько на такой размер камней Swarowski нужно? Недешевых!” — возмущалась Заза. “Комиссары” успокоили тем, что их огонь абсолютно безопасен, они бы могли хоть всю сцену поджечь, хоть саму Зазу — и ничего. “Даже пятна на поролоновой груди не останется, — заверили музыканты, — можем в следующем году поэкспериментировать”. “Идите лучше со своими экспериментами на “Евровидение”, — отшатнулась Заза, — тем более что после Lordi эта ниша явно пустует”. “Комиссары” обещали обдумать предложение.

Сергей Лазарев, в свою очередь, уже отбросил все сомнения по поводу “Евровидения”, хотя прибыл на Евробал, поздравил с победой Билана и спел хит “Flyer”, с которым готов был покорять европесенные просторы в этом году. Но больше на “Евросонг” он ни ногой. Говорит — не актуально, пусть даже Билан и не будет больше путать ему карты. Серж решил покорять Европу с другого хода — альбомами и модными треками. Когда в порыве музыкального экстаза поп-стар сорвал с себя рубаху, обнажив перед обомлевшими девицами свеженакачанные мышцы и упругий торс, стало ясно, что к покорению Европы он готов не только музыкально, но и телесно.

Зато Сергей Зверев и Катя Лель готовы участвовать и петь везде: хоть в “ЗД”, хоть на “Евровидении”, хоть у черта лысого. Две звезды неожиданно сошлись в парадоксальный дуэт и не намерены теперь простаивать. Премьера их совместной песни “Если я для тебя” вызвала от неожиданности шок у публики — как в свое время шокировали народ своим тандемом Борис Моисеев и Людмила Гурченко. Калибр, конечно, помельче, но и лет им пока поменьше. Серега заговорщическим шепотом сообщил за кулисами, что дуэт благословила “сама Алла”. То есть сперва Примадонна решила, конечно, что ее бывший парикмахер окончательно сбрендил, но когда услышала песню, то взяла свои слова обратно и даже придумала от нахлынувшего на нее восторга сюжет для клипа. “Действительно, а чего тебя к Лель понесло?” — спросил я Сергея, и тот рассказал душераздирающую историю о том, как они с Катей летели из Грозного, самолет попал в ужасную болтанку, стал падать и чуть не развалился в воздухе. В тот страшный момент они и решили, что если выживут, то обязательно споют вместе, займутся благотворительностью, а еще Зверев сам себе пообещал перестать ругаться матом. За весь вечер он и впрямь не произнес ни одного сального словца, что тоже сильно изумило и публику, и милицию, вспоминавшую, как в прошлом году на “ЗД-Фесте” они чуть было не арестовали “короля гламура” на пару с Зазой за нецензурные рулады, разлетавшиеся со сцены по всей округе.

Живительным эликсиром шика, блеска, красоты и невероятной энергетики оросила музыкальную почву праздника Азиза. Сенсационное возвращение поп-дивы на большую сцену стало не только одной из музыкальных сенсаций года, но, судя по реакции зрителей, оказалось и к месту, и ко времени. Блистательный мастер-класс “старой школы” продолжил Олег Газманов, который на первом фестивале “ЗД” в 1988 (!) году был начинающим певцом и пел “Эскадрон”, который стал впоследствии хитом всех времен и народов СНГ. С тех пор “Звуковая Дорожка” и Олег Газманов — как Ленин и партия…

* * *

Евробал почтили своим присутствием, разумеется, и те, кто имел самое прямое отношение к “Евровидению”.

Признательной овацией многотысячная площадь встретила первооткрывательницу Машу Кац. Под сценическим именем Юдифь певица впервые представляла Россию на “Евровидении” в Дублине в далеком 1994 году и завоевала тогда достойное 9-е место. Диана Гурцкая пела балладу “Peace Will Come” и призналась, что после “Евровидения” в России ее встречали гораздо теплее, чем в Грузии, которую она представляла на конкурсе. “Слава России!” — скандировала хрупкая Диана со сцены под одобрительный гул толпы. Дима Колдун, по-прежнему стройный и щеголеватый, как породистый скакун, напомнил “Work Your Magic”, с которым покорял “Евровидение-2007” в Хельсинки, и взбодрил поклонников динамичным хитом “Я без тебя”. Наташа Подольская никак не могла вспомнить, в каком году она пела в Киеве на “Евросонге” “Nobody Hurts No One”. “В 2005-м?! — изумилась она моей подсказке. — Как же давно это было, как в другой жизни!” Руслан Алехно с таким чувством и энтузиазмом отплясывал свою “Hasta la Vista”, будто это он победил в Белграде. Парень совсем не комплексует из-за того, что не сумел вытащить родную Белоруссию из полуфинального тура в Белграде и всерьез намерен еще раз испытать судьбу на “Евросонге”.

Девчонки из группы Serebro, чья бронзовая “Song #1” была подлинным хитом на “Евровидении” в Хельсинки в прошлом году, порадовали Евробал своим фирменным образом “веселых монашек”. Есть, впрочем, иная трактовка черных платьиц — школьная униформа. Как бы там ни было, но Лена, Марина и Оля были по традиции приняты публикой с невероятной нежностью и энергичными танцами под их новый мегатанцевальный хит “Опиум”.

Визит украинской “серебряной” призерки “Евровидения-2008” Ани Лорак в Москву на Евробал “ЗД” был обставлен с особенной помпой. Накануне выступления в Лужниках pre-party с ее участием устроил крупнейший московский гей-клуб “Душа и тело”. И душа, и тело артистки пришлись настолько по вкусу публике, особо чувствительной ко всему блестящему и поп-дивистому, что певица не могла совладать с эмоциями. “Я не ожидала такого приема в Москве!” — удивленно призналась она после выступления в Лужниках, где также встретила щедрый и восторженный прием. А я напомнил артистке ее же слова в Белграде на пресс-конференции. “Здесь много shady lady, — шутливо обыгрывая название своей песни (“Таинственная дама”), говорила тогда Ани Лорак, — но я уверена, что стану первой из них”. Из поп-див она и впрямь стала в Белграде первой, и это — тоже победа!

Из Киева прибыли на Евробал “ЗД” еще одни специальные гости — Quest Pistols, поп-панковая группа, которая разлетается горячим пирожком в нынешнем поп-сезоне. Хит “Я устал, хочу любви” заезжен, кажется, до дыр на радиостанциях самых разных форматов и ориентаций. Парни объявили о намерении выступить на “Евровидении-2009” в Москве и надеются на поддержку российских болельщиков. Площадь поддержала их план одобрительным гулом.

Веселая музкомпания довела фанатские страсти до точки кипения и завершила свой сет более чем язвительной пародией на Билана: по сцене, сшибая друг друга с ног, носились балерун в пачке, фрик на роликовых коньках и чудак с разломанной скрипкой без грифа…

* * *

А потом вышел Билан — еврогерой и главный бенефициант Евробала. И стало ясно, что точка кипения на Quest Pistols была лишь вялой прелюдией к атомному взрыву подлинных страстей. Лужники безумствовали, люди рвали свои глотки, а на себе — одежды. Над головами тысяч людей взметнулся частокол российских триколоров, воздушных шариков, транспарантов и плакатиков с фанатскими здравицами. Дима был сосредоточен и взволнован.

— Я только что выпустил альбом “Против правил”, — обратился он к зрителям. — И хотя надо мной еще недавно многие смеялись, но мы сделали это! Мы победили! Именно мы! Победа на “Евровидении” — наша общая, моя и ваша, всех тех, кто за меня болел и меня поддерживал. Эта победа — против правил и вопреки всему, потому что мы в нее верили!..

Первые аккорды скрипки Страдивари утонули в хоровом растяжном вое тысяч голосов о чудодейственной вере — “Believe In Me And I Believe In You…”

“Звуковая Дорожка” благодарит всех, кто подарил зрителям свое творчество и превратили Евробал в незабываемый праздник!

Артистов:

Батыр Шукенов, Олег Винник, Эд Шульжевский, Елена Князева, Алена и Александр Косенковы, Беретта, Алексей Гоман, Виктория Пьер-Мари, Марина Девятова, Александр Панайотов, Алексей Чумаков, Даяна, Дима Карвалол, Виктория Чайковская, Женя Отрадная, Андрей Алексин, Виктория Ильинская, Ангел-А, Сабрина, Вадим Казаченко, Полина Гриффис, Александр Юрпалов, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Борис Моисеев, Влад Топалов, Владимир Пресняков, Катя Лель, Сергей Зверев, Алексей Воробьев, Роман Трахтенберг, Олег Газманов, Азиза, Сергей Лазарев, Маша Кац, Диана Гурцкая, Наталья Подольская, Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, Ани Лорак, Дима Билан.

Группы:

“Чи-Ли”, “Диамант”, “Королева”, “Технология”, A Sortie, “Динамит”, “Поющие Сердца”, “Сливки”, “Комиссар”, Fakel, “Стоматолог & Фисун”, Serebro, Quest Pistols.

Ведущих:

Ольга Шелест, Заза Наполи, Алексей Остудин.



Партнеры